Массовые убийства в школах США - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Массовые убийства в школах США
27 февраля 2012 года 17-летний Т. Джей. Лэйн принес пистолет 22-го калибра и нож в школу в Чардоне, штат Огайо. Во время обеденного перерыва Лэйн сделал десять выстрелов по группе студентов, сидевших за столом в кафетерии. Трое студентов погибли на месте, еще двое были тяжело ранены. Полиция арестовала Лэйна за пределами школы и до сих пор не ясно, почему он пошел на преступление. Бывшие друзья Лэйна утверждают, что его характер сильно изменился после того, как он увлекся готической субкультурой. Суд по делу Лэйна начнется, когда стрелку исполнится 18 лет.



14 февраля 2008 года Стивен Казмирчак застрелил нескольких студентов и преподавателя в университете Северного Иллинойса, в результате чего шесть человек погибли и 21 был ранен. Около 15:00 по местному времени Казмирчак вошел в аудиторию, где проходила лекция для 120 студентов. Он проследовал на кафедру и открыл огонь по студентам из охотничьего ружья. Затем расстрелял профессора. После этого Казмирчак покончил с собой. По заключению Пожарной Администрации Соединенных Штатов Казмирчак изучал дело Сын-Ху Чо и следовал его методике.

Сын-Ху Чо был 23-летним студентом Политехнического института Вирджинии. Он убил 32 человек и 25 ранил во время двухчасовой атаки на два здания кампуса. Затем Сын-Ху Чо покончил с собой. Трагедия произошла 16 апреля 2007 года. В отчете полиции указывается, что врачи подтвердили наличие у Чо психологических отклонений.

Это убийство является самым масштабным по количеству жертв одного преступника в истории США. Трагедия в Вирджинии спровоцировала дискуссии касательно необходимости реформировать законы об оружии, а также усилить работу по предотвращению вооруженного насилия в стране. Кроме того, этот случай обнажил пробелы в системе лечения психиатрических заболеваний.

В марте 2005 года 16-летний Джеффри Уайз учинил бойню в школе Рэд Лэйк, штат Миннесота. Однако первыми жертвами малолетнего преступника стали его домочадцы — дедушка и его подруга. После этого Уайз отправился в школу, где застрелил семерых студентов и ранил еще пятерых. Далее Уайз совершил самоубийство до приезда медиков и полиции.

Конечно же, нельзя не упомянуть о массовом убийстве в школе Колумбайн в 1999 году. Двое выпускников, Эрик Харрис и Дилан Клеболд, несут ответственность за расстрел двенадцати студентов и одного учителя. В итоге оба злоумышленника покончили с собой.

Изначально Харрис и Клеболд планировали взорвать во время обеденного перерыва бомбы в кафетерии и расстреливать тех, кто попытается спастись. Но детонаторы не сработали, поэтому Харрис и Клеболд сразу перешли к стрельбе. Как только они оказались внутри школы, открыли огонь на поражение.

Режиссер Гас Ван Сант снял фильм об этой трагедии. Лента под названием «Слон» в 2003 году получила Золотую пальмовую ветвь на 56-ом Канском фестивале.

Эксперты до сих пор исследуют причины формирования разных социальных групп и субкультур в школах, а также роль жестоких фильмов и видеоигр в американском социуме. Такие компании как MOSAIC предлагают продукцию, направленную на идентификацию людей, несущих потенциальную угрозу. Секретные службы составляют портреты и биографии возможных стрелков.

В 2007 году в интервью изданию Democracy Now Кетрин Ньюман, профессор социологии и связей с общественностью в Принстонском университете, сказала: «Я полагаю, что существует связь между тем, как пресса описывает героическое, мужественное и волевое поведение, и тем, как школьные стрелки позиционируют себя среди сверстников».

Ньюман также заявила, в противовес общепринятому мнению, что большинство подобных инцидентов случается в изолированных сельских регионах, а не там, где много крупных городов. Она также отметила, что число подобных происшествий значительно возросло за последние два десятилетия.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (11.09.2013)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]