Охранница в уральской колонии думала, что расстреливает ненавистного мужа, а не его брата-близнеца? - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Охранница в уральской колонии думала, что расстреливает ненавистного мужа, а не его брата-близнеца?
Еще полтора года назад в ИК-52 сократили должность психолога службы охраны. Есть города, где все вертится вокруг завода. Не будь его, населенный пункт сразу бы зачах. В Восточном вместо такого градообразующего предприятия – колония. Население в поселке – всего три тысячи человек. Как мрачно шутят местные жители: половина села сидит, другая их охраняет.


ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ

Долгое время мужская ИК строгого режима № 52 считалась образцово-показательной. Ни одного побега (три забора с колючей проволокой по периметру), ни одной жалобы в общественные организации.

- Абсолютное большинство сотрудников этой колонии – местные жители. Работы в поселке почти не найти. Поэтому люди очень сильно держатся за свое место. Они понимают, что если будут нарушать права заключенных, их могут уволить, - объясняет Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Да и сами заключенные не провоцируют охрану. Многим из них уже за 60.

В ноябре 2014 года в колонию с плановой проверкой приезжали члены Общественной Наблюдательной Комиссии (организация, контролирующая соблюдение прав человека в тюрьмах – прим. ред.). И даже сейчас, спустя три месяца после визита, они рассказывают об условиях в ИК с придыханием и чуть ли не восторгом.



Колония в поселке Восточный стала известна на всю Россию

- Образцово-показательная колония! Условия, питание – всё на высоком уровне, - живописует член ОНК Свердловской области Дмитрий Кириллов. – Местная служба охраны вместе с заключенными даже создали свое телевидение. Снимают сюжеты о жизни в учреждении, а потом показывают другим осужденным. Храм сейчас там строят. А пока есть отдельные молельные комнаты и для православных, и для мусульман, и для евангелистов. Еще мельницу в прошлом году открыли.

Даже сами «откинувшиеся» зеки на тематических форумах, рассказывая о своих суровых буднях в ИК-52, жалуются лишь на обилие большущих тараканов да на вонючую воду из крана.

И вот в этой идеальной колонии случилось невероятное – такое, чего не бывает даже в самых проблемных исправительных учреждениях. Посреди дня, 3 февраля, 34-летняя прапорщик Татьяна Левина разрядила два магазина из табельного автомата Калашникова в начальника караула 40-летнего Евгения Левина. Причем Евгений - брат-близнец супруга Татьяны. Левин тоже использовал оружие. Но успел сделать лишь один выстрел – попал родственнице в легкое.



Евгений Левин умел быть душой компании. Но чаще он подавлял людей

НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО?

Кровавой бойней в Восточном занимается следственный комитет соседнего города Камышлова. Силовики уже поминутно восстановили картину произошедшего.

В 07:30 сотрудники колонии прошли инструктаж. В 07:45 спустились в оружейную комнату за табельным оружием. По уставу автомат сразу заряжается и ставится на предохранитель. Патрон не заслан в патронник. Чтобы выстрелить, нужно передернуть затвор. Оружейник, как обычно, выдал три магазина по 20 патронов. Запасные рожки караульные положили в подсумок, который повесили себе на пояс.

Смена должна была продлиться до 20:00. Затем сотрудники опять спустились бы в оружейную комнату, чтобы сдать автоматы и патроны.

- Смена началась строго по графику в 8 утра. На пост заступил начальник караула Евгений Левин и пятеро часовых, - объясняют силовики. - Всего в колонии четыре наблюдательных вышки. Но последняя начинает функционировать лишь при возникновении чрезвычайной ситуации. В штатном режиме часовые стоят лишь на трех. Чтобы не застаиваться на месте, они каждый час переходят на соседнюю вышку. Причем, начальник караула лично контролирует снятие дежурного с поста и заступление следующего.



Татьяна только в декабре вышла из декретного отпуска. Фото: личный архив Надежды Зыковой

В час дня капитан Евгений Левин поднялся на вышку № 2 с караульным, чтобы тот сменил Татьяну. После этого начальник караула и его родственница спустились вниз и пошли к вышке № 3. Но сделали лишь несколько шагов. Затем случилась перестрелка. В общей сложности Левины провели вместе около пяти минут.

Кто открыл огонь первым? К сожалению, свидетелей ЧП нет. Караульный, который заступил на вышку №2, находился в «слепой» зоне. Участок, где произошла ссора, крайне неудачно закрывает парапет вышки. Но родные Татьяны уверены, что в трагедии виновен ее деверь.

- Когда после стрельбы Таню доставили в больницу, ей сразу сделали операцию. После этого врач сказал нам: «Судя по выходному отверстию от пули, капитан выстрелил в спину». А дочка, видимо, стала защищать себя, - делится мама Левиной, Надежда Степановна.

В следственном комитете версию о том, что Евгений стрелял подчиненной в спину, называют «полным бредом».

- По уставу начальник караула всегда передвигается по периметру колонии первым. А караульный должен следовать за ним на расстоянии пяти метров, - объясняют силовики. - Татьяна беспорядочно стреляла по всему телу погибшего: и в туловище, и по рукам, и по ногам. Когда женщина израсходовала первый рожок, она перезарядила автомат и вновь открыла огонь.

