"Сам виноват": на Кубани завершен суд над мужчиной, которого нашли мертвым в доме родителей полицейского - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

"Сам виноват": на Кубани завершен суд над мужчиной, которого нашли мертвым в доме родителей полицейского
В Краснодарском крае Апшеронский районный суд вынес приговор по странному уголовному делу, в рамках которого возможные убийцы и их жертва поменялись местами. На скамье подсудимых фактически оказался убитый мужчина, которого посмертно обвинили в нападении на родителей гаишника. Труп подозреваемого был найден в жилище потерпевших.


По итогам разбирательств российская Фемида прекратила уголовное производство "в связи со смертью обвиняемого", сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Алексея Аванесяна.

Ранее в ходе прений в суде прокурор запросил для убитого Максима Литасова 8,5 года колонии строгого режима. Все эти формальности, связанные с осуждением уже мертвого человека, потребовались для того, чтобы не возбуждать уголовного дела по факту его убийства.



Фото  Максима Литасова из морга

Установлено, что ночью 24 января 2013 года 32-летний житель Апшеронска Максим Литасов пошел на охоту, с которой вернулся с тушками двух енотов-полоскунов. В 12:00 Максим сказал, что уходит на встречу со знакомым, решившим купить у него часть добычи. Уже через три часа к родителям Литасова пришли полицейские, сообщившие о его гибели.

Изуродованный труп Максима нашли в доме в Липовом переулке, где жили престарелые супруги, сын которых работал в ГИБДД.

Следователи так и не смогли выяснить, что заставило Литасова приехать к дому пенсионеров Таравковых после продажи тушки енота. Дальнейшие события, известные в изложении 63-летней матери стража порядка - Любови Таравковой, выглядят еще более странно.

Собаки пенсионеров стали лаять, когда рядом с их домом остановилась незнакомая машина. Женщина попросила Литасова отъехать подальше, и тот, проявив вежливость, согласился. Любовь Таравкова вернулась на кухню готовить обед, когда услышала стук.



Отец убитого Максима Литасова

"Открыв дверь в тамбур, я увидела, что передо мной стоит незнакомый мне мужчина с топором в руках. Я от страха закричала. Увидев меня, мужчина крикнул: "Смерть!" - вспоминала женщина, признанная потерпевшей.

Выхватить топор из рук нападавшего пенсионерке не удалось. Однако на шум прибежал ее 64-летний муж Игорь. Он "вцепился обеими руками в мужчину и схватился за его правую руку". Со слов пенсионеров, нападавший кричал: "Убью отца, дочь, жену, а потом всех вас!"

Ранив пенсионерку в руку, Литасов якобы замахнулся на нее снова, но зацепился топором за дверь, отделяющую тамбур от коридора. Этим и воспользовались хозяева жилища, вцепившись в Максима с двух сторон.

По словам супругов, в ходе дальнейшей борьбы в прихожей Литасов ударил одной ногой по тумбочке, в то время как вторая запуталась в паласе, из-за чего мужчина упал на правый бок. В потасовке рука Максима с зажатым в ней топором "двигалась" в области локтя, поэтому "удары могли приходиться по голове лезвием".



Отец убитого Максима Литасова винит в скрытии истины начальника райотдела

Затем женщине удалось обезоружить Литасова, а ее муж якобы закричал: "Бей его, он полез ко мне в пах, сейчас схватит, я не удержу, и нам конец!". Тогда, "от безысходности и от отсутствия времени на раздумывание и отыскание какого-либо другого предмета, которым можно было бы ударить Литасова, не причинив ему столь тяжкие повреждения", пенсионерка подобрала отброшенный поначалу топор и дважды ударила незваного гостя обухом по голове.

Справившись с нападавшим, Любовь Таравкова схватила телефон, чтобы вызвать помощь. Однако первым делом она дозвонилась не в полицию, а связалась с соседом и 42-летним сыном Игорем, работающим в ГИБДД.

Вызванные гаишником на место происшествия медики констатировали смерть Максима Литасова. Позднее судмедэксперт отметил, что причиной смерти мужчины стал "открытый фрагментарно-оскольчатый вдавленный перелом лобной, височной и теменной костей черепа с распространением множественных трещин", сопровождающийся "ушибом головного мозга тяжелой степени", а также "открытый перелом костей свода и основания черепа".

Полученные же Таравковой резаные раны лучезапястного сустава и левого предплечья будут квалифицированы как легкий вред здоровью, а ссадины, зафиксированные на теле ее супруга, не подпадут даже под это определение. Родственники и защита убитого Максима Литасова настаивали на том, что его привезли в дом пенсионеров уже мертвым. Родители Максима также называли и возможный повод для расправы над сыном.

Некоторое время назад Максим работал водителем-дальнобойщиком у местного бизнесмена по фамилии Щербина. Литасов возил грузы в Сочи, где в то время шло строительство олимпийских объектов. В Сочи, по словам родителей погибшего, гаишники собирали с водителей "дань" на одном из мостов. Но машины Щербины они пропускали бесплатно по договоренности с коллегой Игорем Таравковым, который был знаком с Щербиной.

