Уральский неонацист и адвокат Василий Федорович, руководивший бандой убийц, приговорен к 22 годам колонии - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Уральский неонацист и адвокат Василий Федорович, руководивший бандой убийц, приговорен к 22 годам колонии
Свердловский областной суд вынес приговор участникам банды адвоката, блоггера и неонациста Василия Федоровича. В течение нескольких лет преступники промышляли жестокими убийствами, а их жертвой стал даже американский бизнесмен. По решению Фемиды один из лидеров группировки Василий Федорович проведет за решеткой 22 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.



Василий Федорович

Соучастник Федоровича Роман Кирияков получил пожизненный срок. Антон Поташников приговорен к 24 годам колонии строгого режима. Водителю Антону Чиркину дали 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Единственная девушка в банде, подруга Федоровича Елена Сухих, получила девять лет колонии. Андрея Зорина, Егора Дровникова и Артема Вафина приговорили к 14, 22 и 16 годам строгого режима соответственно. А бывший полицейский Иван Гужин получил шесть лет "строгой" колонии. Сухих, Чиркин и Гужин были взяты под стражу в зале суда.



Когда-то Даниил Поташников был примерным семьянином.
Жена так любила его, что даже не спрашивала, откуда безработный супруг берет деньги

Всего в банде Федоровича состояли 11 человек. Подозреваемый Семен Ермолинский находится в розыске. По некоторым данным, его видели среди сепаратистов на Донбассе. А Даниил Поташников, который был признан главарем банды, убит своим же младшим братом Антоном Поташниковым и Егором Дровниковым в мае 2012 года. Как отметил адвокат Федоровича Валерий Воробьев, суд снял с него обвинение в организации банды.



Роман Кирияков - правая рука, а по совместительству и двоюродный брат Даниила Поташникова.
По его просьбе муцжчина даже убил их дальнего родственника. Забил насмерть молотком.

Группировке Федоровича инкриминировали более десятка убийств, совершенных на территории Свердловской и Курганской областей. Орудиями убийств становились боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины, охотничьи ружья, кастеты, кистени, резиновые палки. По делу было допрошено 200 свидетелей и проведено 600 экспертиз, передает ТАСС.



Лена Сухих обвиняется лишь в похищении человека. Однако девушка была в курсе всех убийств.

Прокурор просил для главаря банды Василия Федоровича пожизненного заключения. Поэтому подсудимый слушал сравнительно мягкий приговор, не скрывая улыбки. Ранее Федорович заключил сделку со следствием, чтобы избежать максимального наказания. Однако она была расторгнута, так как сыщики решили, что Федорович хитрит - его показания не стыковались с показаниями других подследственных и фактическими обстоятельствами дела.

Преступления банды

Василий Федорович вырос в семье екатеринбургского музыканта. Он стал потомственным юристом, популярным блоггером и адвокатом. Задержали Федоровича 19 июля 2012 года во время семейного ужина. Тогда мало кто верил, что молодой человек из интеллигентной семьи являлся главарем одной из самых жестоких банд.

Костяк группировки сложился еще в 2005 году из Даниила Поташникова, его 22-летнего двоюродного брата и "суворовца" Романа Кириякова, а также 24-летнего Антона Чиркина.



Житель Санкт-Петербурга Семен Ермолинский не раз становился победителем и призером соревнований по ножевому бою

В сентябре 2011 года Даниил познакомился с Василием Федоровичем, чтобы проконсультироваться по юридическим вопросам. Предполагается, что вместе их свел общий знакомый из движения скинхедов (Василий был известен в этих кругах под кличками Viper NS и Гадюка).

Даниил, организовавший убийство своей матери ради квартиры, также привел в банду своего младшего брата Антона. До этого Антон отбывал в колонии срок за грабеж. Вслед за братом-уголовником в группировку пришел его бывший сокамерник Егор Дровников. А Василий Федорович втянул в преступления свою подружку-студентку Елену Сухих.



Егор Полянский с Ярмолинским

Адвокат отвечал в банде за поиск потенциальных жертв и юридическую защиту, а Даниил Поташников сосредоточился на организационной подготовке преступлений. Василий также следил за действиями правоохранительных органов. В этом ему помогал выявленный член группировки Иван Гужин, работавший под прикрытием в полиции.

В дальнейшем к банде Федоровича присоединились студенты Артем Вафин и Андрей Зорин, который является сыном бывшего сотрудника администрации свердловского губернатора Евгения Зорина (работал при Эдуарде Росселе, Александре Мишарине и Евгении Куйвашеве).



