Серийный маньяк из Нижнего Тагила вышел на свободу, не дождавшись суда - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Серийный маньяк из Нижнего Тагила вышел на свободу, не дождавшись суда
Основного подозреваемого в изнасилованиях и убийствах уралочек выпустили из СИЗО. Не смотря на то, что Роман Фетисов признался следователям в пяти изнасилованиях и убийствах. Молодые симпатичные девушки стали пропадать в Нижнем Тагиле еще в 2007 году. Потом их находили, но уже мертвых. Обнаженные тела несчастных обнаруживали на обочинах дорог, их одежда лежала рядом, сложенная в аккуратные стопочки. Маньяк насиловал свои жертвы, а потом душил.



Милиция завела 5 уголовных дел - по числу жертв. Следователи кропотливо изучали почерк каждого преступления и сошлись во мнении, что в городе орудует сексуальный маньяк. Более того, нашли еще два подобных случая - первое убийство было совершено в 2002 году, второе - в 2004-м.

Все женщины пропадали после того, как вызывали такси. Оперативники догадались, что сумасшедшего душителя надо искать среди водителей. И начали проверять таксопарки, ориентируясь на рассказы свидетелей. Искали владельца темно-зеленой «десятки». И нашли.

А буквально несколько недель назад главного подозреваемого, на которого указывали и улики, и свидетели, выпустили из следственного изолятора, не дождавшись суда.

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ ТАКСИСТ

Слухи о том, что по улицам в поисках новых жертв рыщет сексуальный маньяк, охватили Нижний Тагил. Но какой-то официальной информации, если не считать фотороботов пропавших женщин, так и не было. Поговаривали, что насильник и убийца может работать таксистом, но как он выглядит, на какой машине ездит - горожане не знали.

Восьмой жертвой маньяка чуть не стала 28-летняя менеджер Елена Климина. В апреле прошлого года, задержавшись на работе до позднего вечера, она решила не идти домой пешком, а заказать такси. По ее заказу приехала темно-зеленая «десятка», за рулем которой сидел пренеприятнейшего вида мужчина. На какой-то миг сердце Лены кольнула тревожная мысль: а вдруг это и есть тот самый тагильский душитель? Но заказывать другое такси не было времени и, спускаясь к машине, она отмахнулась от нехороших предчувствий.

Оказалось, что интуиция Лены не зря подсказывала - будь осторожней! Как только молодая женщина села в такси, водитель (а это был 29-летний Роман Фетисов) резко тронулся, выжал газ до упора и тут же начал развязно знакомиться.

- Как тебя зовут, детка? - спросил водитель, положив правую руку девушке на коленки. Левой он продолжал небрежно рулить.

Девушка брезгливо отстранилась.

- Что вы себе позволяете?

- Ладно, все равно будет по моему, - пробормотал Фетисов и, увеличив скорость, помчал испуганную пассажирку на окраину Нижнего Тагила.

Еще чуть-чуть и паника полностью охватила бы Лену. Но девушка сообразила выхватить из кармана мобильный телефон и дозвониться до мамы.

- Со мной все в порядке, я скоро буду дома. Еду на темно-зеленой «десятке». Да, мама, на такси «Бистро», - громко проговорила Лена в трубку.

Но разговор этот Фетисова не насторожил. Он еще прибавил газу, и тут же его остановил инспектор ГИБДД, дежуривший на перекрестке. Таксист резко затормозил, вышел из машины, нервно подошел к гаишникам и сунул им водительские права.

- Тут бы мне выскочить из машины и убежать, - вспоминает Лена. - Но меня точно приковало к сиденью машины. Какой-то ужас. И еще мысль: а что я сажу этим патрульным? А вдруг они мне не поверят, и я буду выглядеть глупо? А как я буду добираться до дома? В общем, я осталась сидеть и видела, как Фетисов сунул взятку гаишникам.