Сразу, как стало известно о ЧП, в Интернете появилась масса негодующих комментариев. От вполне корректных: «Что женщина делает в мужской тюрьме?» до более резких: «На кой черт дали бабе автомат?» Но оказалось, что ничего сенсационного в такой практике нет.



Долгое время ИК-52 считалась образцовой

- Женщины работают во многих мужских колониях. Они представлены и в отделах безопасности, и в оперативном управлении. У нас есть женщина-начальник колонии, есть женщина-руководитель изолятора, - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. – Нет у нас такой должности, на которой бы не работала женщина. Ну, а в ИК-52 поселка Восточный 30% сотрудников – это как раз дамы.

К слову, Татьяна Левина, как и ее деверь, с самими заключенными не пересекалась. В ее обязанности входило лишь патрулирование зоны свободного караула.

«АРМИЯ ОТДАЛИЛА ЖЕНЮ ОТ ДИМЫ»

Поселок Восточный производит удручающее впечатление. Мрачные двухэтажные дома, пустые улицы. За весь день, что мы провели здесь, нам не встретился ни один гражданский. Редкие прохожие, которые все-таки встречаются на пути, одеты исключительно в форму ГУФСИН. Семью Левиных тут знает каждый. И каждый знает их историю.

Татьяна Зыкова (девичья фамилия прапорщика) и Евгений Левин познакомились 10 лет назад. Она тогда только окончила юридический факультет в колледже соседнего Камышлова.

- Я в то время работала бухгалтером в колонии № 52, - вспоминает мама Татьяны Надежда Степановна. - В ИК как раз требовались новые сотрудники караулить на вышке. Я предложила дочке, и она согласилась. У нас ведь в поселке не из чего особо выбирать работу. А тут неплохой заработок был.

В колонии Татьяна сразу поступила под начало начальника караула Евгения Левина. Он и свел сотрудницу со своим братом-близнецом Дмитрием.

Они были похожи, как две капли воды. Однако, по словам мамы близнецов Зинаиды Андреевны, ее сыновей никогда не путали. Их легко различали по манере общения.



Евгений познакомился с Татьяной, когда она пришла работать в колонию после колледжа.
Именно он свел девушку со своим братом-близнецом Дмитрием

- Хотя Дима родился первым, лидером с раннего детства был Женя. Во всех играх во дворе он был главным заводилой. А Дима всё больше стоял в сторонке, - вспоминают близкие близнецов. – Но несмотря на разные характеры, мальчики были очень дружны. И в детском саду, и в школе крепко держались друг за дружку. Увы, в старших классах с Димой случилась беда – стала разрушаться малоберцовая кость на правой ноге. Пришлось сделать операцию. Она прошла успешно. Однако в армию его уже не взяли. А вот Женя пошел служить и был очень рад этому.

Со службы Евгений Левин вернулся еще более независимым и резким. В армии ему понравилось то ощущение власти, которое давала военная форма. И парень решил, что ему просто необходимо найти работу в силовых структурах. Долго искать не пришлось. Под боком всегда была та самая колония № 52.

- После армии Дима и Женя стали все реже общаться друг с другом. Никакой ссоры не произошло. Просто у каждого были свои интересы, - продолжают родственники. – У Жени пошла в гору служба в колонии. А Дима все никак не мог найти себя. И на завод устраивался, и с фирмами какими-то дела имел. А сейчас охранником в Екатеринбурге работает.

Впрочем, хотя дорожки Дмитрия и Евгения разошлись, последний, глядя на свою замкнутую и молчаливую сотрудницу Татьяну Зыкову, подумал именно о своем скромном брате. Они идеально подходили друг другу!

ДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО ДРУГ ДРУГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

У Левина и Зыковой быстро закрутился роман.

- Таня и Дима два года жили вместе, не думая о свадьбе, - продолжает Надежда Степановна. - А потом по-тихому расписались. Никакого торжества не было. Даже родителей не позвали!

Кстати, на работе очень удивились, когда Зыкова вышла замуж.

- Она была такая неразговорчивая, что мы с девочками даже шутили: «Как ты с мужем-то познакомишься, если постоянно молчишь?», - признается одна из коллег женщины. А вскоре по колонии поползли слухи, что Татьяна изменяет супругу.

- Про Таню стали ходить сплетни, будто она гулящая, - говорит мама братьев-близнецов, Зинаида Андреевна. – Ну, невестка стала выяснять, кто распускает слухи. И оказалось, что это Женька! Не знаю, что на него нашло. Таня с ним из-за этого очень сильно поссорилась. Еще и Диме нажаловалась. Тот не сдержался. Вот сыновья и устроили драку. С тех пор терпеть друг друга не могли. Ко мне на семейные праздники, конечно, приходили. Но делали вид, что друг друга не замечают. Я им говорила: «Мальчики, ну вы же из-за пустяка поссорились! Хватит вести себя, как малые дети!» Но они и слушать ничего не хотели.



