Маньяки предпочитают одиночек - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Маньяки предпочитают одиночек
Серия зверских убийств молодых женщин сотрясает столицу, однако неизвестно, дело это рук одного человека или же в смертях виновны разные преступники. Объединяет происшествия лишь место действия - это глухие парковые зоны на юго-западе столицы. В минувшую субботу в Тропаревской лесопарковой зоне было найдено жестоко изувеченное тело 31-летней москвички Анастасии Ниловой, поиски которой продолжались две недели. Возбуждено уголовное дело, ведется розыск убийцы. 



Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Наталии Антошкиной. Поздно вечером 27 сентября 31-летняя москвичка Анастасия Нилова вышла на прогулку с собакой, но домой так и не вернулась. Родственники женщины считают, что животное сорвалось с поводка и убежало вглубь Тропаревского лесопарка - не самого безопасного места в столице. Анастасию это не остановило, и она отправилась на поиски любимого питомца. 

Около часа ночи родные забили тревогу - Анастасия не вернулась домой, на звонки не отвечала. Поиски москвички продолжались две недели, изувеченное тело с отрезанными молочными железами, распоротым животом и частично снятым скальпом обнаружили волонтеры. В полиции столь многочисленные увечья связывают с желанием маньяка скрыть свои биологические следы. Похоже, что Анастасия Нилова стала случайной жертвой маньяка - женщина оказалась одна поздно ночью в парке, объясняет Людмила Сенкевич, заведующая кафедрой клинической психологии имени Маймонида. 

"Маньяки выбирают именно одиночные жертвы, причем если речь идет о реорганизованном асоциальном убийце, эта жертва может совершенно не подходить под какой-то устойчивый тип. Как правило, они просто не могут затормозить свои агрессивные садистские импульсы и влечения, могут напасть на кого угодно. Критерий отбора может быть только один - это пол жертвы или возраст". Казалось бы, вот решение проблемы - усилить охрану в парках и тем самым обезопасить запоздалых прохожих. Криминалисты согласны, что густые столичные лесопарки удобны для маньяков, но вместе с тем считают, что задача по охране трудно решаема, говорит руководитель Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев. 

"Парк - это то месте, где немноголюдно. Они садятся на лавочку или ходят, смотрят, нет ли народа, и если нет, то они осуществляют свои действия. На каждой тропе не встать, у каждого дерева не поставить, не хватит народа. Сотрудников полиции не хватает, сокращения каждый год происходят". В случае, когда дорога через темный парк все же неизбежна, эксперты рекомендуют помнить про общедоступные правила безопасности и добавляют, что маньяки не нападают на группы людей. За минувшие несколько месяцев жертвами душегубов стали три молодые женщины, и лишь один из них пойман. 49-летний ранее судимый житель района Зюзино в своей квартире избил, задушил и в картонной коробке вывез в Битцевский парк Ольгу Федотову. Тело москвички было найдено 6 октября. Убийца написал от лица жертвы записку и хотел пустить полицию по ложному следу. 

В конце августа в том же парке случайные прохожие увидели труп женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Последний серийный маньяк был арестован в Битцевском лесу полгода назад, им оказался 24-летний гражданин Узбекистана - он вначале насиловал, а потом убивал своих жертв. Самого именитого преступника Александра Пичушкина, орудовавшего в том же парке, не могли арестовать 6 лет. С чем связаны столь долгие поиски душегубов, объясняет Алексей Лобарев. "Профессиональная подготовка слаба - раз, и второе - маньяки очень сложно воспринимают... То на него весна, то осень действует, то в транспорте кто-то толкнул, и у него адреналин повысился, и он начинает делать нестандартные вещи. 

Тяжело идти по следу и определить, предугадать, предусмотреть - этих людей, как правило, тяжело отслеживать". Еще одна помеха - устаревшие методы расследования, общая рутина и так называемая "палочная система", на что давно жалуются оперативники, продолжает Алексей Лобарев. "Есть более современные методики, например, прикладной психологии. Многих менеджеров руководители обучают вербальным и невербальным ее видам, идут зарубежные новые методики. 

И сегодня полиция, безусловно, не догоняет в этом плане. И вышибание, сроки, нагнетание страстей руководителями, чтобы завтра-послезавтра, общество хочет - и вот здесь происходит сбой". Кроме того, сейчас на свободе остается и опасный серийный маньяк, задержать которого не могут уже 10 лет. Мужчина примерно 45 лет, славянской внешности, действует в московских подъездах по одной схеме - поднимается с жертвой в лифте, а затем, угрожая ножом, нападает. По данным оперативников, он виновен в нападении как минимум на пять женщин.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (28.10.2013)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]