В Туле вынесен приговор "русскому Рэмбо", убившему в Нью-Йорке жену и ее дочь - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

В Туле вынесен приговор "русскому Рэмбо", убившему в Нью-Йорке жену и ее дочь
Тульский областной суд вынес в среду приговор россиянину Николаю Ракосию, который признан виновным в жестоком двойном убийстве своей супруги и ее взрослой дочери. Преступление было совершено в Нью-Йорке и вызвало большой резонанс в США, а скрывшегося в России подозреваемого пресса назвала "русским Рэмбо".


По решению суда 63-летний Николай Ракосий проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Судебное решение принято на основании обвинительного вердикта присяжных.

Как следует из материалов уголовного дела, в 1999 году Николай Ракосий приехал в Нью-Йорк, где познакомился с проживавшей там Татьяной Приходько. Через некоторое время Николай женился на русской эмигрантке и переехал к ней жить в район Шипсхед-бэй.



Затем отношения между супругами стали ухудшаться, и Татьяна инициировала бракоразводный процесс.

16 апреля 2011 года между Николаем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, и его 56-летней женой произошла очередная ссора. Установлено, что поводом для нее послужили "неуважительные высказывания женщины в адрес умершего друга ее мужа". Разгневанный Николай избил Татьяну, а потом нанес ей множественные удары ножом, в том числе в голову.

От полученных повреждений Татьяна скончалась на месте.



В это время домой к матери зашла 28-летняя дочь погибшей - Лариса Приходько, которая работала медсестрой в родильном отделении больницы Mount Sinai Hospital и воспитывала сына Райана. Мальчику на момент трагедии было 2,5 года.

Чтобы избавиться от нежелательного свидетеля, Николай избил Ларису руками и ногами, а потом зарезал ее так же жестоко, как и мать.



На следующий день Ракосий покинул территорию США, а 18 апреля прибыл в Россию. На родине он спокойно проживал до октября 2013 года, хотя Николая искали не только правоохранительные органы США, но и активисты в соцсетях. Например, в соцсети "ВКонтакте" была создана соответствующая группа.

Хотя Ракосий совершил громкое преступление в США и расследованием занимались американцы, российские власти, судя по всему, отказались выдавать его. Затем, через два с половиной года после преступления, была достигнута договоренность о начале нового расследования в России.



"По ходатайству Министерства юстиции США, поступившему через Генеральную прокуратуру РФ, следственными органами Тульской области по данному факту (убийство двух женщин в Нью-Йорке) 9 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело", - сообщал ранее официальный сайт прокуратуры Тульской области. А уже 20 октября Николай Ракосий был задержан в родном Новомосковске.

Надзорному ведомству и российской Фемиде потребовалось еще два года, чтобы зачитать убийце приговор. Такую неспешность сыщики объяснили различием законов, а также всевозможными бюрократическими процедурами. Полученные по законам США доказательства были адаптированы к уголовному судопроизводству России. Фактически собранные американской стороной доказательства заново перепроверялись уже в соответствии с требованиями УПК РФ, передает "Интерфакс".



В ходе следствия были проведены судебные экспертизы по вещественным доказательствам, переданным американской стороной. Следователь из Тульской области выезжал в командировку в Нью-Йорк, где собирал доказательства и общался со свидетелями. Объем материалов уголовного дела составил 36 томов.

Примечательно, что в зарубежной прессе гастарбайтера из России Николая Ракосия называли сотрудником спецслужб по прозвищу Рэмбо. Экстравагантную версию о боевом прошлом подозреваемого озвучил его американский приятель Рустам Зарипон. С его слов, Николай является ветераном-спецназовцем, который выполнял секретные задания в горячих точках по всему миру. По утверждению Зарипона, который работал менеджером компании Russian Baths ("Русские ванны") в Бруклине, Ракосий "воевал" в Афганистане, Африке и даже Вьетнаме.



"Из всех армейских частей он был в самом элитном подразделении", - добавил менеджер Зарипон. После таких откровений пресса окрестила преступника "русским Рэмбо". В сообщениях российских силовых ведомств о профессиональных навыках Николая Ракосия и местах его прежней работы умалчивается. Там лишь говорится, что он является уроженцем Новомосковска.

Задержанному гастарбайтеру, сбежавшему после резни в Бруклине обратно в Россию, инкриминировали п. "а, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух лиц, одно из них - совершенное с целью скрыть другое преступление") УК РФ. 

Источникhttp://newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (19.11.2015)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]