Уральский экскаваторщик получил пожизненный срок за зверские убийства трех женщин - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Уральский экскаваторщик получил пожизненный срок за зверские убийства трех женщин
В Свердловской области вынесен приговор водителю автогрейдера, который оказался серийным убийцей женщин. Трупы жертв преступник расчленял, чтобы замести следы.

По решению Свердловского областного суда 36-летний житель Дегтярска Владимир Марчев будет отбывать пожизненный срок в колонии особого режима, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Кроме того, с осужденного в пользу родственников убитых им жертв взыскано 3 миллиона рублей моральной компенсации.



Зверские убийства Владимир Марчев совершал в период с февраля 2010 по октябрь 2011 годов на территории Верх-Исетского района Екатеринбурга, Первоуральского и Ревдинского городских округов. Жертвами злоумышленника стали три женщины в возрасте от 20 до 47 лет, двоих из которых он ранее не знал и встретил их случайно. С третьей потерпевшей злоумышленник встретился под предлогом разговора о трудоустройстве.

Как следует из материалов дела, ночью 7 февраля 2010 года обвиняемый, управлявший автогрейдером марки А-120, ехал по улице Малышева в Первоуральске. «По ходу движения он встретил ранее незнакомую ему женщину, которая шла в непосредственной близости от его автогрейдера. Злоумышленник насильно усадил ее в кабину транспортного средства и ударил женщину по голове неустановленным предметом, отчего пострадавшая потеряла сознание», - говорится в пресс-релизе.

Как позднее рассказал сам Марчев, женщина создавала ему помеху на дороге, и он ее чуть не сбил. И-за этого у водителя и возникла неприязнь к ней, пояснил мотивы убийства старший помощник руководителя управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Шофер дорожно-строительной техники вывез потерпевшую Яну Нургалиеву в безлюдное место, где задушил ее капроновым чулком, взятым в ее же сумке. У жертвы он похитил сотовый телефон и золотую сережку на общую сумму 1,5 тысячи рублей.

Спустя несколько дней обвиняемый вернулся на место происшествия, чтобы присыпать тело убитой снегом. А еще через некоторое время он вновь приехал на то место, где спрятал труп. Чтобы затруднить опознание потерпевшей, злоумышленник «частично расчленил тело женщины". Голову и кисти рук он разбросал вдоль обочины автодороги.

В новогоднюю ночь 1 января 2011 года обвиняемый, находясь за рулем своей автомашины «ВАЗ-21074», на улице Индустриальной в Первоуральске встретил 20-летнюю Милану Иванову. Девушка сама попросила отвезти ее в Екатеринбург за 500 рублей.

По Старомосковскому тракту Марчев доехал до шестого километра, а потом «на почве личной неприязни напал на свою пассажирку и причинил ей несколько ударов металлическим баллонным ключом». После избиения девушки шофер развернул свою машину и поехал в сторону Первоуральска. Затем он заставил выйти потерпевшую из «Жигулей» и пройти за ним в лес. Там обвиняемый перерезал девушке горло ножом. Из сумки потерпевшей убийца похитил 550 рублей, сотовый телефон и фотоаппарат. Суммарный ущерб составил 7 тысяч рублей.

Выйти на след серийного убийцы удалось лишь после того, как он, осмелев от безнаказанности, начал убивать женщин из числа своих знакомых. Кстати, при схожих обстоятельствах был разоблачен «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, убивший за почти 15 лет, по меньшей мере, 48 человек.

5 октября 2011 года в Екатеринбурге Владимир Марчев встретился с очередной потерпевшей под предлогом оказания помощи в поиске работы.

«Сначала женщина сама предложила ему работу, связанную с оказанием услуг таксиста, - пояснили в СК РФ. - Однако мужчина убедил ее в том, что лучше они вместе поедут в одно из сел, где его знакомый собирается открыть свою фирму и, ему нужен бухгалтер».

Вдвоем на автомашине «ВАЗ-21074» пара выехала в село в городском округе Ревда. Около 23:00, находясь у заброшенной сельской фермы, злоумышленник заставил женщину выйти из салона автомашины, после чего нанес ей несколько ударов палкой по голове. Когда пострадавшая потеряла сознание, мужчина попытался изнасиловать ее, но не смог этого сделать. Тогда он придушил потерпевшую ее шарфом, оттащил ее к пожарозащитному рву, расположенному на границе с лесным массивом, где ножом перерезал женщине горло.

Чтобы затруднить опознание тела, убийца отчленил кисти рук и голову потерпевшей, положил их вместе с одеждой женщины в машину, а затем выбросил их в другом месте.

Как уточняет телеканал «Вести.ru», перед убийством Марчев несколько часов издевался над жертвой.

Поскольку убийца созванивался с последней жертвой буквально накануне расправы, оперативникам не составило труда установить подозреваемого. «С учетом специфического почерка совершенных преступлений (отрезание кистей рук, головы и т.д.) при помощи полиграфа подозреваемый был проверен на причастность к совершению первых двух преступлений, которые до октября 2011 года оставались нераскрытыми», - добавили в следственном ведомстве. При психолого-физиологическом исследовании причастность злоумышленника к данным убийствам подтвердилась.

Первоначально задержанный давал детальные признательные показания, которые были проверены на следственных экспериментах. Однако потом он отказался от своих слов, заявив, что оговорил себя после избиения сотрудниками МВД.

По данному факту проводилась доследственная проверка, которая установила, что «все показания были даны обвиняемым добровольно, в присутствии адвоката, без применения в отношении него какого-либо психического или физического насилия».

По итогам следствия Владимиру Марчеву инкриминировали ч.1 ст.158 (кража), ч.3 ст.30, ч.1 ст.131 (покушение на изнасилование), п.«а» ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.

Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что убийца полностью вменяем. В рамках расследования также были назначены судебно-медицинские, медико-криминалистические, биологические, молекулярно-генетические и другие экспертизы. Допрошено более 100 свидетелей. Объем уголовного дела вместе с обвинительным заключением составил 14 томов.

Близкие убитых женщин удовлетворены приговором лишь частично. «Если бы у нас в Российской Федерации была бы смертная казнь, то, конечно, мы за смертную казнь», - сказала сестра погибшей Яны Нургалиевой, Марина Докучаева.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (28.10.2013)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]