«Маньяка в спортивном костюме» выпустили на свободу или опасность современного гуманизма - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

«Маньяка в спортивном костюме» выпустили на свободу или опасность современного гуманизма
Мануэль Гонсалес Гонсалес, известный как «маньяк в спортивном костюме», покинул стены тюрьмы Brians-II (Сант-Эстеве-де-Сесровирес, Барселона), в которой он должен был находиться в течение 169 лет, начиная с 1997 года. К столь длительному заключению преступник был приговорен за серию нападений на женщин, осуществленных им в 1991-93 годах.



Как было указано в медицинском заключении судебных психиатров, Гонсалес «страдал садистской парафилией и под воздействием заболевания стремился совершать половые акты с причинением боли и повреждений потерпевшим». Всего в уголовном деле маньяка значилось 16 эпизодов. Одна из жертв преступника скончалась.

Садист, всегда одетый в спортивный костюм, нападал на представительниц женского пола, среди которых было несколько несовершеннолетних, со спины, прижимая к различным частям тела острие ножа, заставляя таким образом жертву повиноваться и молчать.

Преступник выпущен на свободу на основании отмены положений так называемой «доктрины Паро», и как «лицо, раскаявшееся в содеянном, отличавшееся примерным поведением в пенитенциарном учреждении и ставшее на путь исправления».

Доктрина Паро была названа по имени члена группировки ЕТА франко-алжирца Анри Паро, приговоренного по 82 эпизодам террористической деятельности к 4.800 годам тюремного заключения. Вступила в законную силу по решению  Верховного суда Испании 28 февраля 2006 года. До этого момента максимальной мерой наказания были предусмотренные Уголовным Кодексом страны 1973 года  30 лет лишения свободы.

Европейский суд по правам человека (ECHR) в марте 2013 г. постановил, что такие приговоры являются нарушением «Декларации прав человека». По мнению ECHR, после отбытия заключенным части срока, определенного ему в качестве наказания, он может быть освобожден при соблюдении некоторых условий и установлении контроля за его передвижением на свободе со стороны правоохранительных органов.

В соответствии с  постановлением ECHR о непризнании и противоправности доктрины Паро, недавно были выпущены несколько членов ЕТА, отбывавших сроки наказания, значительно превышающие продолжительность человеческой жизни. В целом, по данным издания La Vanguardia, в испанских пенитенциарных учреждениях насчитывается более 60 заключенных, в отношении которых может быть аннулировано применение этой доктрины.

В таком случае отпускаемые на свободу преступники должны будут получить еще и денежную компенсацию. Прецедент уже существует: террористка Инес дель Рио Прада, приговоренная к 2.700 годам лишения свободы за серию взрывов в Мадриде, повлекших смерть как минимум, 12 человек, должна быть отпущена на свободу с выплатой ей денежной компенсации в размере 30 тысяч евро за причиненный моральный ущерб.

В случае с «маньяком в спортивном костюме» речи о возмещении моральных издержек садисту и экс-заключенному не идет. Представитель каталонской Гражданской гвардии Рамон Эспадалер заверил, что за Гонсалесом будет установлено «постоянное строгое наблюдение», но при этом «контролирующий агент не будет находиться рядом». Адвокаты потерпевших указывают при этом на то, что психиатры не склонны считать, что садист полностью излечился от своего заболевания.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (24.09.2014)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]