Откупившись от патруля, маньяк вернулся в салон «десятки» сам не свой. Его порыв «познакомиться и хорошо провести время» как ветром сдуло, а руки тряслись. С перекрестка он рванул так, что взвизгнули шины. Но вскоре увидел, что патрульная машина ГИБДД преследует его. Лицо Фетисова исказила паника. Пару кварталов он тщетно пытался сбросить хвост. Не вышло. Тогда он прижался к обочине и, дрожа, как осиновый лист, опустил ветровое стекло. К водительской двери подошел гаишник, наклонился к Фетисову и, сдерживая смешок, взглянул в лицо маньяка.

- Что же вы, уважаемый, свои права у нас забыли? - улыбался патрульный, протягивая корочки. - Вот, держите.

После этого Фетисов как-то сник, точно сдулся, и доставил Елену прямиком до дома. Но, как оказалось позже, адрес запомнил.

ПОЙМАЛИ КАК БУДТО НА ЖИВЦА

Через несколько дней Лена снова вывала таки, опаздывая на работу. Оператор сказал ей:

- Ожидайте! За вами приедет темно-зеленая «десятка».

- Погодите, на этой машине я не поеду! Дайте другую! - потребовала Елена, чувствуя себя героиней фильма ужасов.

- Все другие заняты, к сожалению, - ответили ей.

- Тогда отмените заказ, слышите?

Пока Лена раздумывала, совпадение ли это, или ее действительно преследует тот самый любвеобильный неуравновешенный таксист, ответ пришел к ней сам собой. На мобильный Лены позвонили. Номер был незнаком, а голос в трубке развязно сказал:

- Спускайся, я приехал. Покатаемся.

Выглянув в окно, Лена увидела, что во дворе дома ее поджидает та самая темно-зеленая «десятка» с рыжим худым водилой за рулем! Из квартиры она в тот вечер так и не вышла. Фетисов караулил ее около получаса, за это время женщина успела не только запомнить, но и записать номер машины: "Х 625 КВ".

На следующий день со своими подозрениями женщина обратилась в милицию. К тому времени следователи уже восемь месяцев искали серийного маньяка среди таксистов.

Романа Фетисова задержали. У него в квартире следователи нашли кольца и золотые цепочки, которые он снимал со своих жертв, после того как насиловал их и душил. 16 июля прошлого года тагильский таксист написал явку с повинной и показал места, где он оставлял тела убитых им женщин.

Мне не удалось разыскать родню лишь одной из его жертв - 27-летней Надежды Черепановой. По оперативным данным, она работала уличной проституткой, и близких у нее в Нижнем Тагиле не было и нет.

ДОЧКА СОШЛА С УМА, КОГДА УВИДЕЛА ТРУП МАМЫ



После убийства Оксаны Сыстеровой жизнь ее родных пошла под откос. 
Фото: Из семейного архива Сыстеровых.


27-летнюю Оксану Сыстерову нашли 30 октября 2007 года. Искали ее больше месяца.

- Она вышла из гостей, говорят, села на такси, чтобы приехать к нам домой и пропала, - дрожащим голосом рассказывает о своей внучке 82-летний Алексей Николаевич. Его жена Анна Егоровна не может сдержать слез, причитая: «Да что же это за злой рок такой...». Маньяк, который изнасиловал и убил Оксану, практически уничтожил всю семью Сыстеровых. Оксана жила с мамой Людмилой, дедом и бабушкой в частном доме. Воспитывала дочку Вику. Муж тагильчанки несколько лет назад умер у нее на руках, но она крепилась, веря в свое семейное счастье. Все надеялись на чудо, когда Оксана пропала. А потом пришел следователь и показал ее маме Людмиле дамскую сумочку:

- Узнаете?

- Да, это вещь моей дочери, а что с ней? - спросила Людмила, чувствуя, как подкашиваются ноги.

- Она найдена убитой на 4 километре автодороги Нижний Тагил-Черноисточинск.

Эта тяжелая весть так подкосила Людмилу Сыстерову, что у нее разболелось сердце. Через три дня женщина умерла.

- Эх, я в огороде был. А надо было мне тогда с милиционером поговорить, а не Люде... А сейчас ни дочери, ни внучки, одна правнучка, - горько вздыхает Алексей Николаевич. - Боюсь, умрем мы, кто о ней позаботится? Ей же пять лет всего.