20-летний Андрей Зорин попал в банду одним из последних

Федорович и его сообщники причастны к убийству гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. Его обгоревшее тело было найдено в смотровой яме заброшенного гаража на улице Коммунистической в Екатеринбурге в апреле 2012 года. Именно после смерти иностранца силовики начали активное расследование и вышли на след банды.

К тому времени преступники почувствовали полную безнаказанность. Даниил Поташников в течение трех лет безнаказанно убивал своих родственников: в 2006 году - мать, в 2008 году - брата жены Николая Борисова, а в 2009 году - другого брата жены Сергея Мезенева и ее отца Степана Борисова.



Егора Дровникова в банду привел его друг-сокамерник Антон Поташников.
В память о своем воровском прошлом он не только похитил свою жертву, но и забрал деньги и сотовый телефон

В ходе расследования было установлено, что иностранец Якубян прилетел в Екатеринбург 6 марта 2012 года по приглашению Федоровича. Вместе с ним они обсуждали перспективы развития уличной торговли в уральской столице. Из аэропорта Кольцово Якубяна вывезли в лес на свалку. Там иностранца ограбили, похитив у него ноутбук, компьютерные внешние жесткие диски и кредитные карты на общую сумму более 100 тысяч рублей. Якубяна жестоко пытали: выбили ему зубы, размозжили нос, сломали пальцы и обкололи наркотиками, добиваясь кодов доступа к картам.

В конце концов Якубяна зарезали, а потом размозжили ему голову кувалдой. Лишь в апреле труп иностранца с застегнутыми на руках наручниками был обнаружен. Впоследствии преступников удалось вычислить, когда они стали снимать деньги с одной из кредиток убитого американца.



31 марта 2012 года в центре Екатеринбурга был похищен Егор Полянский. Для этого преступления один из лидеров банды Даниил Поташников (позже был убит своими подельниками) переоделся в полицейскую форму, которую им раздобыл сотрудник полиции Иван Гужин. Поташников представился Полянскому сотрудником правоохранительных органов и заявил, что тот задержан по подозрению в торговле наркотиками.

Полянского вывезли в гараж, где долго пытали, пытаясь заставить отдать деньги (в день похищения, по рассказам матери Егора, ее сын хотел купить машину). Затем заложника вывезли на 27-й километр Серовского тракта, где ему перерезали артерии на шее и в паху. Также потерпевшему выстрелили в затылок из пистолета.



Труп Полянского облили бензином и подожгли. Кроме лидеров группировки (Федоровича и Поташникова) и их пособника Романа Кириякова, в этом убийстве участвовал друг Федоровича из Санкт-Петербурга, призер региональных соревнований по ножевому бою Семен Ермолинский. Он приехал в Свердловскую область на открытое первенство Урала по ножевому бою, а заодно "попрактиковался" в убийстве.

Также бандиты похитили 17-летнего Владислава Лузина, который весной 2012 года забрал у Зорина-младшего ноутбук. Федорович, Поташников, Зорин и Сухих нашли Лузина, отняли компьютер, а юношу вывезли в лес около Краснолесья и избили.

Отец Андрея Зорина позже объяснял, что в ноутбуке хранилась дипломная работа сына и он сам попросил знакомого ему Федоровича помочь с поисками пропавшей вещи. По другой версии, в компьютере хранилась информация по недвижимости, которая отнималась бандой Федоровича у своих жертв. Именно поэтому преступники бросились его искать.



Кстати, в организации кражи ноутбука Федорович и его приспешники заподозрили главаря другой банды неонацистов - бывшего снайпера и ветерана чеченской кампании Владимира Кустова. Его преступники задушили и сожгли в бочке.

После ликвидации группировки Гадюки под следствием оказались 10 человек, а Семен Ермолинский и Даниил Поташников были объявлены в розыск. Позже задержанные сознались, что убили Даниила, причем с ним расправился брат Антон.

Следователи изобличили бандитов в 14 убийствах, изнасилованиях и грабежах, хотя первоначально их подозревали в 41 убийстве. Членам ОПГ предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека"), ст. 119 ("Угроза убийством"), ст. 126 ("Похищение человека"), ст. 161 ("Грабеж"), ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), ч. 1 ст. 209 ("Создание банды") и ч. 2 ст. 209 ("Участие в банде") УК РФ. 

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (25.11.2015)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]