Грузинский полицейский, взорвавший правозащитника на могиле его сына, получил 20 лет тюрьмы - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Грузинский полицейский, взорвавший правозащитника на могиле его сына, получил 20 лет тюрьмы
В пятницу Тбилисский городской суд вынес приговор уже бывшему сотруднику МВД Георгию Сосанашвили, который признан виновным в изощренном и циничном убийстве правозащитника. С мужчиной расправились с помощью бомбы, заложенной на могиле сына потерпевшего, также убитого стражами порядка с последующей инсценировкой перестрелки.


По решению суда Георгий Сосанашвили проведет за решеткой 20 лет, сообщают "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Главной прокуратуры Грузии.

Как следует из материалов уголовного дела, один из основателей и активный член общественного движения "Спаси жизнь" Юрий Вазагашвили погиб 20 января 2015 года в результате взрыва, прогремевшего на могиле его сына Зураба Вазагашвили в селе Карапили Каспского района (регион Шида-Картли).



В ходе расследования было установлено, что бомбу на могиле установил Георгий Сосанашвили. Взрыв прогремел в тот момент, когда Юрий Вазагашвили менял цветы в вазе, в которой и находилась "адская машинка".

В конце 2014 и начале 2015 годов Юрий Вазагашвили в публичных выступлениях требовал объективного расследования убийства его сына и наказания виновных. Он также планировал организовать акции протеста, что "вызывало особенное раздражение Георгия Сосанашвили", отметили в прокуратуре.



"Он ясно видел, что в результате общественной активности Юрия Вазагашвили мог встать вопрос об уголовной ответственности уважаемых им лиц", - говорится в пресс-релизе. В ходе судебного процесса, который продлился четыре месяца, были допрошены 70 свидетелей обвинения, изучено более 20 экспертных заключений, в том числе генетическое, судебно-медицинское, почвы, баллистическое.

В итоге Сосанашвили был признан виновным по п. "в" ч. 1, п. "б, е" ч. 3 ст. 109 ("Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью, способом, заведомо создающим опасность жизни и здоровью других лиц, в связи с общественной деятельностью потерпевшего") и ч. 1 и 2 ст. 236 ("Незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") УК Грузии.



Сын Юрия Вазагашвили был убит полицейскими в 2006 году как случайный свидетель. Стражей порядка интересовал знакомый Зураба Вазагашвили - Александр Хубулов.

Дело в том, что Хубулов проходил свидетелем по уголовному делу об употреблении наркотиков, возбужденному в отношении Левана Пирцхалавы. Брат Левана, на тот момент занимал пост заместителя директора центрального департамента криминальной полиции и начальника полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси. Он решил избавиться от свидетеля, давшего показания против родственника.



По инициативе Ираклия Пирцхалавы 2 мая 2006 года силами полиции была проведена спецоперация по преследованию "преступной группы". Согласно распространенной ориентировке, разыскиваемые бандиты собирались совершить ограбление.

Полицейские машины преследовали автомобиль, в котором находились Александр Хубулов и его спутник Зураб Вазагашвили. На одном из перекрестков стражи порядка открыли по ним огонь из автоматов и пистолетов. В машину, которой управлял Зураб Вазагашвили, попало более 100 пуль.



После прекращения шквального огня полицейские приблизились и сделали два контрольных выстрела в головы потерпевших.

По версии прокуратуры, с целью сокрытия реальной картины по приказу Ираклия Пирцхалавы в автомашину было подброшено оружие. В итоге проведенное в 2006 году расследование завершилось выводом, что погибшие первыми открыли огонь по преследовавшим их полицейским.



Между тем отец Зураба Вазагашвили Юрий Вазагашвили в течение шести лет пытался доказать, что его сын был хладнокровно расстрелян стражами порядка. В январе 2015 года он сообщил на пресс-конференции, что в деле появился свидетель, готовый дать показания о действиях полиции в ходе так называемой спецоперации. Юрий также обвинил министра внутренних дел Грузии Александра Чикаидзе в том, что тот покрывает убийц его сына.

После этого, 20 января, Юрий Вазагашвили и был взорван на кладбище. В связи с этим убийством также было начато расследование, а 23 января 2015 года подал в отставку министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе. Он мотивировал свое решение тем, что резонансное преступление не было раскрыто по горячим следам. Вместе с министром внутренних дел уволились более 10 высокопоставленных полицейских.



При повторном расследовании убийства Хубулова и Вазагашвили были опрошены 150 свидетелей. Это и позволило выйти на след высокопоставленного полицейского, организовавшего расправу.

Первоначально обвинение в убийстве безоружных молодых людей было предъявлено 11 бывшим спецназовцам и их боссам. Однако потом семерых из них освободили из-под стражи.

30 октября 2015 года Тбилисский городской суд вынес приговор пяти бывшим полицейским, причастным к резонансному двойному убийству девятилетней давности. Виновные получили сроки заключения от трех до 12 лет. 

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (07.11.2015)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]