Но не только маньяк искалечил жизнь девочки. Неплохо приложилась к этому и милиция. Следователь не придумал ничего лучше, чем показать маленькой девочке фотографии изуродованного трупа ее мамы. После этого у малышки повредился рассудок. Сейчас она - инвалид второй группы по психическому заболеванию и ходит в коррекционный детсад...

НЕ ПРИШЛА НА ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

Первой в списке жертв таксиста стала 35-летняя Галина Гамбарова. Ее маньяк изнасиловал и убил еще в 2002 году. Женщина пропала 21 августа, а нашли ее через семь дней в ста метрах до дороги, ведущей из Нижнего Тагила в поселок Верхняя Черемшанка. Сын погибшей женщины Тимур, который тогда, в свои 12 лет был восходящей звездой спортивного скалолазания, от пережитого потрясения сошел с ума. Он боится выходить из своей комнаты и общается только с отцом. О покорении скалодромов на скорость пришлось забыть. Муж Галины, Дмитрий, узнал о трагедии последним. Он в это время досиживал срок в тюрьме.

- Галя приходила ко мне на свидания регулярно - раз в месяц. Верная была и любящая, - вспоминает Дмитрий. - Последний раз я видел ее 31 августа 2002 года. Мы как раз говорили о том, что я скоро выйду по УДО, и мы снова заживем счастливо. А 30 сентября она не пришла. Я уже тогда подумал было - неужели убили? Но соседи по камере успокаивали - да ну, брось, всякое бывает, может просто времени не нашла тебя навестить. А потом мне говорят тюремщики: «Гамбаров, к телефону». Я как трубку к уху приложил, как услышал, что Гали больше нет, завыл волком. А потом на пол упал.

Рано поседевший Дмитрий теперь мечтает только о двух вещах: чтобы его 19-летний Тимур поправился, смог общаться с людьми, и чтобы маньяк, разрушивший всю их с сыном жизнь, получил по заслугам.

НЕТ ДАЖЕ ФОТО ДЛЯ ПАМЯТНИКА

Свою трагедию семья Журавлевых переживает по-интеллигентски тихо. Людмила Леонидовна, мать 26-летней Марины выплакала уже все слезы.

- С дочкой я виделась в последний раз 14 марта, два года назад, - рассказывает Людмила. - Было три часа дня. Она пошла на рынок - купить продуктов для ужина. И пропала. А через три дня ко мне пришли следователи и показали фото, на котором Марина лежала на земле. Мертвая. Мне сказали, что ее нашли на 133 километре тракта Екатеринбург - Серов.

Сейчас Людмила переживает, что мало фотографировала свою дочь, пока та была жива.

- Представляете, была всего пара снимков Мариночки, да и те я следователям отдала, - вздыхает мать убитой. - А мне фото нужно, чтобы памятник сделать. Я спрашивала у наших следователей, они говорят, что уголовное дело зачем-то в Екатеринбург передали. А мне не сообщили об этом. Как и о том, что изверг, который Марину погубил, сейчас на свободе ходит!

Недавно, 25 августа Агафоновы ездили на 135 километр тракта Екатеринбург - Серов. Постояли молча на ничем не примечательной обочине. Здесь 23 марта 2007 года нашли изнасилованную и задушенную Викторию Агафонову.

- Пропала она два года назад, 11 марта. Из гостей поздним вечером хотела возвращаться на такси. Села в машину, но до дома не доехала... - маму Виктории Светлану до сих пор душат рыдания от тяжелых воспоминаний. - Отыскали дочку в 30 метрах от дороги, возле рекламного щита.

ДРЯНЬ-ЧЕЛОВЕК

Оказалось, что до того, как начать таксовать, Фетисов работал... в милиции. Правда, не следователем, а водителем.

Бывшие сослуживцы подозреваемого немногословны.

- Дрянь-человек! - единственная характеристика, которую дал милиционер, работавший с Фетисовым. Представляться он не захотел.

