Конец «ховринских маньяков» - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Конец «ховринских маньяков»
Осуждены бандиты, грабившие и убивавшие москвичек

В конце прошлой недели Мосгорсуд вынес приговор Владимиру Белову и Сергею Шабанову, более известным как «ховринские маньяки». На счету двоих бандитов около ста нападений на женщин, большинство из которых закончились для жертв тяжелыми увечьями, инвалидностью или смертью. Пострадавшие до сих пор боятся помогать следствию, поэтому удалось доказать причастность Белова и Шабанова лишь к смерти пяти женщин и одному заказному убийству. Владимир Белов проведет остаток жизни в камере смертников, Сергей Шабанов – 20 лет в колонии особого режима.



Осенью 2001 года в микрорайоне Ховрино на севере столицы резко участились случаи нападений на женщин. Поздно вечером неизвестный преступник поджидал жертву в малолюдном месте, подбегал сзади, сбивал с ног, после чего наносил еще 6–8 сильных ударов, забирал сумочку и скрывался. Удары были такой силы, что некоторые женщины гибли на месте. Те же, кому удавалось выжить, фактически ничем не могли помочь следствию. Никто из них не успевал увидеть нападавшего. Местные жители с ужасом заговорили о появившемся у них в районе маньяке. Скоро такие же преступления стали происходить и в другом районе Москвы – в Коптеве. Милиционеры и следователи прокуратуры ломали голову, как поймать таинственного грабителя. С мертвой точки дело сдвинулось лишь в феврале 2002 года.

«Для них нет никаких законов»

К этому времени в оперативном штабе, который был создан при ОВД «Коптево», выяснили, что нападавших скорее всего двое (по описанию – молодые мужчины) и, возможно, они передвигаются на серой иномарке и красной «девятке». О присутствии именно таких автомобилей неподалеку от места нападения припомнили несколько выживших женщин. Шаг за шагом следователи проверяли владельцев похожих машин, а также сопоставляли распечатки всех мобильных звонков в местах совершения преступлений. Вскоре в круг подозреваемых попал неоднократно судимый 30-летний москвич Владимир Белов. Установив за ним наблюдение, сыщики скоро выяснили, что у того есть друг – тоже уголовник, 25-летний Сергей Шабанов. Следователи показали фотографию Белова одной из выживших женщин, и она сразу опознала в ней человека, которого встретила за несколько секунд до того, как получила удар по голове. 

8 апреля 2002 года милиционеры схватили Сергея Шабанова, а на следующий день задержали и Белова. С первым проблем не возникло. Он сдался сразу и лишь кричал: «Пристрелите меня сейчас». А вот Белова задерживали в лучших традициях кинобоевиков – он выпрыгнул из окна второго этажа и на своем «Опеле» полчаса гонял по ночным улицам столицы, пока его не загнали в тупик.

Когда подозреваемые начали давать первые показания, даже опытные сыщики были шокированы тем цинизмом, с которым Белов и Шабанов совершали преступления. Сергей Шабанов с первого же дня начал «спасать себя» и стал активно помогать следствию. Белов сперва признался во всем, однако через месяц категорически отказался от своих слов и заявил: «Менты меня наркотой обкололи, я не соображал, что говорил и подписывал. Я ни в чем не виноват». Через несколько дней оперативники арестовали и приятеля задержанных, Михаила Карманова. Он хранил принадлежащий Белову и Шабанову пистолет ТТ.

«Несмотря на то что людская молва наградила их громким прозвищем Маньяки, экспертиза показала, что они абсолютно здоровы, – заявил «Новым Известиям» следователь управления по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы Александр Туманов. – Это самые настоящие «отморозки». Для них нет никаких законов: ни человеческих, ни криминальных». 

Пробный заказ

История «ховринских маньяков» началась в 1991 году в одной из колоний под Ульяновском. Именно там познакомились Белов, отбывавший 15-летний срок за убийство (по сведениям сыщиков, его отец также был рецидивистом, и во время последней «ходки» его застрелили при попытке к бегству), и Шабанов, сидевший за грабеж. Он также нападал на беззащитных прохожих, но только не на женщин, а на подвыпивших мужчин. В той же колонии коротал срок Карманов. Отсидев лишь часть срока, в 1999 году из колонии был досрочно освобожден Шабанов, а в 2001 году – Белов, причем с неожиданно положительной характеристикой. Как подозревают оперативники, сократить сроки помогли деньги, которые бандиты «выбивали» из других зеков и отдавали «кому нужно».

