Бунт заключённых в следственном изоляторе города Сухуми 11—15 августа 1990 года - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Бунт заключённых в следственном изоляторе города Сухуми 11—15 августа 1990 года
Бунт заключённых в следственном изоляторе города Сухуми 11 августа 1990 года — один из самых известных бунтов заключённых в истории СССР и России.



Павел Прунчак, зачинщик бунта

В 1989 году, когда национальная обстановка в Абхазской АССР серьёзно осложнилась, Министерство внутренних дел СССР приняло решение о массовом изъятии нелегального оружия у населения республики. Часть изъятого оружия, около трёх тысяч единиц огнестрельного оружия и десятки тысяч единиц боеприпасов, была помещена в следственном изоляторе города Сухуми.

Во главе бунта стояли два человека — некие Павел Прунчак и Мирон Дзидзария. Из характеристики на Павла Прунчака:

«...Павел Прунчак был приговорён к высшей мере наказания за многочисленные преступления, в том числе убийство трёх человек. Особо опасный рецидивист. При задержании Прунчак убил двоих оперативников...»

Дзидзария также был приговорён к смертной казни за убийства. Именно эти два уголовника, которым, по существу, уже нечего было терять, и явились зачинщиками бунта. Всего же в следственном изоляторе находилось под следствием или ожидало очереди на этап 75 человек, 73 из которых совершили уголовные преступления, в том числе 15 убийц, 8 разбойников и 1 угонщик самолёта.

11 августа 1990 года

Во время утренней уборки контролёр Козмава должен был выдать семерым особо опасным рецидивистам, сидевшим в камере № 7, инвентарь для её проведения. Когда он открыл дверь камеры, уголовники, в том числе Прунчак и Дзидзария, напали на него и, жестоко избив, забросили в ту камеру, в которой до этого сидели сами. Козмава попытался выбросить ключи от решёток, находившихся в коридоре, но они повисли на решётке камеры. Уголовники открыли двери, ворвались в дежурное помещение и захватили ещё двоих сотрудников изолятора.

В одной из камер бандиты обнаружили склад изъятого у населения Абхазской АССР оружия и завладели им. Более 70 уголовников были таким образом полностью вооружены, что сделало их намного опаснее. Они решили прорываться на свободу, но вскоре ещё один сотрудник СИЗО, чудом скрывшийся от бандитов, бежал из изолятора, заперев дверь. Бандиты оказались отрезаны от спасительного выхода, а беглец поднял тревогу.

Впоследствии не относившийся к бунтовщикам заключённый изолятора Мирод Пачалия рассказывал съёмочной группе телепередачи «Следствие вели…»:

«...Они быстренько поднялись, наш второй этаж открыли, камеры все открыли... Хочешь — пистолеты, хочешь — автоматы, хочешь — карабины, золотые ружья там лежали, старинные, дарственные...»

Около здания стала собираться толпа курортников и местных жителей. Пришли родственники заключённых и погибших от рук уголовников.

Тем временем в архивах СИЗО заключённые отыскали свои личные дела и сожгли их. Там же, в архивах, ими были обнаружены дела агентов тюремной администрации, которых уголовники жестоко избили и бросили в камеры.

Подавление бунта

Бунтовщики потребовали вертолёт и предоставление возможности свободного вылета из Сухуми. Информация о бунте была вскоре передана местными властями в Москву. Через три дня, 14 августа 1990 года, в Сухуми вылетели группы специального назначения Комитета государственной безопасности СССР «А» (ныне — «Альфа») и МВД СССР «Витязь».

Руководство МВД СССР приняло решение устраниться от выполнения операции. Председатель КГБ СССР Владимир Крючков приказал взять руководство операцией лично командиру группы «А» полковнику Виктору Карпухину. Командир же спецназа внутренних войск МВД СССР Лысюк, несмотря на запрет руководства, отдал приказ об участии «Витязя» в операции.

При планировании подавления бунта руководство операции столкнулось с некоторыми проблемами. Возле каждого окна СИЗО находилось по несколько единиц оружия и контролирующий обстановку снаружи заключённый. Друзья и родственники заключённых сообщали им о перемещениях участников операции. Снайперы, которые должны были ликвидировать Прунчака и Дзидзарию, не справились со своей задачей.

Бандиты потребовали, чтобы вертолёт сел на центральную площадь Сухуми — площадь Ленина, а в качестве транспорта от изолятора до площади выбрали микроавтобус РАФ-2203. Утром 15 августа 1990 года операция началась.

Спецназовцы заминировали РАФ маломощными взрывными устройствами с целью оглушить бандитов и при этом не навредить заложникам, которых те взяли с собой. Прунчак и Дзидзария были в числе тех бунтовщиков, которые сели в микроавтобус. Когда произошёл взрыв, бандиты достаточно быстро пришли в себя и открыли огонь по спецназовцам, бросившимся к «Рафу». Во время штурма было ранено два спецназовца — один в ногу, второй в шею. Трое бандитов, в том числе Прунчак и Дзидзария, были убиты.

Следом за штурмом микроавтобуса был проведён штурм СИЗО. Оставшиеся в изоляторе уголовники были деморализованы, и сломить их сопротивление удалось без особого труда. Впоследствии всех их ждали новые суды и увеличение сроков лишения свободы.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (23.10.2013)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]