Слишком мощно даже для США - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Слишком мощно даже для США
В конце минувшей недели в американской школе Sandy Hook произошло одно из самых кровавых убийств в истории США. 20-летний житель штата Коннектикут Адам Петер Ланза (Adam Peter Lanza) расстрелял 26 человек, в том числе и свою мать, которая работала в школе преподавателем. 20 жертв преступника - дети в возрасте шести-семи лет, 18 из них были убиты непосредственно в школе, еще два ребенка скончались от ран в больнице.

В связи с трагедией мировые лидеры принесли соблезнования президенту США, а сам Барак Обама даже не смог сдержать слез, выступая на церемонии в память погибших в Ньютауне. 17 декабря в городе прошли первые похороны и поминальные службы. Мотивы Ланза пока неясны, однако полицейские уверяют, что располагают «достаточной информацией», чтобы установить истину, сообщает ВВС.

«Скромный и застенчивый. Возможно, гений»

Трагедия произошла в штате Коннектикут 14 декабря. Первой жертвой преступника стала мать Адама, 50-летняя Нэнси Ланза, которая преподавала в Sandy Hook. Американец застрелил ее еще дома, в ее собственной спальне, а уже затем направился в школу, в которой раньше учился сам.



Школа Sandy Hook

Адам подъехал к Sandy Hook примерно в 09:30 утра, практически к началу занятий. Уже в 09:36 полиция получила сообщение о стрельбе в учебном заведении. Как выяснилось, убийцу запустила в школу директор Sandy Hook Дон Хочспранг (Dawn Hochsprung). Ланза позвонил в домофон, оборудованный видеокамерой, после чего Хочспранг, узнав сына одной из своих сотрудниц, пустила его внутрь.

По некоторым данным, Ланза вел стрельбу в двух классных помещениях школы. Пытаясь спастись, учителя закрывали двери в классы, а ученики, находящиеся в коридоре, прятались в шкафчики. По словам свидетелей, во время расстрела Ланза не произнес ни слова. Услышав, что к классной комнате приближается полиция, он покончил с собой.

Очевидцы утверждают, что нападавший был одет в черную форму и маску. По словам свидетелей, из школы донеслись «не менее ста выстрелов». Расстрел продолжался всего несколько минут — уже в 09:38 полицейский диспетчер сообщил, что «стрельба, кажется, закончилась». Тем не менее, от рук Ланзы погибли двенадцать девочек, восемь мальчиков и шесть женщин. Среди взрослых жертв преступника — директор Хочспранг, которая вышла в коридор на звуки стрельбы, а также школьный психолог.

Настоящей героиней СМИ называют 27-летнюю учительницу Викторию Сото, которая пожертвовала жизнью, чтобы спасти детей. Как сообщает Sky News, девушка услышала выстрелы и спрятала 16 учеников в небольшом чулане. После чего она вступила в спор с Ланзой, пытаясь убедить его, что дети находятся в другом конце школы. В ответ преступник расстрелял ее.

Отметим, что у начальной школы Sandy Hook была отличная репутация — ее даже характеризовали как «первоклассная». Всего в ней учились 600 учеников в возрасте от пяти до десяти лет. Как выяснилось, Ланза планировал убить еще больше людей. Перед прибытием полицейских американец разбросал по школе и ее окрестностям несколько магазинов с сотнями патронов. По данным полиции, этого хватило бы, чтобы застрелить около 670 человек, то есть всех учеников.

Ранее ошибочно сообщалось, что стрельбу в школе устроил 24-летний брат Адама, сотрудник компании Ernst&Young Райан Ланза, проживающий в штате Нью-Джерси. «Это не я. Я был на работе», — написал впоследствии Райан на своей странице в Facebook. Молодой человек активно сотрудничает со следствием и уже заявил, что в течение последних двух лет он не общался с младшим братом.



