Восставший из Грязей - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Восставший из Грязей
В Липецкой области дали пожизненный срок маньяку по кличке Сатана


22 октября в Липецкой области к пожизненному сроку был приговорен житель райцентра Грязи Виктор Сотников по кличке Сатана, признанный виновным в восьми убийствах. Соучастник Сотникова Александр Леньшин получил 19 лет лишения свободы. Сотников состоял на учете у психиатра, был известен в городе как самогонщик и прославился среди соседей своей жестокостью. Несмотря на столь одиозную репутацию, он в течение 11 лет беспрепятственно совершал убийства.

***

Сотников родился в Грязях в 1961 году. Мальчик с детства отличался жестокостью. Однажды он повесил свою собаку за то, что она была больше привязана к его сестре, нежели к нему. Саму сестру мальчик регулярно избивал до потери сознания. Когда Сотников подрос, он стал бить также отца и мать. Вскоре молодой человек стал жить один (куда пропали родственники, СМИ не уточняют, но из публикаций следует, что по меньшей мере мать Сотникова до сих пор жива).

По словам жителей Грязей, в молодости две женщины поочередно обвинили Сотникова в изнасилованиях. Он заплатил им, чтобы они не подавали заявления в милицию. Ради того чтобы откупиться, Сотников был вынужден продать свой дом, в котором он жил отдельно, и переехать в половину дома, принадлежавшую его отцу (в другой половине проживала семья, состоявшая из мужа, жены, троих их детей и двоих внуков). На деньги, оставшиеся от продажи дома и откупных от первого изнасилования, Сотников купил «Волгу». Затем ему пришлось сменить ее на более дешевую машину, чтобы откупиться от второго изнасилования. В 30 лет Сотников начал сожительствовать с женщиной по имени Валентина. Он регулярно избивал ее, и она трижды пыталась убежать из дома, но сожитель силой возвращал ее обратно.

На жизнь Сотников зарабатывал в основном самогоноварением (при этом сам он выпивал только в молодости, а потом бросил и пить, и курить). Его дом, окруженный странным забором из беспорядочно сколоченных фанерок, досок и деталей мебели, стал популярен в среде местных алкоголиков. «Он особо ни с кем не водился. Сам никогда ни к кому не ходил. К нему только табуном шли и шли. И милиция без конца тут была. И самогонную точку его пытались закрыть — но все бесполезно. Я сам спрашивал: ты скажи, из чего ты свой самогон гонишь — он не пахнет ни самогоном, ни спиртом. Ну, наверное, из карбида», — поделился с журналистами сосед Сотникова Михаил Кукин. Кстати, соседи говорят, что полюбившееся журналистам прозвище Сатана не было главной кличкой Сотникова. Чаще его называли Манаем (это прозвище он «унаследовал» от отца).

***

В 2000 году Сотников совершил первое убийство. Вечером 30 сентября он увидел на остановке 19-летнюю Виргинию Брунцеву и предложил подвезти ее. По словам самого Сотникова, девушка добровольно согласилась поехать к нему домой и выпить, а в дальнейшем между ними возникла ссора. Мать Брунцевой в это не верит: она утверждает, что ее дочь не была склонна к распитию спиртного с незнакомцами и собиралась вскоре выйти замуж. По мнению матери, 39-летний Сотников затащил девушку в дом насильно. Так или иначе, но в итоге самогонщик избил девушку, вывез ее на машине в поле и сжег в стогу сена.

Летом 2002 года Сотников поехал кататься на машине вместе со своим ровесником Леньшиным, который в ту пору временно проживал у него в сарае. К ним в машину подсела 25-летняя Инесса Быкова, «голосовавшая» на дороге. Мужчины вывезли пассажирку на берег реки Матыра, где Сотников предложил ей вступить в интимную связь. Когда женщина отказалась, преступник стал избивать ее арматурой. Затем он заставил Леньшина ударить Быкову ножом в грудь. Преступники попытались утопить тело в реке, однако им это не удалось. Тогда они вывезли труп на заброшенную камнедробилку известкового завода, где закопали в мусоре.



Грязи

Новый 2003 год Сотников и Леньшин встречали вместе с 31-летней Зоей Рощиной, которая тоже временно проживала в доме самогонщика и помогала по хозяйству. Рощиной было известно о ранее совершенных убийствах. В ходе застолья преступники предположили, что Рощина может на них донести. Они погрузили нетрезвую женщину в машину, вывезли ее в безлюдную местность и бросили. Она не смогла дойти до жилья и замерзла насмерть. Когда знакомые начали спрашивать Сотникова, куда пропала Рощина, он отвечал, что женщина уехала жить к бывшей свекрови.

В марте того же года 46-летний Сергей Корнев, страдавший наркотической зависимостью и имевший судимость за сбыт наркотиков, попросил Сотникова и Леньшина отвезти его в Тамбов. Преступники довезли его до Петровского района Тамбовской области, а затем Леньшин несколько раз ударил его кулаком и кувалдой. Мужчина скончался на месте. Убийцы положили труп на обочину и присыпали снегом. Через несколько дней после убийства Корнева они расправились с 66-летней Валентиной Ролдугиной, которая попросила довезти ее до Добринского района Липецкой области. С трупом пенсионерки преступники поступили так же, как с трупом Корнева.

Это было последнее убийство, совершенное с участием Леньшина. Да и сам Сотников после этого сделал паузу, вернувшись к преступлениям только через два года.

В декабре 2005-го Сотников угощал у себя дома спиртными напитками 32-летнюю Валентину Медведеву. Ночью он пообещал отвезти гостью к ней домой в Липецк. Однако по дороге он свернул к Матырскому водохранилищу, где вынес нетрезвую Медведеву из машины, положил в снег и уехал. Вскоре женщина скончалась от переохлаждения.

