Мормон многоженец Уоррен Джеффс получил пожизненный срок - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Мормон многоженец Уоррен Джеффс получил пожизненный срок
10 августа 2011-го года суд американского штата Техас приговорил к пожизненному тюремному заключению лидера секты мормонов-многоженцев 55-летнего Уоррена Джеффса. Жюри присяжных в прошлый четверг вынесло ему вердикт "виновен", признав виновным в сексуальном насилии в отношении двух несовершеннолетних девочек, одна из которых родила ему ребенка.


Накануне присяжные, посовещавшись не более получаса, вынесли решение по сроку приговора. Глава "Фундаменталистской Церкви Иисуса Христа святых последних дней" получил максимально возможный по своему делу срок - 99 плюс 20 лет заключения.

Поскольку 55-летнего Джеффса приговорил не федеральный, а местный суд, то он может претендовать на условно-досрочное освобождение, которое в федеральной системе давно отменено. Но получить он это право не успеет, так как первая возможность ему выпадет лишь через 45 лет, сообщает телерадиокорпорация BBC. "К тому времени Джеффсу стукнет 100 лет", - заметил представитель техасского управления уголовной юстиции Джейсон Кларк.

Напомним, что Джеффс, арестованный в августе 2006 года после того, как был включен ФБР в список наиболее разыскиваемых преступников США, в ноябре 2007 года уже был приговорен к двум последовательным срокам заключения протяженностью от 5 лет до пожизненного за два случая соучастия в изнасиловании несовершеннолетних. Однако, в прошлом году Верховный суд штата Юта принял решение судить Джеффса заново.


На новом процессе потерпевшими проходили две несовершеннолетние девочки: 12-ти и 15-ти лет. Согласно техасскому закону, половая связь с лицом, которое не достигло 14 лет, расценивается как растление с отягчаюшими обстоятельствами и карается вплоть до пожизненного заключения, за что Джеффс и получил 99 лет. Вторая девочка родила от "пророка" ребенка. Прокуроры представили результаты анализа ДНК, который указал на отцовство Джеффса. За это растление Джеффс получил 20 лет.

Если верить прокурору, всего у Джеффса было в общей сложности 78 жен, в том числе 24 несовершеннолетних. Заставляя девушек заниматься с ним сексом, Уоррен заявлял, что они "выполняют волю божью", а сам половой акт называл "молитвой".

Джеффс старательно документировал преступления, творившиеся в его общине, что в итоге помогло вынести ему обвинительный приговор. В СМИ, в частности, попали фотографии юных невест лидера секты. Фотографию, на которой запечатлены сразу 50 девушек. "Если бы мир знал, что я делал, то меня бы повесили на самом высоком дереве", - написал о себе Джеффс в дневнике в 2005 году. Это откровение было зачитано на суде.


На суде лидер общины "Фундаменталистской Церкви Иисуса Христа святых последних дней" отказался просить о снисхождении, запретил своим адвокатам вызвать свидетелей и даже выступать с заключительным словом. И в итоге получил максимально суровый приговор.

Джеффс, возглавляющий общину мормонов-многоженцев с 2002 года, даже из тюрьмы сможет контролировать свою церковь. Самые преданные сектанты считают его "посланником Бога на земле" и "пророком". Однако эти люди на суде представлены практически не были, отмечает Associated Press. Сам Джеффс также бойкотировал ряд заседаний и отказывался отвечать на вопросы судьи.


Основанное в XIX веке движение мормонов изначально практиковало многоженство, однако оно отказалось от этого обычая в 1890 году под давлением федеральных властей США. В настоящее время многоженство практикуют около 40 тысяч мормонов-фундаменталистов, отколовшихся от основного движения - "Церкви святых последних дней". Секта Уоррена Джеффса под названием "Тоска по Сиону", объединяющая именно радикальных мормонов, выступающих за многоженство, насчитывает, по разным данным, от 6 до 10 тысяч человек и является самой крупной из подобных религиозных групп.

Прокуроры в ходе суда неоднократно отмечали, что выступают не против секты в целом, а лишь против возглавляющего ее насильника. В ходе заключительного слова прокурор Эрик Николс обратился к заседателям со словами: "Этот суд собран не для того, чтобы наказать одного человека. Этот суд преследует цель оградить (от него) остальных людей". 

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (09.12.2015)
Просмотров: 177 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]