Как не стать жертвой маньяка - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Как не стать жертвой маньяка
Статьи на тему «как уберечься от маньяка» обычно начинают с того, что он вам уже встретился и теперь «ему вот так-то надо тем-то дать туда-то». Можно ли сделать так, чтобы он вообще не нападал на вас?
 


Прежде всего - надо иметь то, чего у этого самого маньяка нет: пресловутую уверенность в себе. Не самоуверенность, не наглость, не безбашенность до суицидально обусловленного поведения (мол, «вот я какая храбрая - пойду одна ночью через парк и никого не побоюсь») - но некую внутреннюю убежденность в своей личностной ценности, в своем «праве на защиту» и в том, что у вас есть что защищать - не только в материальном плане. Уверенность, общую для всей вашей жизни, а не только для похода через парк вечером. Ведь маньяк нападает только на слабую жертву, слабую в первую очередь психологически, на ту, которую при нападении парализует страхом, будь она хоть сто раз чемпионка по всем видам борьбы…

Достаточно взгляда

Многие психологи говорят о том, что маньяк такую «психологическую слабость жертвы» чувствует. Он, если хотите, общается с вами на бессознательном уровне, наблюдает за вами, как зверь - и извините за сравнение, но вспомните рекомендации кинологов, как себя вести, когда на вас угрожает напасть собака. Надо «показать» ей, что вы - ее сильнее, в том числе своей уверенностью в данной ситуации. Не трястись от страха, не бежать прочь сломя голову, не размахивать бестолково руками, не проявлять «упреждающую агрессию от собственной боязни» - но вести себя спокойно, расчетливо и хладнокровно, а при необходимости быть готовым оказать сопротивление: схватить за морду, надавить на глаза, разорвать пасть! И собаки, особенно агрессивные, такую вашу готовность чуют на своем бессознательном уровне. 

Точно так же и серийные убийцы. Зачастую одного взгляда бывает достаточно, чтобы донести информацию типа: «Я готов(а) себя защищать, потому что мне есть за что бороться, я в этом мире ценность хотя бы для себя, не говоря уже о моих близких и моем деле; и потому я буду защищать свое здоровье и свою жизнь до конца, и лучше буду сидеть (за превышение пределов необходимой обороны), чем лежать (в гробу)». Вот это тоже чувствуется на расстоянии, особенно человеком, который как раз озабочен тем, чтобы на такое внутреннее проявление силы и уверенности не нарваться.
 
Лучшее средство защиты, позволяющее избежать попыток нападения - это «внутренняя сила»
 
Когда диалог исключен

Но подобное должно действительно «исходить изнутри» и чувствоваться без специальных «поясняющих это» слов. Потому что любой диалог (как угрожающий, так и душеспасительный) в ситуации нападения исключен, а порой и опасен. Нападающий на вас человек не способен общаться с вами на уровне сознания. Он сейчас - тоже в некоторой степени зверь. Вы с той же собакой будете вести душеспасительные разговоры, особенно если она уже напала на вас? Точно так же и тут - промедление именно что смерти подобно, а разговор - это промедление. Лучшее средство защиты (имеется в виду прежде всего средство превентивное, позволяющее априори избежать попыток нападения) - пресловутая «внутренняя сила»плюс отсутствие тихой паники, которая как раз может быть маньякам на руку.



В лифте с незнакомцем

Внешними проявлениями такой «внутренней силы» могут быть поступки, которыми нередко пренебрегают и над которыми смеются как над слабостями. Например - если вы даже в вашем собственном подъезде вызвали лифт, а с вами вместе намеревается поехать незнакомец - откажитесь от поездки, предложите ему ехать одному. В крайнем случае, подождите знакомых попутчиков, особенно если они живут выше вас. Некоторые люди «боятся, что их поднимут на смех», поэтому от поездки с незнакомцем не отказываются, во время этой поездки же - внутренне (а порой и внешне) откровенно трусят и трясутся , и таким образом нередко как раз и «нарываются». Даже не на маньяка, а на примитивно агрессивного типа, который физически не может не поизмываться над тем, кто вдруг сам его испугался! А если вы, несмотря ни на какие потенциальные насмешки, твердо отказались от совместной поездки в лифте с незнакомцем - вот это как раз показатель вашей внутренней силы, вашего, если хотите, разума в плане самосохранения.

Как отказаться: важно говорить спокойным, твердым голосом, негромко - «вы езжайте, я потом», а не визжать истерично - «Ой, мужчина, я вас боюсь, я с вами не поеду!» Некоторые мужчины, даже не серийники, а просто «импульсивные натуры, которые не прочь спонтанно поразвлечься», считают такое хихиканье дамы наоборот, призывом к интимным развлечениям. Потому, дав гарантию «ничего не трогать» и зазвав даму в лифт, начнут приставать тут же - мол, «ты же сама хотела!» Кстати, на такую гарантию все же лучше не поддаваться. Тоже спокойно и без излишнего жеманства, но не поддаваться.

Маньяк чувствует «психологическую слабость жертвы»
 
Голосование на дороге

Еще один пример - проявление «психологической силы и готовности к самозащите» в наемном транспорте. Как-то по телевидению показали сюжет о водителе, который, работая на грузовике, подвозил «голосующих» женщин, завозил их в лес и убивал. Не насиловал, а именно убивал. И когда его взяли, он пытался перевалить все со своей головы на головы этих женщин - в частности, одним из его доводов было то, что, мол, у него в кабине в пассажирской двери изначально была отвинчена ручка, открывающая дверь изнутри; «они же это видели - и все равно садились, значит, были на все согласны!» - вещал этот тип. А теперь подумайте - многие ли дамы отмечали для себя этот факт, и если отмечали, многие ли из них решились отказаться от попутки на дороге, где машины бывают довольно редко, только потому , что на двери нет какой-то ручки? А для водителя, управляемого в том числе своей «нестандартностью мышления», это было как «символ того, что этих женщин можно использовать как угодно, они на все уже сами согласны».



Элайджа Вуд
Кадр из фильма Маньяк / Maniac (2012)

Как себя вести: если вы заметили какую-то подобную мелочь (все, что может помешать вам при желании выйти из машины самостоятельно) - откажитесь от поездки, даже если вокруг больше нет попутных машин. Потому что ваше согласие в таком случае может дорого вам стоить.

Во всех сферах и областях - разумная осторожность плюс «независимость от возможных насмешек окружающих» обозначает не вашу слабость, а наоборот, вашу внутреннюю силу, внутреннюю превентивную готовность заботиться о собственной безопасности, и за себя в случае чего активно постоять! 
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (22.02.2014)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]