В Забайкалье за 9 лет раскрыли убийство подростков: их запытали насмерть с участием главы поселка и участкового - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

В Забайкалье за 9 лет раскрыли убийство подростков: их запытали насмерть с участием главы поселка и участкового
Заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в связи с исчезновением двух несовершеннолетних юношей в 2006 году. По версии следователей, подростков замучили до смерти высокопоставленный сельский чиновник, страж порядка и владелец пункта приема металлолома с сообщником.


Пока перед судом предстанут только бизнесмен и его сообщник, являющиеся жителями поселка Хада-Булак Оловяннинского района, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры. А уголовные дела, возбужденные в отношении уже бывших главы поселковой администрации и участкового уполномоченного МВД, выделены в отдельное производство. Причем глава поселка до сих пор числится в розыске.

По версии следователей, в апреле 2006 года коммерсант заподозрил двух подростков в возрасте 16 и 17 лет в том, что они обманывали его работника на организованном им пункте приема металла. Подростки якобы засыпали в полости сдаваемых ими металлических изделий песок и камни, чтобы утяжелить их и получить больше денег. "Стоимость килограмма сдаваемого металла на приемке у предпринимателя тогда составляла 1 рубль", - говорится в пресс-релизе.

Решив сурово наказать сборщиков металлолома, бизнесмен и его знакомый стали разыскивать подростков. Юношей они обнаружили в поселковой администрации Хада-Булака, где с ними уже вели "профилактическую беседу" глава поселения и участковый уполномоченный милиции (на тот момент - в звании лейтенанта). Они заподозрили подростков в краже металла с территории психоневрологического дома-интерната и добивались от них признания путем избиения и угроз.

Предприниматель и его знакомый присоединились к избиению несовершеннолетних.

Затем коммерсант с сообщником привезли подростков на свою производственную базу, где продолжили их избиение кусками арматуры и другими подручными средствами. К одному из потерпевших предприниматель применил пытку, зажав его руку в рабочих металлически тисках и постепенно закручивая их. Угрозами он также заставил подростков съесть собачью еду из мисок для животных.

"После этого предприниматель и его знакомый вернули обоих несовершеннолетних в поселковую администрацию, где вместе с присоединившимся к ним к ним главой поселения продолжили жестоко их избивать. С того времени оба подростка значились без вести пропавшими", - добавили в прокуратуре.

Выйти на след предполагаемых убийц удалось только в 2014 году. Предприниматель и его знакомый были арестованы, а бывший глава поселковой администрации скрылся от следователей. С декабря 2014 года он числится в федеральном розыске.

Бывший участковый уполномоченный, который до октября 2014 года служил в МВД в звании майора, обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение полномочий, сопряженное с применением насилия к гражданам"), сообщает "Вести-Чита.ру". После полугодичного содержания под стражей офицеру изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Добавим, что коммерсант и его знакомый, обвиняемые в совершении двойного убийства девятилетней давности, так и не признали своей вины. Не удалось следователям найти и трупы убитых подростков.

Тем не менее, в прокуратуре считают, что сыщики подготовили исчерпывающие доказательства вины обвиняемых, и собранные материалы можно передавать в Забайкальский краевой суд для рассмотрения по существу. Им инкриминируют п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух несовершеннолетних, совершенное по предварительному сговору").

По ходатайству обвиняемых уголовное дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей.

В основу обвинения легли показания третьего юноши, которого злоумышленники избивали вместе с двумя потерпевшими. В отличие от них, подросток не признался в краже. В итоге его отпустили, запретив рассказывать о произошедшем под угрозой убийства.

Уже после того, как свидетель расправы нарушил долгое молчание и рассказал следователям о произошедшем, родственники одного из обвиняемых угрожали ему убийством, требуя изменить показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 309 УК РФ ("Принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством").

"Потерпевший в соответствии с федеральным законодательством взят под государственную защиту".

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (10.11.2015)
Просмотров: 161 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
bagdatAВсе вранье, почитайте на других сайтах. Полиция обставляет дело так, хотя в самом селе об этом ничего не знают. А то, что здесь пишут, полиции сообщил инвалид из дома психогроников - он свидетель главный, по 2 ст. 412 УК РФ он привлекаться не может, так как он больной, а свидетельские показания давать может. Лишь бы на суде ему судья понравился (свидетелю), а то и на него даст показания. Вообще в селе все в недоумении. Неправда все. Одно из двух: или бизнесмен не поделился с кем надо, или, опять же не поделился. В забайкальском крае уже давно пора власть смень, зажрались. Ку да президент смотрит только? Не хватает хорошего журналистского расследования. Я помогу, если надо. Где вы, товарищи, профессионалы. Властей забайкальских боитесь? A@Светлану Козлову в отставкуmail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]