В Джорджии впервые за 70 лет казнили женщину: она подстрекала любовника к убийству мужа - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

В Джорджии впервые за 70 лет казнили женщину: она подстрекала любовника к убийству мужа
В тюрьме штата Джорджия в США приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 47-летней матери троих детей Келли Гиссендейнер. Она обвинялась в соучастии в убийстве мужа, с которым расправился ее любовник. Смерть Келли Гиссендейнер наступила в 0:21. Это первая в Джорджии казнь женщины за 70 лет, передает CNN.

Казнь была запланирована на 19:00 вторника. Однако адвокаты осужденной до последнего старались отложить ее, подавая ходатайства в Верховный суд. Все эти попытки оказались тщетными.


Смотрите основную статью о Келли Гиссенданер

Как следует из материалов уголовного дела, Гиссендейнер уговорила своего любовника Грега Оуэна убить ее мужа Дугласа. Потерпевший был зарезан в 1997 году двумя ударами в шею и спину. Хотя женщина непосредственно не участвовала в убийстве, американская Фемида приговорила ее к казни. В то же время любовник Келли, заключивший досудебное соглашение, был наказан пожизненным сроком лишения свободы. Он сможет выйти на свободу по УДО уже в 2022 году.

Уголовное дело Келли Гиссендейнер приобрело международный резонанс. С просьбой помиловать обитательницу камеры смертников к властям США обратился Папа Римский Франциск, а также дети Келли и ее убитого мужа. Однако комиссия по помилованиям и УДО штата Джорджия отклонила эти просьбы.

Отметим, что глава Римско-Католической церкви выступил несколько дней назад в Конгрессе США, осудив практику смертных казней. При этом он упомянул Келли Гиссендейнер и заключенного из Оклахомы Ричарда Глоссипа, казнь которого намечена на среду.

Как и в случае с Келли, Глоссип не был непосредственным убийцей. Однако второй фигурант дела, который и забил жертву насмерть, дал показания против Ричарда как заказчика преступления. В итоге суд приговорил исполнителя к пожизненному заключению, а Глоссипа - к смерти.

О помиловании Келли Гиссендейнер просили и ее дети, которые при этом ссылались и на волю убитого отца. «Мой папа не хотел бы казни матери, даже если бы знал о ее роли в его убийстве, - сказала Кайла Гиссендейнер. - Он был бы против, чтобы его детей постигло еще одно горе».

По словам Кайлы, за 18 лет, проведенных в тюрьме, ее мать изменилась, раскаялась в содеянном и стала глубоко верующей христианкой. В итоге девушка простила ее.



Больше 90 тысяч человек подписали петицию в адрес губернатора Джорджии Натана Дила с просьбой помиловать многодетную мать Келли Гиссендейнер. А дети Келли разместили в интернете 20 сентября ролик, посвященный их родителям. За десять дней его посмотрели больше 50 тысяч раз.

В защиту Келли выступал и бывший председатель Верховного суда штата Джорджия Норман Флетчер. По его мнению, наказание, определенное женщине, не пропорционально совершенному ею преступлению, передает BBC.

В этом году казнь Келли Гиссендейнер переносилась дважды. В феврале ее отложили из-за сильной метели, которая, как ожидалось, обрушится на Джорджию. Позднее казнь снова отложили из-за дискуссии вокруг препаратов, применяемых для смертельных инъекций. Некоторые эксперты считают, что даже при таком способе казни заключенные испытывают страшные предсмертные муки. В Оклахоме в связи с этим был введен мораторий после казни насильника и убийцы Клейтона Локетта.



С 1976 года в США были казнены только 15 женщин. А в Джорджии предыдущую казнь преступницы провели в 1945 году, используя для этого электрический стул.

Смертная казнь в настоящее время разрешена законом в 31 из 50 штатов США, но ее применение ограничено Восьмой поправкой к Конституции США для случаев убийств с отягчающими обстоятельствами, пишет «Взгляд». Причем наблюдается тенденция сокращения числа штатов, где разрешены казни. Так, в 2015 году отказались от высшей меры наказания в штате Небраска.

По состоянию на апрель 2015 года приведения смертного приговора в исполнение в США ожидали 3002 человека. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по сентябрь 2015 года в США было казнено 1414 человек. Лидирует в этой области Техас, где казнили 528 человек. Еще 112 и 110 заключенных казнено в Оклахоме и Вирджинии соответственно.

В Джорджии с 1976 года казнено почти 60 человек. А еще 80 с лишним осужденных ожидают казни.

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (30.09.2015)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]