Трагедия в Балезино: официальный комментарий Следственного управления Удмуртии - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Трагедия в Балезино: официальный комментарий Следственного управления Удмуртии
Следователи рассказали, как и что на самом деле произошло 27 октября с 12-летним Андреем и 11-летней Сашей. Трагедия в посёлке Балезино взбудоражила всю республику. Сложно вспомнить, были ли когда-нибудь подобные случаи у нас, и от этого становится ещё страшнее. Сейчас расследование близится к своему логическому завершению - суду над обвиняемым. Но ввиду многочисленных слухов вокруг жестокого преступления следователи республики подробно рассказали, как всё происходило на самом деле.


Брат до последнего защищал сестрёнку

12-летний Андрей и 11-летняя Саша всегда были любимы своей матерью. Пусть она их воспитывала одна и финансов часто не хватало, она вкладывала всю душу и средства в своих ребятишек. Старалась всё приносить в дом, обеспечивать их. 27 октября ребята вернулись из школы домой, как обычно, затопили печь и решили немного прогуляться.



В этом доме жили погибшие дети

- Посёлок Балезино не отличается разнообразием детских площадок, - рассказывает заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике Алексей Попов. - Честно говоря, их там и нет. Дети в основном играют на площадке у нефтебазы, в строящемся доме или у магазина.

Вот и Андрей с Сашей гуляли как раз рядом с магазином, тут их и встретил мужчина.

- Вопреки слухам, он никогда не приходил к ним в дом и был малознаком матери ребят, - уточняет Алексей Попов.

Мужчина предложил детям купить всё, что захотят, дескать, как раз получил зарплату в 2 тысячи рублей. Вот только магазин, рядом с которым прогуливались брат с сестрой, был уже закрыт. Не оставляя попыток, неизвестный повёл их в другой, который стоял почти у леса, но не остановились они и там.

- Мы же прошли уже магазин? Куда мы идём? - ничего не понимая, спрашивали дети.

- Молчать! Иначе убью! - Тут же пригрозил мужчина и подтолкнул детей прямо в чащу.

Пройдя по сугробам и бурелому примерно 700 метров, незнакомец стянул с Саши шарф и начал привязывать Андрея руками к сосне.

- Если убежишь, - добавил он Саше, - я его убью!

После того, как шарфом плотно связал мальчика, мужчина отвёл девочку ещё дальше в лес.

- Совершив с ней насильственные действия, отправился отвязывать Андрея. За это время Саша смогла подняться и одеться, - продолжает Алексей Валерьевич.

Увидев, в каком состоянии его сестра, Андрей совершил поистине героический поступок - начал нападать с кулаками на мужчину, до последнего защищал свою сестрёнку. Пусть ему всего 12 лет, но воспитали из него мужчину. Шансов у Андрея не было. Удар в висок лишил его сознания.

- Задушив детей этим же шарфом, он завалил их снегом и ветками. Окольными путями вернулся обратно в посёлок, - говорит заместитель руководителя.



31 октября детей похоронили в родном поселке

Допрошены более 700 человек, проверены 163 заподозренных лица

Мама малышей вернулась домой около 22.00 после тяжёлой смены в автомойке - детей дома не было, но печка растоплена. Тут же женщина побежала в отдел полиции «Балезинский» с заявлением.

- Незамедлительно нами было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сотрудниками отдела полиции с привлечением волонтёров, добровольцев были организованы поисковые мероприятия, - рассказывает Алексей Валерьевич.

Менее чем через сутки в лесу нашли тела двух малышей.

- Для раскрытия преступления был создан штаб. Его возглавили руководитель Следственного управления Владимир Анатольевич Никешкин и министр внутренних дел Удмуртии Александр Сергеевич Первухин, - продолжает Алексей Попов. - На место выехали наиболее опытные следователи, криминалисты, сотрудники оперативных служб. В течение суток на место прибыл оперативный сотрудник Главного управления уголовного розыска России и криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета России. В общей сложности в расследовании участвовало около 100 человек. На месте была организована круглосуточная работа.



В лесу дети лежали на земле, прикрытые еловыми ветками

Были допрошены более 700 человек, проверены 163 заподозренных лица, оперативники совершили рабочие командировки в Нижегородскую область, Москву и Казань. Особое внимание уделили 5-7 подозреваемым. Среди них был и 24-летний Сергей, у которого предположительно было алиби: в день преступления он с сожительницей якобы сидел дома.

- Женщина, сама того не подозревая, прикрыла его. Он ей объяснил, что раз судимый, то его точно «затаскают». И она согласилась соврать, - уточняет Алексей Попов.

К тому времени пришли результаты экспертизы следов, которые обнаружили на месте преступления - все сходилось, это был Сергей.
Свой поступок он теперь объясняет так: просто захотелось удовлетворить свои плотские потребности с девочкой, а мальчик стал лишним свидетелем.



Извергом, задушившим 13-летнего Андрея Касимова и его 11-летнюю сестру, оказался 24-летний поклонник матери детей

Между тем, это уже не первое его задержание. Еще в 2008 году его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней беременной девочки. Но последняя попросила смягчить ему наказание, присудили три года условно. Позже он совершил еще и грабёж с вымогательством в Пермском крае. Тут наказание было суровее, уже с учётом предыдущего, - 5 лет и 5 месяцев тюрьмы. На свободу Сергей вышел лишь 21 мая текущего года.

Берегите детей!



Сергею предъявлено обвинение сразу по трем статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних», «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста». В совокупности ему сейчас грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение. Но даже она не исправит положение несчастной женщины, которая лишилась единственного, ради чего жила - детей.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (25.12.2014)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]