Острый ножевой психоз - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Острый ножевой психоз
На севере Москвы пациент психдиспансера напал на пенсионеров

Съемка нападения, сделанная камерой наружного наблюдения: подозреваемый Алексей Арбузов (слева). Кадр телеканала НТВ
Два человека погибли и около десяти получили ранения на севере Москвы днем 9 декабря. Пациент психдиспансера из Подмосковья, вооруженный ножом, внезапно напал на людей, стоявших в очереди в аптеке, а затем порезал нескольких человек на улице. Большинство жертв оказалось пенсионерами, которые не смогли ни убежать, ни постоять за себя.



Подробности происшествия до сих пор в деталях неизвестны. Сигнал о нападении на людей поступил на пульт полиции столичного района Бибирево примерно в 12:45. Уже через 15 минут подозреваемого удалось задержать. Но за это время его жертвами стали 11 человек, двое из которых скончались в больнице. Кроме того, медикам пришлось оказывать помощь пятилетнему мальчику, который стал свидетелем двух нападений, что привело к нервному срыву.

Информация о происшествии в СМИ появилась буквально сразу же. Однако в течение нескольких часов правоохранительные органы не давали официальную информацию об инциденте. Первоначально говорилось о четырех пострадавших, затем о пяти, семи и, в конце концов, о 12-ти. В итоге подтвердились самые пессимистичные прогнозы.

Официальная версия событий от ГУ МВД Москвы гласит следующее. 27-летний житель подмосковной Шатуры Алексей Арбузов (по некоторым данным, уроженец Якутии), состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, зашел в одну из аптек на улице Корнейчука. Он попросил продать ему некий сильнодействующий препарат, отпускаемый по рецептам. Получив отказ, он набросился на посетителей аптеки, а затем успел нанести ранения нескольким прохожим на улице, прежде чем его задержали в подвале одного из домов, где он проживал вместе с матерью, которая работает дворником.

Полиция пустила в помещение слезоточивый газ и выломала дверь. При этом правоохранителям пришлось спасать задержанного от самосуда, который хотели устроить граждане, устроившие за ним охоту и фактически державшие его в окружении до приезда полицейского патруля.

Впрочем, местные жители говорят, что Арбузов начал нападать на прохожих не в аптеке, а у подъезда дома, в котором он проживает. Соседи рассказали, что им известно, что мужчина ранее лежал в психиатрической клинике и подвержен вспышкам агрессии. Появились также слухи, что подозреваемый является наркоманом, но они пока официально не подтверждены. В полиции отметили, что мужчина при задержании был совершенно неадекватен и его пришлось передать бригаде скорой психиатрической помощи, которая диагностировала у него острый психоз. Объяснить причину своих действий задержанный не смог.

Среди пострадавших 55-летняя Вера Максимова, которая гуляла с малолетней внучкой. Она подверглась нападению в арке дома. По словам пострадавшей, преступник ничего не говорил, а только молча ударил ее ножом и пошел дальше. Женщина позвала на помощь дочь Антонину, которая пострадала еще серьезней: она получила удар ножом в живот и была отправлена в больницу, где ей сделали операцию. Максимова отметила, что совершенно не запомнила лицо напавшего на нее мужчины, так как все ее внимание было сосредоточено на ноже в его руке.

До сих пор точно непонятно, какое именно холодное оружие использовал подозреваемый. Упоминаются и перочинный нож, и финка, и тесак для резки мяса. В любом случае потерпевшим были нанесены очень серьезные раны. Большинство госпитализированных находятся в реанимации, их состояние оценивается как тяжелое.

Пострадавших доставляли в 14-ю, 20-ю и 50-ю городские клинические больницы, а также в институт скорой помощи имени Склифосовского и Боткинскую больницу. Первую из погибших зовут Александра Потехина. Она получила ранение в шею и скончалась, не приходя в сознание. Ей было 80 лет. Ее 83-летний супруг также находится в больнице с ранением в спину. Позднее в больнице скончалась 75-летняя Мария Глебова.

В отношении Арбузова возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на убийство" и "хулиганство". В Следственном комитете отметили, что по мере того, как будет определен вред, причиненный потерпевшим, задержанному будут предъявлены обвинения с уточненными формулировками.

Между тем пострадавшие 9 декабря, возможно, являются не единственными жертвами подозреваемого. В конце ноября с той же улицы Корнейчука в институт Склифосовского был доставлен 47-летний мужчина с проникающим ранением легкого. По его описанию, напавший на него преступник очень похож на Арбузова.

Задержанному будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Следствие собирается выйти с ходатайством об его аресте, которое должен рассмотреть Пресненский суд столицы. Сообщалось, что мера пресечения Арбузову должна быть избрана в субботу, 10 декабря, однако на момент выпуска материала информации об этом еще не поступило.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (11.09.2013)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]