ВС РФ поставил точку в деле тульского компьютерщика: Иванченко — убийца пяти человек  - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

ВС РФ поставил точку в деле тульского компьютерщика: Иванченко — убийца пяти человек 
Судебная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе приговор Тульского областного суда по уголовному делу 20-летнего Ивана Иванченко. Он признан виновным в убийстве Марии Шкарупы, ее пожилой матери и троих малолетних сыновей.

Напомним, что трупы пяти человек были обнаружены в ванной комнате квартиры на ул. Кутузова в Туле 1 августа 2011 года. Полицию вызвали соседи, почувствовав резкий трупный запах из вентиляции. Как позже установили эксперты, убийство было совершено еще в ночь с 24 на 25 июля. Никто из соседей ничего подозрительного тогда не заметил, и, казалось, преступление останется нераскрытым. Но уже 3 августа по подозрению в расправе над женщинами и детьми был задержан Иван Иванченко — молодой туляк, знакомый Марии Шкарупы, приходивший в ее дом ремонтировать компьютер. На следующий день Иванченко привезли на место происшествия, и под запись на видеокамеру он в деталях рассказал, как убивал по очереди женщин и детей, таскал их трупы в ванную комнату, замывал в квартире следы крови и выбрасывал окровавленное белье. Эти тряпки нашли на свалке недалеко от дома: место указал Иванченко. Он же привел следователей на другую помойку, где нашли молоток — орудие убийства.



«Мы посмотрели в глаза зверю», — заявил вскоре на пресс-конференции заместитель начальника УМВД Андрей Мишагин. Многие ему тогда не поверили: в голове не укладывалось, что молодой человек, у которого есть племянники такого же возраста, как и погибшие дети, приличный, по отзывам соседей, парень способен лишить жизни пять человек. И все это из-за ссоры с Марией Шкарупой, с которой у Иванченко, как выяснилось, была интимная связь. Когда осенью 2011 года эксперты признали Иванченко вменяемым, вопросов стало еще больше.

К моменту окончания предварительного следствия Иванченко кардинально изменил свои показания и потом, все время судебного разбирательства в стенах Тульского областного суда, уверял, что оговорил себя под пытками, что у него имеется алиби на ночь убийства. Версия была высказана крайне неубедительная: пил пиво на лавочке, ожидая приятеля, которому собирался отдать долг. Имя друга в суде так и не было названо. Зато сторона обвинения крыла неопровержимыми уликами: кровавый след от обуви Иванченко на месте убийства, вещи из квартиры убитых, сданные в ломбард на паспорт Иванченко и т. д. В суде прозвучали и показания надзирателей из СИЗО, где Иванченко, в целях безопасности, сидел в одиночной камере. Заключенный кричал по ночам и жаловался, что ему снятся убитые дети.

— Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрены жалобы И.Иванченко и его защитников на приговор Тульского областного суда. Жалобы оставлены без удовлетворения, приговор — без изменения. Приговор суда вступил в законную силу, сообщает прокуратура Тульской области.

Иван Иванченко остаток дней проведет в тюрьме, отбывая пожизненное тюремное заключение. Кроме того, осужденному придется изыскать 9 млн рублей, чтобы компенсировать моральный вред, причиненный родственникам погибших женщин и детей.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (11.09.2013)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]