Вернувшись в Москву, Шабанов купил «девятку» и попытался зарабатывать деньги частным извозом, однако особых доходов это ему не приносило. В 2001 году в столице появился Белов. Его мать надеялась, что сын станет порядочным человеком, и даже подарила ему подержанный «Опель-Вектра». Во время первой же встречи Шабанов в общих чертах обрисовал Белову ситуацию: «Честным путем денег не срубить, лучше и быстрее заработаем грабежами». 

Для начала Шабанов предложил приятелю исполнить один «заказ». К нему обратился приятель, который хотел «устранить» одного коммерсанта. Белов сперва согласился, но, узнав, что за убийство заплатят всего лишь 500 долларов, пошел на попятную. Шабанов его успокоил: «Это пробный заказ. Если мы его выполним, тогда клиентов будет много». В конце октября 2001 года они расстреляли бизнесмена Александра Черемисова. После убийства Белов отвез пистолет Михаилу Карманову, и тот спрятал оружие дома у своей подруги.

Деньги у приятелей быстро закончились, и они снова занялись «основным» промыслом: выслеживали припозднившихся прохожих, брызгали им в лицо слезоточивым газом и грабили. Но однажды крепкий мужчина слишком быстро пришел в себя и учинил жестокую расправу над Беловым. Это стало хорошим уроком, после которого бандиты решили грабить только женщин, к тому же с помощью бейсбольных бит. 

Белов с Шабановым «патрулировали» район на одной из своих машин и если замечали прилично одетую женщину – один из них оставался за рулем, а другой брал биту и шел за жертвой. Брали только сумочки и дорогие шубы. Все награбленное тратили «на жизнь» и на наркотики. Четкого графика нападений у бандитов не было: кончались деньги – шли на дело.

Уравниловка по-бандитски

Уже в следственном изоляторе, после первого допроса, Шабанов завел специальную тетрадку, в которую записывал все, что смог вспомнить о каждом нападении. Так он помогал следствию. Вскоре в страшной тетрадке значилось более 80 эпизодов. По словам Шабанова, это лишь часть, так как все нападения были похожи одно на другое. Большинство записей таковы: «Белов сказал, что шуба подойдет его матери, нанес несколько ударов, но шубу снять не смог», «Белов покупал в магазине батарейки, заметил женщину среднего возраста. Сказал, что она слишком хорошо выглядит, значит, есть деньги, чтобы следить за собой, несколько ударов по голове», «Белов учил меня, как надо бить правильно – снизу вверх», «Обернулся, ударил по голове, она упала, стала умолять не бить, после чего ударил еще шесть раз по голове». Кстати, били они сильно, крепкие бейсбольные биты часто не выдерживали и ломались.

Среди жертв Белова и Шабанова были женщины разного возраста, социального положения и национальности. В их число попала и мать известного рок-музыканта Константина Кинчева. Большинство нападений оканчивались для жертв весьма печально: тяжелой инвалидностью или смертью. У трех погибших женщин дети остались сиротами. 

Летом этого года управление по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы закончило расследование этого дела и передало его в Мосгорсуд. Белову и Шабанову инкриминировалось шесть убийств, в том числе одно заказное, а также целая серия грабежей и разбоев.

«Нам удалось доказать только шесть убийств, – заявил «НИ» Александр Туманов. – Эпизодов было бы значительно больше, если бы потерпевшие нам помогали и шли на контакт. Честно говоря, позиция многих из них нам непонятна. Ведь речь идет об их жизни и жизни и здоровье их родных».

В конце прошлой недели Белову, Шабанову и Карманову был вынесен приговор. Его оглашение заняло у судьи четыре часа. В зале были только родственники погибших, родные Карманова и Шабанова. Когда судья зачитывал обстоятельства нападений, близкие жертв молча плакали. После фразы «Белов представляет существенную опасность для общества и подлежит наказанию в виде пожизненного заключения» многие не смогли сдержать эмоций. Сами подсудимые слушали приговор равнодушно: зевали, улыбались и перешептывались. Белов ждал пожизненного заключения и воспринял вердикт без эмоций. Зато Шабанов, который рассчитывал на значительную поблажку за помощь следствию, был просто шокирован назначенным ему сроком в 20 лет. Так же, как и получивший 9 лет за хранение оружия Карманов.

Несколько пострадавших, а также их родственников подали иски к убийцам на возмещение ущерба с суммами от 500 до 1 млн. руб. Судья постановил их полностью удовлетворить.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (25.10.2013)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]