"Пацан снова идет к успеху": "герой" YouTube, отсидев 5 лет, освободился по УДО - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

"Пацан снова идет к успеху": "герой" YouTube, отсидев 5 лет, освободился по УДО
Молодой житель Перми Александр Гусейнов, прославившийся несколько лет назад своим эпатажным и циничным для убийцы поведением на скамье подсудимых, обрел свободу досрочно и мечтает забыть о своей славе. Проведя в колонии больше пяти лет из отмеренного ему восьмилетнего срока, Гусейнов вернулся в общество досрочно.



Основанием для условно-досрочного освобождения (УДО) соучастника зверского убийства стало его примерное поведение, пишет Life News. Журналистам даже удалось взять короткое интервью у Александра Гусейнова, который прославился на портале YouTube под кличкой Шоколад и породил интернет-мемы "Пацан шел к успеху" и "Шоколад ни в чем не виноват".

Известность Александр Гусейнов получил шесть лет назад в возрасте 17-ти лет, когда в интернете появился двухминутный ролик с репортажем из зала суда. На снятых кадрах подросток вместе с двумя приятелями пытался в меру своей культуры и образования объяснить, почему российская Фемида обошлась с ними несправедливо после жестокого убийства таксиста. Эту видеозапись посмотрели сотни тысяч человек, причем для многих она стала предметом насмешек или горькой иронии.

Теперь раскаявшийся убийца говорит, что такая популярность изменила всю его жизнь. "Незнакомые люди начали присылать мне сотни сообщений с угрозами и оскорблениями, пытаясь сделать мою жизнь еще хуже", - рассказывает Александр Гусейнов.


По словам Александра, в тюрьме очень тяжело, но именно там он осознал смысл произошедшего. Теперь преступник стыдится своей известности. "Когда товарищ говорил про меня "пацан к успеху шел, не фартануло", он имел в виду грустные вещи. Моя жизнь разделилась на до и после всей этой истории", - рассказывает бывший уголовник.

По словам Александра, кличка Шоколад закрепилась за ним еще в школьном возрасте, когда он приехал с юга сильно загоревшим.



В тюрьме Александр Гусейнов по телефону познакомился со своей невестой. Теперь они вместе мечтают о благополучном будущем. Александр надеется, что со временем о Шоколаде, которому "не фартануло", люди окончательно позабудут. Правда, страничка Гусейнова в сети "ВКонтакте" свидетельствует, что бывший уголовник не потерял тягу и к мужской дружбе "настоящих пацанов", которая в свое время и привела его на скамью подсудимых.

Убийц освобождают по УДО без долгих разбирательств

В российской уголовной практике судьи часто проявляют своеобразный "гуманизм" даже к тем осужденным, которых уличили в тяжких и особо тяжких преступлениях. Полгода назад эта проблема поднималась, например, главой Нижегородского облсуда Анатолием Бондаром.

В качестве примера странной мягкости правосудия председатель облсуда назвал вынесенное судьей Варнавинского райсуда постановление об УДО заключенному, приговоренному к 16 годам 10 месяцам лишения свободы. При этом неотбытый срок наказания составил 5 лет и 5 месяцев, писал ранее портал "Право.ru".



Суд счел возможным освободить условно-досрочно гражданина, хотя осужденный имел 10 взысканий, водворялся в карцер и ШИЗО, и взыскания не были сняты в порядке поощрения. Кроме того, осужденный не возместил моральный и материальный вред потерпевшим.

Анатолий Бондар привел и другой пример, когда осужденный, приговоренный к 12 годам лишения свободы за убийство, был освобожден условно-досрочно, хотя имел 23 взыскания, три раза его отправляли в карцер, а в ШИЗО — 10 раз.

Между тем решением того же судьи было отказано в УДО осужденному за кражу заключенному, отбывшему больше половины срока и имевшему 29 поощрений от администрации исправительного учреждения.

История "образцовых гопников"

22 сентября 2006 года владелец одного из гаражей в пермском микрорайоне Южный наткнулся на обезображенный труп. Убитым оказался 29-летний Михаил Гольдин. Судмедэксперты насчитали на его теле 96 ножевых ранений, нанесенных в основном в голову и грудь.

На месте преступления были найдены микрочастицы, по которым удалось вычислить трех подозреваемых - 17-летнего Ильдара Мурсалимова, 16-летнего Александра Гусейнова, а также 18-летнего Артема Катаева.

Как установили следователи, решение убить таксиста принял Ильдар Мурсалимов, которому один из его приятелей должен был денег. Он же разработал план нападения и вручил Катаеву пневматический пистолет, оставив себе нож.

Когда рядом с "голосовавшими" на улице Старцева подростками остановились серебристо-черные "жигули" 15-й модели, злоумышленники предложили Михаилу Гольдину отвезти их до Загарья. Когда машина проезжала мимо гаражей, Мурсалимов подал условный знак, щелкнув пальцами, писал ранее информационный портал "Медиакомпас".

Тогда Александр Гусейнов попросил водителя остановиться, чтобы сходить за гаражи по малой нужде. При этом юноши подождали, пока мимо них не проехал автомобиль милицейского патруля. Затем Ильдар достал нож и стал наносить удары таксисту.

Михаил закричал и пытался надавить на клаксон. Он умолял его не убивать со словами "Все отдам!", но Мурсалимов хладнокровно отвечал: "Да, ты отдашь мне все!"

Для верности преступники также выстрелили шесть раз в ухо потерпевшего из пневматического пистолета, писал пермский портал avto59.ru.

Вытащив умирающего водителя из салона, преступники угнали его машину. Затем они продали колеса и автомагнитолу, но потом были задержаны. Автомобиль вернули вдове Михаила, у которой на руках остался ребенок в возрасте 1,5 года.

Добавим, что Ильдар Мурсалимов состоял на учете в отделе полиции по делам несовершеннолетних Мотовилихинского района. Ранее его уличали в вымогательстве, но позднее Ильдар демонстрировал примерное поведение. Окончив школу, он поступил в речное училище и стал учиться на менеджера.

Суд приговорил Мурсалимова к максимальному для подростка сроку - десяти годам заключения. Совершеннолетний Артем Катаев получил 19 лет лишения свободы, а Александр Гусейнов - 8 лет колонии.

Сразу после зачтения приговора преступники дали интервью, в котором всячески пытались представить себя невинными жертвами жестокой Фемиды и суда присяжных, которые не выразили к ним снисхождения.


"Я недоволен своим сроком, - негодовал осужденный Артем Катаев. – Я не убивал. Здесь все невиновные сидят. Мы признались только в разбое. Я вообще не видел, кто убивал человека".

Он также пытался уверить общество, что Александр Гусейнов вообще невиновен. "Шоколад ни в чем не виноват, пацаны, в натуре, - заверил журналистку Артем Катаев. - В натуре, пацан к успеху шел. Не получилось, не фартануло".

"Несправедливый" приговор опротестовали в Верховном суде РФ только несовершеннолетние убийцы, причем Мурсалимов просил вернуть ему джинсовый костюм, изъятый в качестве улики. А Гусейнов жаловался, что его мать находится за решеткой и его воспитывает родственница. Однако суд подтвердил приговор, как следует из документа, размещенного на официальном сайте ВС РФ.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (05.03.2014)
Просмотров: 1210 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]