Казнь на электрическом стуле - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Казнь на электрическом стуле
Представленные на этой странице фотографии казненного Аллена Ли Девиса появились в свое время во многих американских газетах и журналах и вызвали горячую дискуссию о приемлемости страданий умирающих на электрическом стуле. Казнь Ли Девиса произошла 8 июля 1999 г. во Флориде, он умер на старейшем в США электрическом стуле. 



Вина этого преступника, убившего во время вооруженного ограбления мать и двух ее дочерей, не вызывала сомнений, однако, процедура исполнения смертного приговора вызвала очередную волну негодования сторонников моратория на казни. Следует отметить, что казни во Флориде в последние годы и в самом деле протекают с разного рода эксцессами и неполадками: так, 4 мая 1990 г. во время казни Таферо загорелась синтетическая губка под шлемом, вырвавшиеся языки пламени достигали длины 25-30 см., в результате чего голова смертника получила ожоги 3-4 степени. 

Аналогичная история повторилась 25 марта 1997 г. во время казни Педро Медины. Тогда правда языки пламени были поменьше - не более 15 см. - и горение продолжалось не более 5-6 сек., но впечатление от происшедшего все свидетели получили самое тяжелое.

Получалось, что американская пенитенциарная система не убивает людей на электрическом стуле, а поджаривает их заживо. И в случае с Таферо, и в случае с Мединой потребовалось трижды включать электрический стул ( первые два включения длились по 15 сек., третье - 40 сек. ), чтобы остановить сердце смертника. Продолжительность казни в обоих случаях составляла 6-7 мин.; разумеется, такую смерть никак нельзя назвать быстрой и безболезненной. 



Надо сказать, что организаторы казней учли возможность возгорания губчатой прокладки между шлемом и головой и в последующем вернулись к использованию натуральной океанской губки, так что в случае с Алленом Ли Девисом им удалось обойтись без пожара. Тем не менее, нареканий в свой адрес они все равно избежать не смогли. На этот раз сторонников демократизации пенитенциарной системы возмутило то, сколь небрежно экзекуторы готовили Ли Девиса к казни. 

Чтобы было понятнее, следует сделать небольшое отступление и объяснить назначение некоторых палаческих аксессуаров. 

Особенность казни на электрическом стуле такова, что при подаче напряжения на клеммы, соединенные с ногой и головой осужденного, у последнего начинаются сильные конвульсивные движения губ, век, нижней челюсти, изо рта начинает идти пена, вываливается прокушенный зубами язык, из глазниц вылазят глаза и пр. - другими словами, картина казни выглядит чрезвычайно отталкивающе. Чтобы этого избежать нижнюю челюсть осужденного туго подвязывают кожаным ремешком, рот затыкают либо кляпом, либо накладной широкой кожаной лентой, а голову целиком прячут в черный мешок (последнее, кстати, необязательно; в весьма любопытном документальном телефильме "Лики смерти" показана реальная казнь на электрическом стуле без мешка на голове, благодаря чему упомянутые физиологические "прелести" можно видеть вооичию). 

Наличие всех этих аксессуаров можно видеть на представленной фотографии, сделанной после того, как с лица мертвого Ли Девиса сняли мешок.
 


Однако, при надевании кожаной ленты экзекуторы допустили небрежность и закрыли ею не только рот смертника, но и его нос. Ли Девис попытался обратить на это их внимание и пару раз сдавленно вскрикнул, но тюремщики проигнорировали его вопли и не стали переделывать свою работу. Однако, их небрежность не осталась незамеченной присутствовавшими при исполнении приговора свидетелями. После казни Ли Девиса они заявили, что кровь из носа смертника потекла еще при жизни, т. е. до включения электрического тока, из чего м. б. заключить, что приговоренный к смерти страдал. 

Его не просто казнили разрядом тока, а предварительно душили ; а поскольку государство не должно ставить перед собой цель мщения преступнику, то причинение ему чрезмерных страданий само по себе становится преступным деянием - такова примерно общая канва рассуждений членов организации "Всемирная амнистия" и ей подобных. 

Обсуждение обстоятельств казни Аллена Ли Девиса дало мощный для активизации борьбы за отмену смертной казни во всех штатах США. Фотографии толстомордого убийцы матери и ее дочерей, пустившего кровь из носа перед смертью, по мысли борцов за "гуманитарные права" должна была тронуть сердца американских обывателей. 

Аутопсия тела Ли Девиса помимо повреждений, характерных для казни на электрическом стуле (заполненность перикардии свернувшейся кровью, ожогов головы, хорошо различимых на представленной фотографии и т. п.), констатировала наличие признаков душения. Это косвенно подтверждало справедливость заявлений свидетелей о неправильном использовании кожаной ленты. 
    
Противники смертной казни считают, что палачи могут сознательно привносить в процедуру казни элементы мучительства. И случай с Ли Девисом, в общем-то, подтверждает обоснованность подобных опасений. Другое дело - насколько вообще уместно применять человеческие понятия о гуманности к преступникам, сознательно ставящим себя вне общепринятых нравственно-этических норм. 

Логично считать, что изувер, пренебрегающий общественной моралью и нравственностью, не имеет права рассчитывать на то, что эти мораль и нравственность встанут на его защиту после ареста. 
    
Но, видимо, у американских гуманистов существуют определенные нестыковки с логикой. Нам, живущим в России, можно было бы не обращать на это внимание, если бы все эти странные представления "о праве извуверов на жизнь" не приносились искусственно на отечественную почву. Отмена смертной казни в России (если точнее - мораторий на ее исполнение) одна из таких подачек общественному мнению Запада. 
    
Завершая разговор о гуманности в отношении изуверов, маньяков и прочих нелюдей, можно привести любопытную, но малоизвестную статистику : в России преступники, получившие пожизненное заключение, не живут более 6 лет. Это значит, что изуверы, посаженные с таким приговором в 1994-98 гг., уже все умерли. Умер Мадуев, умер Радуев, умерли сотни других негодяев. И их почему-то не жалко... 
    
Почему бы это? 
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (18.03.2014)
Просмотров: 2579 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]