Главный спутник маньяка – шизофрения? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Главный спутник маньяка – шизофрения?
Каждого маньяка и серийного убийцу, которого представителям закона удаётся взять живым, в первую очередь проверяют на адекватность. Практически у 80% преступников психиатры обнаруживают признаки того или иного психического заболевания. Правда, благодаря фильмам и книгам, общество привыкло думать, что маньяки и убийцы, в основном своём большинстве, - шизофреники, вследствие чего со стороны страдающих шизофренией невинных людей нередко ожидают агрессии, а когда они прибегают к помощи прохожих из-за дезориентации в пространстве или собственной жизни, те, чаще всего, вызывают полицию. 

В действительности, шизофрения далеко не так опасна, как её себе представляют. Агрессивных больных и маньяков среди шизофреников насчитывается такой же процент, как и в числе нормальных людей – либо среди пациентов, страдающих от других психических болезней.



Главными спутниками маньяка или серийного убийцы, с этой точки зрения, остаются разнообразные «филии», т.е. расстройства сексуального характера, не поддающиеся контролю конкретного человека. Это, как вы уже поняли, противозаконные педофилия некрофилия, зоофилия, а также – изнасилования (т.е. непреодолимое желание мучить других людей), сопровождаемые угрозой для жизни жертвы.

Почему большинство людей может контролировать подобные желания, если они возникают, а маньяки и серийные убийцы – нет, уже другой вопрос, чёткого ответа на который пока не найдено. К примеру, немецкий учёный Герхард Рот считает, что склонность к насилию проявляется из-за генетического дефекта мозговой ткани, а Джон Макдональд (см. «Триада Макдональда») объяснил тягу к серийным убийствам воспитанием (по его мнению, такие преступники ещё в детстве мочились в постель после пяти лет, любили поджигать всё подряд и мучить насекомых/животных/сверстников).

Следовательно, помимо шизофрении – как, например, у Ричарда Чейза, - маньякам-убийцам сопутствуют и другие психические болезни. Это могут быть переступившие все адекватные границы разума фобии, паранойя, мания преследования, раздвоение личности, и т.д.

Обнадёживает при виде этой статистики только одно: убийц и маньяков, обладающих каким-либо психическим заболеванием, вычислить и поймать гораздо проще, чем тех, кого после признают нормальными. Строить безупречные планы люди, в чьём логическом восприятии мира имеется множество изъянов и несостыковок, просто не могут. 
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (21.02.2014)
Просмотров: 954 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]