Эвтаназия спьяну, или Убит по желанию - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Эвтаназия спьяну, или Убит по желанию
Изрядно выпив, проигравший в карты квартиру киевлянин начал жаловаться друзьям на жизнь и попытался покончить с собой. Когда попытка не удалась, находившиеся рядом товарищи помогли своему разочарованному приятелю и перерезали ему горло. Проснувшийся хозяин дома вызвал полицию. Суд вряд ли рассмотрит действия "доброжелателей" как акт гуманизма.



Встреча старых знакомых окончилась смертью одного из них. В небольшом селе под Киевом четверо мужчин, которых объединяло одно тюремное прошлое, решили отметить встречу. 3 августа в доме 40-летнего жителя села Мощун был накрыт праздничный стол с алкоголем. В этом же доме проживал 41-летний Николай, который приехал в село из Киева три месяца назад. Мужчина проиграл в карты свою квартиру и временно разместился у знакомого. Два других приятеля заглянули в гости, прихватив с собой спиртного.

После изрядного количества выпитого хозяин дома отправился спать, а трое оставшихся участников застолья продолжили вечер разговорами "за жизнь". Приехавший из Киева Николай стал жаловаться собутыльникам на свою судьбу. Нетрезвый мужчина вошел в раж и заявил, что жить больше не хочет. Схватив кухонный нож, Николай попытался перерезать себе вены, но духу завершить задуманное у мужчины не хватило. Тогда несостоявшийся самоубийца попросил своих товарищей помочь ему уйти на тот свет.

Такие же нетрезвые собутыльники, видимо, не увидели в просьбе Николая ничего криминального: "ведь сам попросил". Один из участников застолья схватил нож и перерезал товарищу горло. Кухню, которая была залита кровью, решено было отмыть, а труп завернуть в простыню. В тот момент, когда тело оборачивали тканью, проснулся хозяин дома.

Увидев, что происходит на его кухне, мужчина в шоке выбежал из дома и направился к соседям, которых попросил вызвать полицию. Реакция хозяина дома никак не смутила его недавних собутыльников, которые спокойно закончили заворачивать труп в простыню и отнесли тело погибшего в лесополосу, где закидали ветками. После этого нетрезвые "доброжелатели" разошлись по домам и спокойно легли спать. Прибывшие полицейские обнаружили тело и без труда нашли подозреваемых в преступлении.

"Сельская эвтаназия" на дому привела к уголовному делу по статье "Умышленное убийство". Как сообщила СМИ помощник начальника Киево-Святошинского РО по связям с общественностью Виталия Грохольская, двум подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Похожая история, в которой погибший сам попросил отправить его на тот свет, произошла в январе прошлого года. Обстоятельства произошедшего более трагичны, нежели в предыдущей истории, но организатор "эвтаназии" также оказался на тюремных нарах по обвинению в убийстве.

Жительница Курганской области, долгое время болевшая онкологическим заболеванием, попросила своего супруга избавить ее от мучений. Женщина умоляла мужа сделать что угодно, лишь бы она перестала испытывать боль. Решив выполнить волю супруги, мужчина выпил для храбрости, взял брючный ремень и задушил ее. После этого вдовец позвонил в "скорую" и прибывший врач зафиксировал смерть. Медики полагали, что женщина скончалась от своего давнего и тяжелого заболевания, но вскрытие тела показало явный криминальный след.

Аналогичная история произошла в той же Курганской области. Брат выполнил желание родной сестры, которая попросила убить ее, чтобы избавить от мучений при неизлечимой болезни. Когда женщина была уже мертва, убийца сам позвонил в полицию и рассказал о случившемся.

Судебная практика случаев, которые СМИ окрестили "незаконной эвтаназией" началась в 2004 году. Тогда девочки-подростки Марта Шкерманова и Кристина Патрина задушили свою парализованную соседку Наталью Баранникову. Как утверждали преступницы, жертва сама просила лишить ее жизни и даже пообещала заплатить своим убийцам золотыми украшениями. Суд признал обоих виновными в убийстве и приговорил их к четырем с половиной и пяти годам колонии соответственно.

Законодательно понятие "эвтаназия" в России никак не прописано. Закон не определяет просьбу потерпевшего убить его как смягчающее обстоятельство. Во всех подобных случаях, в том числе, когда родственники устав видеть мучения близкого человека, помогают ему уйти на тот свет, суд квалифицирует действия "добровольных помощников" как "убийство". О возможности применения понятия "эвтаназия" законодательно говорят уже несколько лет, но закон, скорее всего, никогда не будет принят.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (04.05.2014)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]