В Эстонии мужчина, избивший молотком для мяса трех человек, избежал тюрьмы и психушки - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

В Эстонии мужчина, избивший молотком для мяса трех человек, избежал тюрьмы и психушки
Власти Эстонии прекратили уголовное производство по факту избиения трех жителей Таллина. На потерпевших напал мужчина, вооруженный молотком для отбивания мяса. Поскольку медики пришли к выводу, что злоумышленник страдал временным помешательством, его не стали привлекать ни к уголовной ответственности, ни к принудительному лечению.


Надзор за освобожденным преступником также осуществляться не будет. Между тем даже родственники нападавшего уверены, что он по-прежнему представляет опасность для окружающих.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено вечером 12 сентября 2014 года. Первой жертвой "маньяка с молотком" стал 65-летний мужчина. Он вошел в лифт вместе с молодым человеком в шортах и спортивной куртке с большой патриотической надписью "EESTI" ("Эстония"). На восьмом этаже пенсионер вышел из кабины лифта и дошел до двери квартиры. В этот момент его сзади ударили по голове молотком для мяса. Пострадавший упал, а злоумышленник скрылся.

Спустя полчаса тот же злоумышленник напал на 56-летнюю женщину, которая шла по пешеходной дорожке. Потерпевшая услышала за своей спиной странные слова: "Это не кукла, я не Карабас". Она не придала им значения, после чего получила четыре удара молотком по голове.

Потерпевшая упала на землю и стала звать на помощь. Свидетелем нападения стал 30-летний мужчина. Он сцепился со злоумышленником и дал возможность потерпевшей убежать. Преступник дважды ударил по голове заступника, после чего выронил молоток.

Во время избиения подозреваемый вел себя так, словно был не в себе. Он повторял слово "Извините".

В конце концов мужчине тоже удалось убежать от нападавшего. По счастливой случайности, никто из трех пострадавших не получил травм, опасных для жизни.

Поисками опасного преступника занялись десятки полицейских, и в течение двух суток 27-летний подозреваемый был арестован.

Через два месяца психиатры пришли к выводу, что мужчина во время нападений не был вменяем: у него было психотическое расстройство, к которому привело потребление множества психоактивных веществ. Это означало, что подследственного нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Обычно в подобных случаях Фемида принимает решение о принудительном лечении психбольного преступника, однако психиатры пришли к выводу, что "молоточник" не нуждается в принудительном лечении. В настоящий момент подозреваемый уже выпущен на свободу и за ним не будет осуществляться надзор.

В правоохранительных органах шокированы таким решением и называют его абсурдом.

По словам сестры нападавшего, он опасен не только для окружающих, но и для себя самого. Она взяла брата под свою опеку, но сразу поняла, что он не выздоровел. "Если он нападал на людей, если он говорит, что у него по-прежнему голоса в голове, которые принуждают его что-то делать, как я буду спать по ночам?" - недоумевает она.

Психиатры посоветовали женщине уговорить брата добровольно отправиться на лечение. Пока же мужчина лишь раз в неделю ходит на прием к врачу и принимает лекарства. Он также нашел работу, а проживает отдельно от сестры.

С другой стороны, принудительное лечение тоже может быть фикцией. Установлено, что каждый третий из примерно 60 преступников, находящихся на принудительном лечении в Эстонии, на самом деле не лечатся. Их держат в лечебницах только в целях изоляции от общества. Старейший из таких пациентов попал в психушку еще в 1991 году. 

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (25.11.2015)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]