Трагедия в  Sandy Hook

Городок Ньютаун с населением в 27 тысяч жителей расположен примерно в 100 км от Нью-Йорка. Адам Ланза проживал вдвоем с матерью в доме на Йонаганда-стрит. Бывшие одноклассники и знакомые семьи Ланза отзываются об Адаме исключительно в положительном тоне. По их словам, он был скромным и застенчивым молодым человеком, аккуратно одевался и отличался трудолюбием. «Он был одним из умнейших ребят, которых я знал. Возможно, даже гением», — заявил Джошуа Майлас, когда-то учившийся с Ланзой.

По информации Daily Mail, Ланза страдал синдромом Аспергера (считается легкой формой аутизма) и фактически представлял собой «бомбу замедленного действия». Также СМИ сообщили, что молодой человек увлекался готической субкультурой и любил компьютерные игры.

Известно, что мать преступника легально хранила в доме несколько единиц оружия и была активным коллекционером. По данным газеты, именно Нэнси Ланза научила Адама стрелять — она водила обоих сыновей в тир. Перед тем, как отправиться расстреливать учеников Sandy Hook, Ланза украл оружие именно из ее коллекции.

Мать Адама развелась с мужем несколько лет назад. Знакомые семьи отмечают, что Адам и его брат очень тяжело переживали разрыв родителей. В настоящее время Питер Ланза, который ушел из семьи еще в 2006 году, занимает должность вице-президента в General Electric и, по некоторым данным, зарабатывает 1 млн долларов в год. Отец стрелка уже выразил соболезнования родителям погибших от рук его сына.

Слишком мощно даже для США



Жертвам Sandy Hook

Массовые расстрелы (mass shooting) — одно из побочных явлений американской оружейной культуры, где право граждан на хранение и ношение оружия гарантирует Вторая поправка к Конституции США. Ее ратифицировали в 1791 году, однако уже через несколько лет ее попытались оспорить в Верховном суде.

Наибольшее беспокойство у противников свободного распространения оружия вызывает так называемое штурмовое оружие (assault weapons), которое, по их мнению, является аналогом полноценного боевого оружия. В 1994 году президент от Демократической партии США Билл Клинтон принял федеральный запрет на этот тип оружия, который отдельно запрещал 19 видов винтовок и автоматов, а также различные дополнения к ним — магазины вместимостью более 10 патронов, пистолетные рукоятки, пламегасители, байонеты, подствольные гранатометы, складывающиеся приклады. В 2004 году запрет истек, а Конгресс отказался продолжать его действие. В Калифорнии закон работает до сих пор. 

Президент США Барак Обама сделал два обращения к нации по событиям в Sandy Hook. В эмоциональном выступлении 14 декабря он пустил слезу, а на церемонии в память о погибших 16 декабря пообещал «сделать все возможное, чтобы предотвратить новые массовые убийства» и намекнул на возможные изменения на законодательном уровне. Обама отметил, что это уже четвертое массовое убийство с использованием огнестрельного оружия за время его пребывания на посту президента.

Сторонники ограничения продажи оружия ожидали от демократа Обамы более конкретных шагов. Когда Обама был впервые избран на пост президента США в 2008 году, он пообещал принять запрет на штурмовое оружие за 100 дней своего срока, однако Конгресс так и не поддержал его. В 2004 году губернатор-республиканец Массачусетса Митт Ромни подписал закон о введении перманентного запрета на штурмовое оружие, однако в ходе своей президентской кампании 2012 года он отказался ограничить продажу оружия.

Представители Демократической партии США губернатор Коннектикута Дэн Мэллой (Dan Malloy) и сенатор Дайэн Файнстин (Dianne Feinstein) пообещали, что внесут в Конгресс законопроект о полном запрете штурмового оружия.

