Дуэль с маньяком. В кино и в жизни - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Дуэль с маньяком. В кино и в жизни
Три года Пэт Кирби занималась тем, что проникала в сознание самых отъявленных злодеев — серийных убийц и маньяков-извращенцев. Молодая блондинка стала первой женщиной-агентом ФБР, которая должна была проводить беседы с закоренелыми преступниками, чтобы составить их психологические портреты. Руководство ведомства посчитало, что маньяки куда охотнее будут общаться с симпатичной девушкой, чем с мужчинами.


Через четыре года — в 1988-м Томас Харрис выпустил роман, героиня которого — Клариса Старлинг была списана с Пэт. Три года спустя по книге сняли фильм «Молчание ягнят», который завоевал премию «Оскар».

«Меня послали на эту работу, так как я специализировалась на психологии. В ФБР хотели проверить, будут ли серийные убийцы более разговорчивы с женщиной. Ведь мы по природе лучшие слушательницы, да и вообще куда более коммуникабельны», — рассказывает теперь уже 60-летняя Кирби.

Идея отправить Пэт на такое, мягко говоря, необычное задание родилась у ее босса в 1984 году, когда Кирби в составе группы интервьюировала убийцу. Все это время преступник не спускал глаз с девушки, ожидая, что она скажет.

«Я всего лишь стояла в углу комнаты, но мой шеф отметил, что убийца не замечал никого кроме меня. После этого он и придумал провести этот эксперимент», — вспоминает Пэт.

По ее словам, знакомство с ее первым «клиентом» Рэнди Вудфилдом было  похоже на первую встречу Кларисы и Лектора. «Правда, нас не разделяла никакая преграда, я не была защищена», — говорит Кирби.

Что касается Вудфилда, то он был ничуть не менее опасным, чем доктор Лектор. Его прозвали «убийцей I-5» — по названию трассы, где он совершал свои зверские преступления. Суд признал Рэнди виновным в четырех эпизодах, но он подозревался еще как минимум в 44 убийствах.
Пэт рассказывает, что Вудфилд тоже устраивал ей своеобразные "игры разума», о чем она подробно поведала писателю Томасу Харрису. «В фильме эти игры экранизированы с пугающей точностью», — говорит женщина.

По словам Кирби, за свою карьеру она повидала многое, но ничего не потрясало ее так, как глаза маньяка. «Сначала Вудфилд хотел шокировать меня, а потом вызвать у меня симпатию. Я же старалась держаться как можно более отстраненно».

Прототипом же Ганибала Лектора был не Рэнди Вудфилд, а Тед Банди, который убил более 30 человек и был казнен на электрическом стуле в 1989 году. Группа Пэт интервьюировала его, но сама она в этом не участвовала.

«Я не общалась с Банди, но знаю, что он был очень умным, привлекательным, с хорошими манерами. Вообще, многие серийные убийцы, с которыми я встречалась, были чем-то похожи на доктора Лектора, правда, куда менее культурные», — вспоминает Пэт. Она говорит, что психопаты — невероятно самовлюбленные люди, которые часами говорят только о себе.

По ее словам, маньяки с удовольствием общались с агентом-женщиной, рассказывали о себе. Поняв, что эксперимент с Пэт удался, ФБР приняло на подобную работу еще нескольких женщин, но большинство из них долго не продержались.

Что касается Кларисы Старлинг, то Кирби говорит, что у них с киногероиней много общего: "Я такая же амбициозная, упертая, как и она. Мы обе были настроены на победу».

За три года работы в спецгруппе Пэт пообщалась с десятками самых страшных преступников, которые не просто убивали людей, а делали это в извращенной форме и с большим удовольствием. С каждым из них Кирби сидела за одним столом, но это не пугало молодую женщину. «Я не боялась сидеть напротив маньяков, я быстро привыкла к их играм и желанию взять меня под контроль».

В заключение Пэт говорит, что рада успеху «Молчания ягнят». «Так или иначе, я помогла сломать некоторые стереотипы и барьеры, и женщины начали работать в ФБР».
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (02.07.2015)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]