В Китае приговорены к казни христиане, зверски убившие в ресторане McDonald's посетительницу - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

В Китае приговорены к казни христиане, зверски убившие в ресторане McDonald's посетительницу
13 октября 2014-го года суд КНР вынес смертный приговор двум членам запрещенной христианской секты, которых признали виновными в жестоком убийстве. Преступление было совершено прямо в ресторане быстрого питания, где одна из клиенток отказалась общаться с религиозными фанатиками. Женщину убили на глазах у ее семилетнего сына, причем расправа была снята на камеру мобильного телефона.


По решению суда в городе Яньтай провинции Шаньдун будут казнены 55-летний Чжан Лидун и его 29-летняя дочь Чжан Фань. Их сообщник, 39-летний Лу Инчунь, приговорен к пожизненному заключению.

Младшая сестра Фань - Чжан Хань- и гражданская супруга Лидуна Чжан Цяолянь получили 10 и семь лет тюрьмы соответственно. Оспорить приговор изъявил желание только Лу Инчунь. Ранее был судим самый молодой из участников убийства, которому исполнилось всего 12 лет.



Чжан Лидун

Преступление было совершено вечером 28 мая 2014 года, когда 37-летняя потерпевшая У Шоянь пришла в McDonald's в Яньтае вместе с семилетним сыном. Там на нее обратил внимание один из сектантов, которые выпрашивали у посетителей номера телефонов с намерением привлечь их в свою общину.

Когда Шоянь отказалась идти на контакт, Чжан Лидун пришел в бешенство. Он схватил металлическую ручку от швабры и стал зверски избивать потерпевшую. После очередного удара ручка сломалась.



Чжан Фань

Женщине размозжили голову, а спутники разгневанного мужчины стали пинать упавшую жертву по голове. Кроме того, одна из злоумышленниц подзадоривала зачинщика избиения криками: "Забей ее насмерть!" Потерпевшей нанесли удары стулом, а Лидун прыгал по ее голове.

Кроме того, Лу Инчунь не давал сотрудникам ресторана вмешаться в ситуацию и препятствовал их попыткам вызвать полицию.

Главный виновник расправы Чжан Лидун и несколько его спутников были пойманы только через три дня, хотя McDonald's, где произошло преступление, находился буквально напротив полицейского участка.



Один из посетителей ресторана быстрого питания снял избиение на камеру телефона. 31 мая шокирующие кадры были показаны по китайскому телевидению. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Многих возмутило не только поведение подозреваемых, но и случайных свидетелей, которые не вмешивались в происходящее.

После ареста главный подозреваемый Чжан Лидун не выражал раскаяния в связи с нападением на женщину, передает Русская служба BBC. "Я бил ее со всей силы, в том числе ногами. Она была демоном. Мы должны были уничтожить ее", - говорил он.

Лидун также добавил, что он и его последователи "чтят Бога и не боятся закона".



В ходе следствия трое главных обвиняемых утверждали, что это потерпевшая напала на них, а им пришлось обороняться. Все фигуранты этого уголовного дела являются членами религиозной общины "Церковь Господа Всемогущего", которая запрещена китайскими властями.

Религиозное течение "Церковь Господа Всемогущего" возникло в начале 1990-х годов в провинции Хэйлунцзян. Сектанты-христиане проповедовали наступление Апокалипсиса в 2012 году. Также они верят, что Бог спустился на Землю в образе китаянки Ян Сянбинь. А посредником между божеством в женском обличье и рядовыми сектантами стал муж Сянбинь - бывший учитель физики Чжао Вэйшань. В сентябре 2000 года супруги уехали из Китая в США, где и проживают до сих пор.

На сайте религиозной организации размещаются тексты на китайском и английском языках, содержащие критику властей КНР. Сторонники культа считают, что Коммунистическая партия Китая ущемляет их религиозные права и преследует их за веру.



Чжан Лидун

В секте "Церковь Господа Всемогущего" утверждают, что число ее адептов превышает миллион.

По данным полиции, Лу Инчунь вступил в секту в 1998 году. Спустя девять лет в той же секте оказалась Чжан Фань. Она познакомилась с Лу через год. Сначала оба сектанта вели интернет-переписку, а потом Лу стал активно вовлекать в религиозную деятельность родственников Фань. В итоге в секте оказались ее родители, в том числе мать Чэнь Сюцзюань, и даже 12-летний брат.

В 2009 году Чжаны переехали из округа Вуджи в провинции Хэбэй в район Чжаоюань города Яньтай. Там они провели сотни религиозных встреч и вовлекли в секту 40 новых членов. Информацию о своей общине подсудимые распространяли с помощью интернет-сайтов, причем статьи о секте читали до 170 тысяч раз, говорится в обвинительных документах.


Чжан Фань

Чжан Лидун арендовал и купил несколько квартир и торговых помещений с витринами, которые использовал для собраний своих сторонников и распространения информации о культе. Он также приобрел автомобили, компьютеры и мобильные телефоны для тех же нужд.

Всего Лидун пожертвовал на нужды общины больше 10 миллионов юаней (свыше 1,6 млн долларов). После майского убийства в Яньтае были арестованы сотни сектантов.

Кстати, членов "Церкви Господа Всемогущего" и раньше подозревали в жестоких преступлениях. Осенью 1998 года в области Танг провинции Хэнань была зафиксирована целая серия нападений на религиозной почве. Тогда сектанты ломали жертвам руки и ноги, а также отрезали уши.

В Шаньдуне и других северо-восточных провинциях КНР традиционно сильны религиозные настроения. Именно там на рубеже XIX и XX веков началось антихристианское движение ихэтуаней, вылившееся в Боксерское восстание.

Китайские власти активно борются с религиозными движениями, возникающими на основе буддизма и христианства. В 1999 году репрессиям подверглись члены буддистской организации "Фалуньгун". По данным правозащитников, около девяти тысяч сектантов были казнены, а их внутренние органы продали трансплантологам.

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (11.12.2015)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]