Брат-близнец Евгения Дмитрий признался: «Я рад, что он мертв!»

Вскоре после этого инцидента Татьяна ушла в декрет. В 2010 году у Левиных родилась дочка Полина. В 2012 году - сынишка Андрюша. Лишь в декабре 2014 года женщина вновь появилась в колонии. И снова поступила под начало деверя Евгения, чем была очень недовольна.

«КАПИТАНА КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ МЕЧТАЛ ПРИСТРЕЛИТЬ»

Когда Левина вышла на работу, их давняя вражда с братом мужа вновь обострилась.

- Невестка несколько раз жаловалась мне, что Женя придирается к ней, и просила поговорить с сыном, - не скрывает Зинаида Левина. – Конечно, я беседовала с Евгением. Но он резонно замечал, что всего лишь хочет, чтобы все его сотрудники исполняли свои обязанности. Говорил: «Мама, если случится ЧП, спросят с меня. Поэтому нужно, чтобы все работники были одинаково хорошо подготовлены».

А вот коллеги Татьяны рассказывают совсем другую историю.

- Евгений Левин был тираном-женоненавистником, - уверяет сотрудница ГУФСИН, которая попросила не называть ее имя. - Его каждый третий мечтал пристрелить. С капитаном многие не хотели заступать в смену. Его боялись. На него писали рапорты. Но начальству было выгодно присутствие Левина. Он держал всех в узде и не замечал, что часто перегибал палку. А Татьяне доставалось больше всех, так как у них была старая ссора.
Получается, не такой уж и идеальной была идеальная ИК-52. Но открыто об этом говорят лишь бывшие сотрудники.

- Я уволился месяц назад, - делится с «КП» экс-младший инспектор отдела охраны ИК № 52 Михаил Семенов (имя изменено по его просьбе. - прим. ред.). - Руководству колонии без разницы, что происходит с их подчиненными. К рядовым сотрудникам там отношение как к рабам. Мы для местных шишек нелюди. Начальство может прямо в лицо назвать тебя стадом, быдлом.

Наш источник подтверждает, что Татьяна Левина неоднократно просила не ставить ее в одну смену с деверем. Мало того, коллеги, видя регулярные ссоры между родственниками, даже писали рапорт об этом. Но начальство не отреагировало.



Брат-близнец, по словам коллег, вечно доводил жену своего родственника Татьяну

- Все знали, что Таню и Женю нельзя ставить вместе, - уверяет Семенов. - У них была давняя война из-за личной жизни. Капитан доводил ее каждый рабочий день. И если Таня старалась избежать встречи с Левиным, то он, наоборот, был только рад этому.

Как стало известно «КП», всем сотрудникам запретили общаться с прессой. В крайнем случае есть рекомендация говорить: «Татьяна очнулась и сказала, что убила капитана, так как признала в нем своего ненавистного мужа».

- Но это неправда. Она не приходила в сознание, и с мужем они жили очень хорошо, - говорит еще один источник в ИК №52.

«ПСИХОЛОГА СОКРАТИЛИ»

В последнее время Татьяна была очень одинока. Подругами она так и не обзавелась. Муж из-за работы чаще бывал в Екатеринбурге, чем дома. Больше всех она общалась со своей свекровью Зинаидой Левиной.

- Тане приходилось очень тяжело. С работы она приезжала уже ночью. Недавно ребята заболели. Ей приходилось после тяжелого дня еще и за ними всю ночь ухаживать. А рано утром опять на работу, - объясняет Зинаида Андреевна. – Думаю, она морально была опустошена. Вот у нее и случилось минутное затмение.

Казалось бы, почему это нервное неустойчивое состояние не заметил психолог ГУФСИН?

- У нас, действительно, был специально выделенный для охраны психолог, который беседовал с каждым сотрудником перед их сменой, - кивает Михаил Семенов. – Но полгода назад его сократили. А ведь у нас огромная нагрузка, сложный график работы. Люди дома не бывают, родственников почти не видят. С нами нужно разговаривать, объяснять, что безвыходных ситуаций не бывает.

В Свердловском ГУФСИН информацию о сокращении психолога подтверждают. Но просят подчеркнуть, что это произошло не только в колонии поселка Восточного, а по всей России.

- Должности психолога в охране ИК-52 оптимизировали не полгода назад, а еще в 2013 году, - рассказывает Александр Левченко. - Функции сокращенного сотрудника перешли другому работнику. Всего в этой колонии сейчас работают три психолога.

Кстати, планируются в ИК-52 и другие сокращения. И это еще одна гипотетическая причина для нервного срыва Татьяны.

- Насколько я знаю, Татьяна Левина жаловалась близким, что Евгений угрожал ей сокращением, - говорит Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Мне кажется, надо еще и еще раз подумать перед тем, как выдавать оружие кому бы то ни было. Людей с нервным напряжением допускать к оружию нельзя!

Тем временем следственный комитет завел уголовное дело по статье «Убийство». Но оно пока бесфигурантное. То есть Татьяне Левиной до сих пор не предъявлено никаких обвинений.

Источникhttp://www.tambov.kp.ru/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (13.10.2015)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]