Убийство Евгении Муравьевой - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Убийство Евгении Муравьевой
Мать-одиночка, жившая вместе с сыном, вышла погулять с ребенком 3 сентября 2013 года вечером и пропала. Около полуночи девушка позвонила родственникам и сообщила, что ее избили и она лежит в лесу. Единственным ориентиром была телевышка, которую, по словам местных жителей, видно почти из любой точки в городе. Мать пострадавшей тут же обратились с заявлением в полицию, и правоохранители принялись за поиски. 



Евгения Муравьева

В социальной сети ВКонтакте создана группа памяти жертв маньяка

«Сотрудники полиции моментально приступили к розыску. Были ориентированы отряды патрульно-постовой службы и ГИБДД. По тревоге начальник УМВД поднял весь гарнизон. В указанном районе они прочесывали местность и ездили с проблесковыми маячками, надеясь, что девушка увидит огни и сможет выбраться сама. Территория большая, поэтому обратились за помощью к волонтерам», – рассказал следователь СО по Златоусту СУ СКР по Челябинской области Александр Калугин.



Спустя 15 часов с момента пропажи волонтеры движения «Люди из стали» обнаружили тело Евгении Муравьевой в кустах за домом на улице Береговая. Рядом с трупом весь в крови матери лежал девятимесячный сын погибшей Артем. О том, что мальчик жив, добровольцы догадались только, когда увидели, что он моргает. Младенец пролежал с убитой матерью всю ночь. С переломом теменной кости мальчика госпитализировали. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, но он находится под присмотром врачей. 

«По предварительным данным, смерть девушки наступила из-за комбинированной травмы. Убийца нанес потерпевшей три колото-резаных раны шеи, а также черепно-мозговую травму. Эксперты готовят заключение. Девушка характеризуется положительно. Находилась в декретном отпуске, сидела с ребенком», – пояснил Александр Калугин.



Известно, что личные вещи, украшения и телефон остались при погибшей. Пропала лишь летняя детская голубая коляска, которую малышу несколько недель назад подарила бабушка. Волонтеры, заметившие следы волочения, предполагают, что убийство произошло в другом месте. Злоумышленник перенес труп и ребенка, чтобы замести следы преступления.

Друзья и знакомые отзываются о погибшей как о жизнерадостном и уравновешенном человеке. Практически все свое время девушка посвящала ребенку. В статусе Евгении в соцсети написано: «Порву ВСЕХ за своего Ангелочка!!!». Отвечая на вопрос, кто мог желать зла молодой матери и ее сыну, большинство друзей погибшей указывают на отца ребенка и его сожительницу.

«Открытого конфликта не было. Просто отец Артема никак им не помогал и вообще отказывался признавать отцовство. Его сожительница говорила Жене, чтобы та ничего от него не ждала и на алименты в суд не подавала. Угрожала, что если она это сделает, то будет хуже и разговаривать с ней будут по-другому. Короче, ревновала она. Как и что в действительности было, уже никто не узнает», – рассказывает одна из подруг погибшей.



Евгения Муравьева

Евгения Муравьева действительно подала в суд на получение алиментов. В результате ДНК-тестов было доказано, что отцом ребенка является именно парень, на которого указала погибшая. Суд обязал молодого человека платить, однако тот был не согласен с таким решением. Возможно, из-за того, что у него с сожительницей уже был ребенок.

Прощание с Евгенией Муравьевой прошло в субботу, 7 сентября, в храме Серафима Саровского с 13.00 до 14.00. Напомним, волонтеры организовали сбор средств в помощь оставшемуся без матери Артему. Все желающие могут прислать деньги на счет бабушки ребенка, которая теперь будет о нем заботиться. Карта Сбербанка: 4276 7200 1087 0683.



9 сентября был задержан 29-летний Виталий Заборов, главный подозреваемый в убийстве Евгении Муравьёвой. Неоднократно судимый мужчина дает признательные показания, следователи устанавливают мотивы преступления. В квартире его сожительницы изъяли одежду, которая могла быть на нем вечером 3 сентября, и нож, которым, предположительно, девушке нанесли смертельные травмы.



Елена Романова, самая первая жертва Виталия Заборова

Владимир Шишков, СУ СК России по Челябинской области: «При проведении следственных действий Заборов признался в совершении еще одного убийства. Также в городе Златоусте в августе текущего года пропала 36-летняя местная жительница, которая пошла во врачебное учреждение и после этого пропала. С ней была также потеряна связь, женщина не отвечала на сотовый телефон. Заборов указал, где находилось тело второй убитой».

В четверг, 9 октября 2014 года, Челябинский областной суд вынес приговор в отношении 30-летнего жителя Златоуста Виталия Заборова, который в августе–сентябре прошлого года убил двух женщин, покушался на убийство девятимесячного сына одной из них и совершил разбойное нападение на третью горожанку. Маньяку – Заборов совершал все преступления именно на сексуальной почве – назначено пожизненное лишение свободы в колонии особого режима, передает из зала суда корреспондент Chelyabinsk.ru.



Подсудимый признан виновным по всем пунктам обвинения. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.




Приговор был оглашен в усеченном виде, поскольку дело слушалось в закрытых судебных заседаниях. В суде установлено, что 3 сентября 2013 года Заборов напал на молодую мать Евгению Муравьеву. Тело женщины нашли спустя сутки вместе с живым девятимесячным сыном. Вторая погибшая – 36-летняя Елена Романова – 16 августа вышла из поликлиники на улице Мельнова и исчезла. После задержания 29-летний Заборов признался в ее убийстве и сам показал, где спрятал труп. У женщины, скончавшейся от удара камнем по голове, остался четырехлетний сын. Позже было установлено, что за пару недель до убийства Муравьевой Заборов напал на еще одну девушку. Он подошел к ней на улице и попытался задушить, но встретил мощный отпор и ретировался.


По результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Заборов был признан вменяемым. Свои преступные действия объяснить не мог и пояснял суду, что находился в состоянии алкогольного опьянения, ссылался на то, что он ничего не помнит», – сообщил прокурор Александр Степанищев.

Однако близкие погибших уверены, что Заборов все сделал в трезвом уме. «Он прекрасно понимал, что творит, и был трезвый, когда его поймали, оперативники мне рассказали, что он сразу сознался сам и показал место за больницей, где тело моей дочки целый месяц пролежало. Я согласна, что ему дали пожизненный приговор. Была бы у нас в стране смертная казнь... Почему наши дети лежат в земле – а он будет жить? У меня на руках остался пятилетний ребенок, без матери ему очень плохо», – комментирует мать погибшей Елены Романовой Наталья Мельник.


«Я не жажду его крови. Суд что вынес, то и вынес, он столько раз сидел (Заборов до этого семь раз лишался свободы, провел в заключении в общей сложности 11 лет. – Прим. АН "Доступ"), и этого человека нужно изолировать от общества. А нам теперь ничем не поможешь, мы потеряли самое дорогое. Остается только как-то продолжать жить, растить и лечить малыша», – сообщила мать погибшей Евгении Муравьевой Лариса.

Обвиняемый признал вину. Ранее в своем последнем слове он пояснял, что умысла на убийство ребенка не имел – сбросил его с косогора, поскольку опасался, что плачем малыш привлечет внимание. Заборов попросил прощения у всех потерпевших и их родственников. На пожизненном сроке для убийцы настаивало гособвинение, защита просила назначить более мягкое наказание. 
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (29.12.2014)
Просмотров: 1666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]