Математика серийного убийства - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Математика серийного убийства
Как обезвредить Джека Потрошителя или маньяка Чикатило? Кто должен «вычислить» серийного убийцу? Логично, что правоохранительные органы, полиция, спецслужбы. На худой конец, частные детективы или экстрасенсы. Но спросите любого ребенка: кто занимается вычислениями? Ответ прост – математик. Может ли математический анализ помочь найти серийного убийцу или насильника?

Двое математиков из Калифорнийского университета, специалисты в электротехнике, Михаил Симкин и Вани Ройчаудхури в результате многолетних исследований смоделировали поведение Андрея Чикатило – ужасного серийного убийцы, унесшего жизни более 53 человек в период с 1978 по 1990 год.



Первое, что привлекло исследователей, то, что в течение этих лет, Чикатило иногда почти по три года не совершал убийства, а в иных случаях, убивал каждые три дня. Исследователи обнаружили, что, казалось бы, случайные интервалы между совершенными убийствами на самом деле математически распределены по принципу, известному, как степенной закон.

Оказалось, что соотношение количества дней между убийствами Чикатило с временными периодами, когда он планировал свое очередное злодеяние при построении логарифмического графика образуют почти прямую линию. Похожий результат, например, ученые получают, когда они составляют график магнитуды землетрясения по отношению к количеству колебаний при землетрясении.

Анализ результатов применения степенного закона дает основание предполагать, что существует естественный процесс, лежащий в основе поведения, и являющийся движущей силой серийного убийцы.


Ученые выдвинули гипотезу, что тут задействован тот же механизм, который является причиной и эпилептических припадков. Совершение преступления серийным убийцей является психопатическим результатом процесса, который возникает в головном мозге из-за одновременного разряда большого количества нейронов.

Известно, что разряд одного нейрона может потенциально вызвать разряды тысяч других, каждый из которых, в свою очередь, может вызвать еще тысячи других разрядов. Таким образом, нейронные разряды в головном мозгу образуют каскады. Большую часть времени такие каскады невелики и быстро затухают. Но иногда, после интервала времени, определяемого степенным законом, нейронная активность превосходит пороговый уровень. У эпилептиков, например, пороговый уровень каскадов нейронов вызывает приступ.

Если теория Симкина и Ройчаудхури верна, аналогичные накопления возбужденных нейронов переполняли ростовского Потрошителя, когда им овладевала непреодолимая жажда совершения убийства. Иногда проходили годы, когда нейроны в его мозгу не переступали пороговых значений, а иногда это случалось каждые несколько дней.

Нейробиологи, изучающие мозг психопатов, заявили, что новые результаты полностью коррелируются с многочисленными наблюдениями за серийными убийцами. Часто симптоматика их поведения очень похожа на то, как ведут себя наркоманы. В случаях с наркоманами прекращение приема наркотиков приводит к стремительному продвижению к точке порогового уровня, когда больной становится крайне опасным для себя и окружающих. Как и с наркоманией, отказ от убийства может вызвать накопление гормонов в части мозга, которая называется мозжечковой миндалиной.

Несмотря на то, что эта предлагаемая учеными система инженерно-количественного анализа серийных убийств весьма убедительна, нейробиологи предлагают ее скорректировать. Они утверждают, что временной ход [разряд кластеров нейронов] исчисляется продолжительностью от миллисекунд до нескольких секунд, а не месяцами или годами, как в предлагаемой теории. Поэтому очевидно необходимо добавить такой компонент, как механизм подавления гормонного типа, который имеет временную константу в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. Эти виды гормональных часов участвуют в механизме многих биологических ритмов, в том числе циклах сон-бодрствование, в репродуктивном цикле, или даже в механизме периода гона у животных.

Нейробиолги считают, что основная задача авторов теории – это моделирование гормонального влияния на поведение серийного убийцы. Это поможет раскрыть тайну «ритма» совершаемых убийств.

Специалисты в области уголовного права полагают, что новая концепция, после ее окончательной доработки, может применяться в судебных делах, связанных с серийными убийствами. Хотя, для того, чтобы данные исследования обрели статус практической модели, необходимо еще и подтверждение статистической достоверности.

После этого предстоит еще выработать правовую оценку такого рода теорий. Ведь очевидно, что возможны случаи, когда опираясь на эту теорию, маньяк или его адвокаты могут использовать тезис о том, что убийца является лишь биологической марионеткой, жертвой действия порочного природного механизма в головном мозге.

Но авторы исследования говорят, что их задача не сводится только к поиску закономерности поведения серийных убийц. Ученые предполагают, что есть множество общих механизмов человеческого поведения, вытекающих из настоятельной необходимости или пагубного пристрастия, которые тоже определяются степенным законом распределения. Например, в этом отношении, любой алкоголик или заядлый шопоголик во многом также биологически ограничен в свободе волеизъявления, как и серийный убийца.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (30.11.2013)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]