Проработав несколько месяцев, Максим уволился, поскольку водителю приходилось часто тратить свободное время на ремонт служебного автомобиля, который не оплачивался. Щербина остался должен Литасову 10 тысяч рублей, но постоянно уклонялся от выплаты. За несколько дней до гибели, говорится в протоколе единственного допроса Щербины, Литасов вновь позвонил и спросил о деньгах. Должник ответил, что с ним "должны вот-вот рассчитаться, и он отдаст все деньги".



Сергей Хандога - начальник райотдела

Вопреки тому, что говорится в показаниях Щербины, родители погибшего утверждают, что в тот день, продав енота, Литасов поехал на автомойку забирать у бывшего работодателя долг. По их мнению, тот был в компании полицейского Таравкова, который как раз накануне гибели Максима праздновал день рождения.

По предположению родителей Максима, сын в сердцах пригрозил "раскрыть их делишки", если те не выплатят долг. После этого началась драка, которую якобы видели два человека. Однако они отказались давать показания, так как их "то ли запугали, то ли подкупили".

Версию родственников Литасова якобы подтверждал в частных беседах и сосед Таравковых.

"Сосед Борис мне сам говорил, что видел, как Максима привозили домой к Таравковым на его же машине, за рулем был их сын, а на заднем сидении - еще один в милицейской форме, Демидченко, и один в гражданской", - рассказывал Литасов-старший.

Из машины Максима волоком затащили во двор, говорил Борис. Но потом он отказался подтверждать эту информацию.

По словам Литасова-старшего, труп Максима в морге поначалу лежал в "какой-то бомжацкой одежде", а при следующем посещении одеяние было уже другое - то, в котором Максим и уходил из дома. Мужчина также обратил внимание на странные черные округлые раны на руках и лице сына, которые были похожи на следы пуль. Но в медицинском заключении эти травмы не отражены, поскольку эксперт посчитал их "следами от комариных укусов".

Литасов-старший предположил, что одежда его сына была постирана, чтобы скрыть улики: например, следы пороха.

Добиться проведения повторной судмедэкспертизы удалось лишь после того, как на помощь семье Литасовых пришла бывший корреспондент газеты "Кубанские новости" Галина Симкина. Она встретилась с заместителем руководителя кубанского управления СК РФ Сергеем Солнцевым и показала ему фотографии трупа Максима.

Солнцев тут же позвонил руководителю отдела в Апшеронске и, матерясь, крикнул: "Вы что, *** (обалдели) там что ли? Труп расстрелян, черные пятна по лицу и рукам, видно ведь, что руками закрывался! Вы что там творите?"

В этот же день - 29 января - по факту убийства Литасова было возбуждено уголовное дело статье 105 УК РФ, а следователь дал разрешение на проведение региональной экспертизы. Труп отвезли в Краснодар. На пятнадцатый день после убийства тело вернули в Апшеронск. Как оказалось - без головы.

"Забрали на экспертизу, отрубили голову. Якобы для ее проведения. Мы на это согласия не давали. Шоком для нас это все было, конечно. Когда везли труп обратно, я даже матери не стал говорить про голову. Так и похоронили, без головы", - говорил отец Максима.

Голова же Максима так и потерялась в недрах криминалистического ведомства.

Симкина и родственники убитого настаивают, что Максим был расстрелян из травматического пистолета.

Два таких пистолета зарегистрированы на Таравкова-младшего, о чем полицейский сам говорил в своих показаниях. Примечательно также, что увольнение Игоря Таравкова из МВД "совпало" по времени с гибелью Литасова.

Литасов-старший вспоминал, как обнаружил перед воротами у дома Таравковых следы крови, и попросил следователя проверить ее образцы. На следующий день на дороге в Липовом переулке заменили гравий. При этом известно, что один из родственников Таравковых работал в управляющей компании, которая обслуживала ту проселочную дорогу.

"Здесь пошла круговая порука, - считает Симкина. - Мент расстреливает, если это вскрывается - летит начальник РОВД, а от этого страдает руководство МВД края. Поэтому мента увольняют в день убийства, а остальное уже - дело техники. Улики подгоняются так, чтобы версия об убийстве звучала неправдоподобно".

Уголовное дело по факту убийства Максима Литасова возбуждалось семь раз, однако каждый раз закрывалось. В настоящий момент оно прекращено. Родители погибшего потратили на адвокатов более 400 тысяч рублей.

Дело же в отношении самого Литасова о покушении на убийство пенсионеров было возбуждено спустя два с половиной года после этих событий. Причем главным основанием для этого стали путаные и изменчивые показания пенсионеров Таравковых.

Мать убитого больше всего возмущает даже не то, что виновные не наказаны, а то, что опорочили имя ее сына. "Я понимаю, что я сына не верну. Но зачем его так запятнали? Убили за десять тысяч рублей и теперь судят, а он до сих пор лежит там, без головы? Зачем эта грязь?" 

Источникhttp://newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (17.11.2015)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]