***

В 2008 году от Сотникова с четвертой попытки сбежала сожительница Валентина (позднее, когда Сотников попал под следствие, предполагалось, что женщина, знавшая о совершенных им преступлениях, стала очередной жертвой, однако затем следователи разыскали Валентину в Тамбове). Сотников стал сожительствовать с 25-летней женщиной по имени Светлана, которая выросла в неблагополучной семье и сама уже была матерью пятилетнего ребенка.

По словам соседей, женщина пришла к Сотникову выпить, после чего он отказался выпускать ее из дома. Лишь когда Светлана забеременела, пара официально зарегистрировала брак и женщину стали видеть на улице. Она, как до нее Валентина, ходила в психдиспансер за лекарствами для Сотникова (он состоял на учете и не отказывался пить медикаменты, но визиты к врачу не любил). Вскоре у супругов родился мальчик, а через два года — девочка.

В апреле 2010 года Сотников вновь начал убивать. Он привез домой девушку, личность которой впоследствии так и не удалось установить, раздел ее, обрил налысо и надел ей на голову колпак Снегурочки. Все это происходило на глазах у Светланы. Затем Сотников посадил девушку и жену в машину и вывез их на берег Матыры. Там он зарезал «Снегурочку» и сжег тело. Светлана рассказала об убийстве своему брату, который вскоре после этого повесился. Позднее следователи проверяли, не был ли суицид инсценирован Сотниковым, однако эта версия не подтвердилась.

***

Последнее убийство маньяк совершил в ноябре 2011 года. Сотников попросил бомжа Александра Шкатова помочь заготовить дрова. В ходе работы между ними возникла ссора. Когда конфликт был вроде бы улажен, Сотников заявил, что ему надо заехать за женой в село Нижний Телюлюй и предложил Шкатову поехать с ним вместе. По пути Сотников насмерть забил бомжа металлическим шаром. Тело Шкатова было обнаружено в лесополосе. Нашлись свидетели, знавшие, кому мужчина помогал заготавливать дрова. Сотников был задержан. Вскоре и он сам, и Светлана на допросах стали рассказывать о других совершенных убийствах.

На «маньяка по кличке Сатана» обратили внимание СМИ. Журналисты побеседовали с горожанами, и выяснилось, что для жителей Грязей деятельность Сотникова была секретом полишинеля. «Бывало, идешь домой с сумками, если предложит: "Тань, тебя подвезти?" — да упаси бог, это я знаю, что сразу на кладбище!», — рассказала соседка Сотникова Татьяна. По словам соседей, сам убийца в разговорах шутливо намекал на свои наклонности. Жительница Грязей Валентина Чурилова вспомнила, как ее отец сказал Сотникову, что отметил 85-летие, и в ответ услышал: «О! Так это тебя убивать пора, дядь Петь! Пожил уже! Хватит». Другая соседка утверждает, что за двумя ее знакомыми Сотников гонялся с топором. При этом горожане не только не пытались обратить на соседа внимание правоохранительных органов, но и позволяли своим детям играть около его дома. Именно там находилась горка, с которой было удобно кататься зимой. Сотников регулярно выходил на горку, шутил, подталкивал санки. Летом играл с детьми в футбол.



Виктор и Светлана Сотниковы

Вскоре после задержания, в ночь на 12 декабря 2011 года, дом Сотникова сгорел. Семья, проживавшая в соседней половине, осталась без крова. Что же касается Светланы с детьми, то они еще до пожара куда-то переехали. Официально причины пожара не назывались. Некоторые жители Грязей считают, что дом подожгли родственники погибших. Другие горожане заявили в беседах с журналистами, что мстить было некому: Сотников выбирал в качестве жертв в основном безродных, неблагополучных людей (даже за компенсацией морального вреда к убийце обратилась только одна потерпевшая, мать первой убитой Виргинии Брунцевой; на вынесение приговора никто из потерпевших не явился). Соседи говорят, что после задержания Сотникова и отъезда Светланы местные алкоголики стали приходить в опустевший дом в поисках остатков самогона. Некоторые из них оставались на посиделки. Возможно, именно они спалили дом. Но существует и третья версия: некоторые соседи утверждают, что накануне пожара якобы видели в Грязях бывшую сожительницу Сотникова Валентину. По словам соседей, женщина какое-то время находилась в доме и включала для обогрева электроплитку, которую затем могла забыть выключить.

По итогам психиатрической экспертизы и Сотников, и его подельник Леньшин были признаны вменяемыми. Эксперты отметили, что оба обвиняемых страдали излишней агрессивностью (Сотников с детства, а Леньшин на почве злоупотребления алкоголем). Однако психические расстройства не мешали им контролировать свои действия. Сотников не согласился с выводами специалистов. Сам он считает себя невменяемым. По словам преступника, он убивал людей, так как под влиянием галлюцинаций считал их «сектантами» и хотел очистить землю от «недостойных». Сотников настаивал на повторной психиатрической экспертизе, но ему было отказано.

***

22 октября 2013 года Сотникову и Леньшину вынесли приговор. «Грязнинский Сатана» получил пожизненный срок, а его подельник — 19 лет лишения свободы. В своем последнем слове Сотников заявил: «Я всегда раскаиваюсь, раскаиваюсь и сожалею, что так получилось. Я сожалею, я каюсь и раскаиваюсь. Жену я люблю и уважаю, и правильно сделала, что сдала меня, а то бы я еще чего наворочал». Затем он передал привет детям.

«Я больше так не буду», — заключил осужденный, добавив, что не надеется на помилование, которое возможно через 25 лет после начала отбытия срока. Сейчас Сотникову 52 года. 
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (23.10.2013)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]