В Мордовии насильник и убийца 16-летней "Мисс Стиль" города Ардатов получил 22 года колонии - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

В Мордовии насильник и убийца 16-летней "Мисс Стиль" города Ардатов получил 22 года колонии
В республике Мордовия вынесен приговор по делу о зверском изнасиловании и убийстве школьницы, победившей в городском конкурсе красоты в Ардатовев номинации "Самая стильная девушка".



По решению суда обвиняемый Андрей Мамаев проведет за решеткой 22 года. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ. На поиск и наказание преступника ушли долгие семь лет.

Суд также постановил взыскать с убийцы 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу матери погибшей.

Расправа над 16-летней ученицей Ардатовской средней школы Светланой Кручинкиной произошла в ночь на 11 июня 2006 года. Всего за пару недель до этого девушка закончила 10 класс. При этом она уже была гордостью горожан, победив в 2005 году на конкурсе красоты, где Светлану наградили титулом "Мисс Стиль".

Вечером школьница в компании подруг ходила в местный клуб на дискотеку. Около полуночи девушки втроем отправились по домам. Когда они расстались возле магазина "Турист" во втором микрорайоне, Светлане оставалось пройти всего 200 - 300 метров. Но дома она так и не появилась.

Родители прождали несовершеннолетнюю дочь до утра, а около 9:00 12 июня обратились в милицию. Правда, особой помощи это не принесло. В итоге родители сами нашли труп дочери.

Кто-то из соседей рассказал, что ночью слышали крики за гаражами, расположенными в 150 метрах от дома Светланы. Отчим девушки Юрий Розов направился туда и увидел белеющую в кустах за гаражом человеческую руку. Вблизи он узнал в погибшей падчерицу.

Со школьницы была сорвана одежда, а ее лицо превращено в кровавое месиво. В ходе начатого расследования оперативники выяснили, что девушку зверски изнасиловали, в том числе в извращенной форме и с использованием палки. Эксперты зафиксировали у жертвы сильные разрывы половых органов. Помимо этого, у нее пропали золотые украшения - цепочка и сережки.



При осмотре места происшествия в недостроенном гаражном боксе была обнаружена палка, использованная для надругательства. Там же найдена веревка, которой убийца задушил девушку.

В распоряжении сыщиков оказались окурок со следами слюны и сперма насильника, из которой удалось выделить его ДНК.

В конце ноября 2007 года предварительное следствие по этому громкому делу было приостановлено. Хотя оперативники проверяли на причастность к убийству всех уголовников, насильников и душевнобольных, 37-летний трижды судимый Андрей Мамаев почему-то выпал из поля зрения сыщиков. Это выглядит совсем странно, если учесть, что Ардатов город маленький, в котором проживает всего 9 тысяч человек.

Всего по резонансному делу было допрошено более 1 тысячи человек, причем у 835 из них была взята кровь на проведение генотипоскопических исследований. В конце концов оперативникам удалось раздобыть и образец крови Андрея Мамаева, ДНК которого полностью совпал с генетическим кодом преступника. В феврале 2013 года подозреваемый был арестован.

Последние шесть лет Мамаев работал на стройках и занимался ремонтом помещений, в том числе за пределами Мордовии. Поэтому следователи не исключали, что он причастен и к другим преступлениям, совершенным в различных регионах.

Сам Андрей Мамаев говорил на допросах, что зверски изнасиловал и убил девушку "из-за переживаний от смерти отца".

Кстати, когда после двухдневного отсутствия Андрей Мамаев вернулся домой, жена сразу заподозрила его в причастности к нашумевшему убийству. "Это ты сделал?" – спросила проницательная женщина. Но Мамаев все отрицал, а супруга не стала рассказывать о своих подозрениях милиционерам.

Вскоре Андрей Мамаев развелся с супругой и уехал из Мордовии.

Мамаева подозревали и в других изнасилованиях

От первого брака у осужденного осталась 13-летняя дочь, которую воспитывают мать и отчим.

По словам местных жителей, Андрей Мамаев был заядлым игроманом, и в свое время он даже проиграл полученный в наследство дом. О родителях подозреваемого при этом отзываются только положительно: мать является инвалидом, но раньше работала в Ардатовской центральной районной больнице, а отец служил в пожарной охране.

Хотя эксперты признали Андрея Мамаева склонным к преступлениям на сексуальной почве, но судим он был за другие деяния. Его трижды отправляли за решетку, уличив в незаконном обороте оружия, хулиганстве и побоях.

Последний эпизод относится к 2008 году. Тогда Мамаев напал на девушку в поселке Леплей Зубово-Полянского района. Причем по миниатюрной комплекции потерпевшая была похожа на убитую Светлану Кручинкину.

От смерти девушку спасла подоспевшая к ней на помощь мать. Мамаев скрылся, но потом был пойман и осужден за побои. При этом начальник уголовного розыска Зубово-Полянского района считает, что пострадавшая скрыла от следователей, что нападавший успел ее изнасиловать.

По словам матери убитой Любови Кручинкиной, еще при рождении Свете поставили диагноз "порок сердца". Однако к 2002 году женщина накопила большую сумму денег, чтобы девочке сделали операцию в лучшей московской клинике. Светлана выздоровела и даже стала заниматься танцами. На конкурсе "Мисс Ардатов" она покорила зрителей именно своим танцевальным номером, получив титул "Мисс Стиль". В будущем Светлана хотела стать модельером.

По странному стечению обстоятельств буквально за месяц до трагедии в Ардатове, в мае 2006 года, была убита еще одна победительница мордовского конкурса красоты. Тогда расправились с 15-летней "Мисс Темников" Анной Мезиной.

После смерти Светланы в республике даже поползли зловещие слухи, что в Мордовии завелся маньяк, который охотится исключительно на юных моделей.

Однако следователи считают, что "почерк" преступлений различен. Убийцу Мезиной так и не нашли.

По "делу Мамаева" были допрошены около 500 свидетелей, а 100 человек прошли психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Также было проведено около 80 различных судебных экспертиз, отметили в СК РФ.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (28.10.2013)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]