Оружие для mass shooter'a

Все участники массовых расправ готовятся по одинаковой схеме: покупают мощное основное оружие — штурмовую винтовку, дополняют его вспомогательным оружием — пистолетом или дробовиком, а во время бойни используют разгрузки или боевые жилеты (следует вспомнить фотографии Дмитрия Виноградова с допроса), которые позволяют нести с собой сразу несколько магазинов. Это говорит о том, что «стрелки» стремятся убить как можно больше людей наверняка.



карабин Bushmaster M4 

20-летний Адам Ланза использовал карабин Bushmaster M4 с патроном .223 ремингтон стоимостью около 800 долларов. Bushmaster M4 построен на платформе американской самозарядной винтовки под патрон 5,56 мм AR-15, которая выпускается с 1963 года в качестве гражданского оружия самообороны. Во всем мире известен ее боевой вариант — М16. Главным отличием гражданских аналогов М16 является полуавтоматический режим огня (одно нажатие курка — один выстрел), однако это легко исправляется с помощью резинового колечка (автора видео уже упрекнули в том, что этот способ мог использовать Ланза). Свойства патрона .223 ремингтон, который обычно используется для охоты на мелкую дичь, красочно описал Роберт Боатман в книге «Жизнь с AR-15»: «Либо вскроет грудную клетку непрошенному гостю, либо прошьет его насквозь вместе с бабушкиным телевизором и стеной».

Другой «масс-шутер» — 25-летний Джеймс Холмс, который расстрелял 12 человек в кинотеатре города Аврора (штат Колорадо), тоже использовал штурмовую винтовку на платформе AR-15 под патрон .223 ремингтон. Это была винтовка Smith & Wesson M&P15, которую, хоть она и стоит дороже Bushmaster M4 (1100 — 2200 долларов), заклинило в момент бойни, поэтому Холмсу пришлось стрелять из пистолета «Глок» под патрон .40 S&W и дробовика. Такой же «Глок» использовал Уэйд Майкл Пэйдж во время атаки на сикхский храм в штате Висконсин. 

Ланза также взял с собой дробовик (однако оставил его в машине), «Глок» под патрон 10 мм и пистолет SIG-Sauer P226 под патрон 9 мм. Известно, что Ланза использовал пистолет лишь единожды — чтобы покончить с собой.

Убийца из среднего класса



Сергей Ениколопов

Заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов считает, что подобные «довольно распространенные» убийства в США связаны с «социальным стрессом», и их чрезвычайно трудно предсказать.

«В современном мире жить трудно. Нужно ожидать аналогичных случаев и у нас. В США эта проблема обострена давно. Интенсивная буржуазная жизнь, где нужно интенсивно крутиться. Четко отработанная схема настоящего успеха. Большие деньги. Само ощущение, что никогда их не достигнешь уже вызывает у человека стресс», — отметил Ениколопов и подчеркнул, что убийства совершил не «люмпен», а фактически представитель среднего класса.

«Он страдал синдром Аспергера. Но огромное количество обычных и гениальных людей страдают данным синдромом. У них сложности в общении, но у нас масса людей со сложностями в общении. Этот диагноз не означает, что человек потенциальный будущий убийца», — прокомментировал психолог болезнь Ланзы. Также Ениколопов сделал предположение, что и мать убийцы была не полностью психически здорова, так как хранила дома огромный арсенал.



Яков Гилинский

Доктор юридических наук, криминолог Яков Гилинский в разговоре с «Полит.ру» отметил, что подобные инциденты вызываются не социальными, а личными причинами. «Тут человек оказался либо просто психически больным, либо на него повлияли какие-то события личной жизни. Я тут бы не стал замахиваться на какие-то социальные причины. Это, конечно, частный случай. Другое дело, что кризисные и сложные ситуации современного мира могут оказывать влияние на подобные инциденты… Масса населения исключена из общества. Многие люди не могут участвовать в психологической, политической, культурной жизни бурно функционирующего общества. Одни с этим смиряются и пьют водку, а другие могут натворить нечто подобное», — считает Гилинский.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (11.09.2013)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]