С 2000 по 2005 год Фетисов работал в ОВД Тагилстроевского района. Был, по словам коллег, ленив, неопрятен, с женщинами общаться не умел, и они его обходили стороной. До кучи Фетисов любил покурить марихуаны, за что, собственно, его и вытурили из органов. Но еще до своего увольнения, в 2001 году он стал халтурить в такси. Нередко он подбирал клиентов возле кафешки «Тагилстроевская», где в 2002 году и пропала первая жертва маньяка - Галина Гамбарова.

После убийства Галины Фетисов резко сорвался в командировку, записался служить в Чечню. Родственники погибших уверены, что он хотел искупить страшный поступок. Но вместо этого вернулся с Кавказа с «повернутой башней». Дальше последовало увольнение из органов, и Роман устроился работать в такси «Бистро».

СВОЮ ХАЛАТНОСТЬ МИЛИЦИЯ НЕ КОММЕНТИРУЕТ

17 июля прошлого года Фетисов признался в убийствах Гамбаровой, Черепановой, Агафоновой и Сыстеровой. Но вместо того, чтобы взяться за сбор доказательств, следователь Константин Метелев устроил настоящую волокиту. Расследование серии страшных изнасилований и убийств продвигалось вяло, хаотично, с кучей нарушений.

Только вдумайтесь, сыщики даже не потрудились обшарить то место, где маньяк спрятал тело Оксаны Сыстеровой! А зеленую «десятку» после задержания таксиста отдали его родственникам, даже не обследовав! Обыски в квартире Фетисова провели только через месяц после его задержания и без понятых. После каждого убийства маньяк забирал мобильники своих жертв, но следователи не удосужились сделать запрос, чтобы запеленговать местонахождение этих телефонов.

После этих событий уголовное дело у Константина Метелева забрали и передали следователям по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Свердловской области. Сам сыщик уволился со службы, найти его теперь в Тагиле невозможно. Так что и ответить за волокиту некому.

Расследование проводилось с такой ужасной халатностью, что теперь следователям нечего представить суду. Доказательства вины Фетисова, конечно, есть, но их так мало по сравнению с упущенными уликами, что посадить таксиста-душителя не получится.

Адвокат Фетисова оказался сообразительным и тут же указал следователям, что держать человека в СИЗО только потому, что он «позволил себя оговорить», недопустимо.

В итоге 16 июля этого года Романа Фетисова выпустили из СИЗО. Сейчас он залег на дно в Нижнем Тагиле, правда периодически выезжает на своей «десятке», чтобы «побомбить».

- Почему же расследование велось спустя рукава? - спросил я у пресс-секретаря Следственного комитета по Свердловской области. - Кто может это хоть как-то объяснить?

- Мы не комментируем ход расследования этого уголовного дела, - отчеканили в трубке.

- Это ваш официальный ответ? - удивился я.

- Да.

Родственники погибших уралочек тоже не могут добиться от следователей ответа, почему выпустили основного подозреваемого.

Всем только пришла официальная бумага с сухой формулировкой: «На основании статьи 162 УПК РФ уведомляю вас о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу до 22 месяцев, т.е. до 18.10.2009 года».

Этот ответ не устроил никого. Родственники жертв маньяка написали коллективные письма заместителю генпрокурора по УрФО Юрию Золотову, а так же генпрокурору РФ Юрию Чайке, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Сейчас они ждут хоть каких-то объяснений.

ОТ РЕДАКЦИИ

Честно говоря, позиция Следственного комитета обескураживает. Если какие-то их сотрудники допустили халатность или даже оплошность (пусть будет так), то почему бы это честно не признать и не постараться оперативно исправить все ошибки? Ведь если спрятаться за фразой «без комментариев», то родственники погибших, лишенные официальной информации, начнут строить свои версии, одну кошмарнее другой. И не потому, что фантазеры, а от информационного голода. Например, Дмитрий Гамбаров, муж убитой Галины, полагает, что Романа Фетисова выпустили специально, чтобы убить его руками тех, кто жаждет отомстить маньяку. И тогда «криво шитое» дело можно уже спокойно закрыть. Вместе с убийцей убийцы.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (28.10.2013)
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]