"Липецкий Чикатило", который изнасиловал и убил 12 женщин, осужден пожизненно - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

"Липецкий Чикатило", который изнасиловал и убил 12 женщин, осужден пожизненно
В Липецком областном суде вынесен приговор по делу 46-летнего водителя Анатолия Седых. Маньяк, которого сравнивали со зловещим убийцей Андреем Чикатило, признан виновным в серийных изнасилованиях и убийствах девушек и женщин. Судья Александр Карлин приговорил бывшего водителя одного из автопредприятий в Липецке Анатолия Седых к пожизненному заключению. Требование прокурора Владимира Федянина о тюремном заключении суд не поддержал.



Назначенное наказание так называемый "липецкий маньяк" будет отбывать в исправительной колонии особого режима. Суд также постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевших денежную компенсацию морального вреда в суммарном размере 3 миллиона 400 тысяч рублей. Кроме того, он же оплатит процессуальные издержки - около 300 тысяч рублей.

Уже после оглашения приговора Анатолий Седых в очередной раз заявил суду о своей невиновности, на что от родственников потерпевших услышал шквал оскорблений.

"Этих преступлений я не совершал, поэтому прошу меня оправдать", - произнес Седых.

Как следует из материалов дела, в конце 1990-х годов так называемый "липецкий маньяк" наводил ужас на жителей областного центра в течение многих лет. В итоге следователи доказали причастность Седых к трем убийствам женщин, а также еще к девяти аналогичным преступлениям, сопряженным с изнасилованием. Жертвами преступника становились девушки до 28 лет в период с 1998 по 2004 год.

Маньяка нашли по "ожившему" через 5 лет телефону

Как следует из материалов дела, Седых действовал по единой схеме: на своем автомобиле он вывозил жертв в безлюдные места, где избивал их, а потом насиловал. Осознавая, что потерпевшие могут сообщить о случившемся, маньяк их душил одеждой. В трех случаях Седых похитил личные вещи задушенных девушек.

За период совершения преступлений, к которым установлена причастность Седых, в Липецке по разным данным были изнасилованы, а затем убиты характерным способом (задушены собственной одеждой) от 15 до 30 женщин.

"Анатолий Седых попадал в поле зрения правоохранительных органов несколько раз, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Липецкой области Сергей Шалютин. - В 1998 году свидетели запомнили первую букву номера "Жигулей". В числе ста опрошенных по этой ориентировке был и Анатолий Седых".

Но насильника и убийцу в примерном семьянине, который растит двоих детей, заподозрить не сумели, хотя причины для подозрений были. Маньяк обворовывал своих жертв и за время, пока шло следствие, у Седых дважды находили мобильные телефоны погибших. Подозреваемый объяснял каждый раз, что купил сотовый у незнакомых людей. Но главным аргументом в пользу его невиновности были результаты биологической экспертизы. Следы спермы на теле жертв, предположительно, принадлежали мужчине с 4-й группой крови. У Анатолия Седых была 3-я группа крови, сообщает Life News.

В конце 2000 года маньяка вновь едва не поймали. Сотрудники рыбнадзора остановили подозрительного мужчину на берегу реки. В его машине лежала женская шуба. Мужчина заявил, что шуба принадлежит его жене. А когда инспекторы заметили в воде женское тело, машина уже скрылась.

Операция по поимке убийцы получила то же название, что и в случае с Чикатило, - "Лесополоса". За поимку маньяка, который и внешне, как оказалось, напоминает Чикатило, было обещано вознаграждение в 100 тысяч рублей и автомобиль. В 2003 году, после празднования Дня города, была совершена последняя страшная находка. С тех пор маньяк не давал о себе знать.

Выйти на след задержанного помог сотовый телефон, который был похищен после очередного убийства. Тогда номер этого аппарата был поставлен на контроль. А через 5 лет, в 2008 году, родственник убийцы нашел телефон в гараже и активировал его.

4 июня 2008 года сотрудники оперативно-разыскной части уголовного розыска УВД по Липецкой области выехали в 24-й микрорайон Липецка на место предполагаемого нахождения телефона. В гараже 45-летнего Анатолия Седых, где стояла салатовая "шестерка" (свидетели и выжившие девушки утверждали, что маньяк передвигался на светлом "ВАЗ-2106") были обнаружены вещи убитых девушек (две кожаные куртки и бюстгальтер). Проведенная генетическая экспертиза показала, что биологические материалы, найденные на трупах, полностью совпадают с образцами, взятыми у Седых.

Ни семья, а подозреваемый к тому времени уже стал дедушкой, ни знакомые не верили в виновность Седых. Близкие и коллеги отзывались о нем, как о ленивом и добродушном толстяке.

Два месяца Седых отрицал все обвинения, сдался только после повторной генетической экспертизы, которая проходила уже в Москве. На следственных экспериментах он удивительно точно показывал места убийств. Седых признался в шести преступлениях, хотя экспертиза доказала восемь случаев. В итоге следователи предъявили обвинение по 12 убийствам, совершенным по одним и тем же признакам.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Седых вменяемым. Впрочем, в ходе процесса подсудимый неоднократно менял свои показания. Вначале мужчина признавался в нескольких убийствах, продиктованных ему некими демоническими силами, однако впоследствии полностью отказался от своих слов: он заявил, что оговорил себя в Елецкой тюрьме под воздействием оперативных сотрудников милиции (эта версия была опровергнута в суде).

Будучи подсудимым, Седых почерпнул в СИЗО некие знания из научной литературы и стал заявлять, что не признает выводов генетической экспертизы, уличавших его с точностью до 99,9% в совершении сопряженных с изнасилованием убийств. Защищаясь, Анатолий Седых даже написал 250-страничный труд, ставший его речью в свою защиту во время прений.

Судя по всему, Анатолий Седых намерен обжаловать приговор в кассационной инстанции - Верховном суде РФ. Примечательно, что приговор ему был зачитан накануне дня рождения, во вторник маньяку исполнится 47 лет.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (17.09.2013)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]