Что такое серийное убийство? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Что такое серийное убийство?
1. Возникновение термина. 

Термин «серийные убийства» возник не сразу. В древности людей, которые охотно убивали других людей, считали нелюдями, нечистой силой и называли по-разному — дьяволами, монстрами, демонами. 


В 19 веке, когда уже заявили о себе Джек-Потрошитель (Англия), Жозеф Ваше («французский потрошитель») и Г. Г. Холмс (США), один журналист, пытавшийся определить сущность последнего из перечисленных, придумал термин «мульти-убийца», который не стал популярным.

Проходили десятки лет, явление разрасталось, появлялись и названия — «сексуальные убийцы», «одержимые маньяки-убийцы» и «убийцы незнакомцев», но все эти определения не попадали в цель, не соответствовали сути определяемого явления. 

Во 2-й половине 20 века специальный агент ФБР Роберт К. Ресслер, который был одним из основателей Научного отдела ФБР по исследованию поведения преступников («Поведенческий отдел»), впоследствии написал книгу «Всем, кто сражается с монстрами» и стал прототипом Джека Кроуфорда из фильма «Молчание ягнят», читал лекцию в Британкой полицейской академии и один из присутствующих произнёс фразу «преступления, идущие сериями» — эта фраза была подхвачена Ресслером, который сделал её более лаконичной и на своих дальнейших лекциях стал говорить о «серийных убийствах» и «серийных убийцах». 

Впервые этот термин был применён к Теду Банди, а широко известным он стал после дела Дэвида Берковица, которого газеты называли «serial killer» и «serial murderer». 

По признанию Ресслера, у термина «серийное убийство» есть дополнительный смысл, не очень серьёзный — серийные убийства напоминают бесконечные сериалы по ТВ, которые заставляют зрителя с нетерпением ожидать каждого следующего эпизода, как маньяк с нетерпением ожидает следующего убийства. 

(В некоторых источниках сказано, что автором данного термина является тёзка Ресслера — Роберт Хейзелвуд. На самом деле Хейзелвуд является автором классификации маньяков (смотрите нашу статью об этом), а автором термина является именно Ресслер.).

2. Значение термина.

Кого же можно считать серийным убийцей, а кого — нет? Чем он отличается от прочих убийц? Что за зверь такой — маньяк? 

Феномен серийного убийства имеет 3 обязательных условия. 

Первое условие — добровольность. Маньяк должен убивать по своей воле, а не по воле других людей. Именно людей, а «потусторонние силы», принуждающие убивать, и т. п. — допускаются, ведь это — «тараканы в голове» самого убийцы (Оноприенко, Берковиц). 

Второе условие — не менее 2-х убийств. Тут вполне уместна древняя истина: «много — это больше, чем один». Если убийца совершил лишь одно убийство, то какой же он «серийный»? 

(Есть вариант, что убийств должно быть не менее трёх, но этому противоречит сама реальность: существуют убийцы, которые совершили лишь 2 убийства, но которых нельзя не считать маньяками — Эдвард Гейн, Зиновий Стецик.) 

Третье условие — между убийствами маньяк переживает периоды эмоционального покоя, «остывания». Длиться они могут от нескольких дней до нескольких лет. Это не просто паузы, а временное успокоение. В это время маньяк ведёт обычную жизнь, «расслабляется», «отходит» (но не навсегда). 

На этот, третий, фактор, нужно обратить особое внимание вот почему. 

В отличие от серийных убийц, существуют «массовые» (или «цепные») убийцы — они уничтожают несколько или много людей в одном месте в одни сутки. Например, школьник в своей школе устраивает живое стрельбище, или человек запирается на чердаке и начинает расстреливать прохожих, или врывается парень в женское общежитие с ножом или топором и… Явление не такое уж редкое, но и не такое пугающее, как настоящие маньяки, растворённые в мирной среде и незаметные в ней. 

Существует также «запойное» убийство — вариант «массового» убийства, расширенный во времени и/или месте совершения, когда убийца переезжает из одного места в другое, убивая при этом людей, либо убивает не в один, а в несколько дней или даже недель. «Запойного» убийцу часто бывает нелегко отличить от серийного, но есть одно принципиальное отличие -«запойный» убийца, как и «массовый», уничтожает всех своих жертв «на одном дыхании», без периодов эмоционального остывания между убийствами. 

(Например, известный Чарльз Старквизер, убивший за 26 дней 11 человек в разных городах США и вдохновивший молодого Стивена Кинга, был именно таким — «запойным» убийцей, а не серийным.)

А серийный убийца обязательно успокаивается после каждого убийства (или после нескольких, если совершает серию не отдельных убийств, а множественных, как тот же Оноприенко). Он — охотник на людей, а «массовый» или «запойный» убийца — «человек-бомба». 

Следует повторить, что каждое из этих условий — обязательное. Если не соблюдается хотя бы одно — данного убийцу считать маньяком нельзя. 

Итак, называться серийным убийцей имеет право человек, который по своей воле совершил не менее 2-х убийств с периодами эмоционального покоя между ними. 

Но остаётся ещё один важный момент — мотив. По мнению известного психиатра-исследователя А. Бухановского, мотив у маньяков может быть только сексуальный, по определению из учебников по криминалистике — неочевидный. Но автор учебников и книг о серийных убийствах В. Образцов утверждает, что мотив у них может быть любой, даже корыстный. 

Чем же тогда отличаются серийные убийства от прочих многоэпизодных? Вот основные отличия (по Образцову): 

• Не убивать маняк не может. 
• Между убийствами обязателен период эмоционального покоя.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (04.10.2014)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]