Можно ли вычислить по «пальчикам» маньяка? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Можно ли вычислить по «пальчикам» маньяка?
Отпечатки пальцев убийцы, садиста и насильника Андрея Чикатило нашлись в ГУВД Ростовской области среди более 800 тысяч других, которые собирают здесь с 1936 года. Дактилоскопическую карту маньяка журналистам еще никогда не показывали.
- Раньше начальство запрещало, - пояснили милиционеры. - А теперь разрешило. Можно сказать, они рассекречены. 

«Пальчики» Андрея Романовича Чикатило милиционеры сняли, задержав его первый раз в 1984 году. Но не за убийства, а за кражу рулона линолеума и автоаккумулятора с фабрики, где он работал. 



Уже тогда Чикатило ходил под подозрением в серии убийств. Но следователи не смогли доказать его вину. Маньяк отсидел чуть-чуть и в январе 1985 года вышел на свободу. На самом же деле к моменту снятия отпечатков он убил уже больше тридцати человек. 

Полгода после освобождения садист вел себя тише воды ниже травы. И его исключили из числа главных подозреваемых. 

Но уже осенью 85-го Чикатило вновь стал убивать. Взяли его только в 1990-м, когда на счету маньяка были 54 жертвы. А в феврале 1994 года была произведена смертная казнь. Последняя в истории СССР и новой России. 

Маньяк от рождения 

Говорят, имея отпечатки, можно определить, что они принадлежат опасному маньяку. 

В самом ли деле? Иными словами, укрепились бы следователи в своих подозрениях, изучив папиллярные узоры подозреваемого Чикатило более тщательно? 

Мы показали «раритетные» отпечатки председателю Российского научного хирологического общества Борису Акимову. Но не назвали, кому они принадлежали. Хотели получить «чистое» мнение. Вот анализ ученого. 

- Владелец обладает хорошими аналитическими способностями и возможностью просчитать возможные варианты развития событий, что обеспечивает успех в сложном деле. Имеет склонность к интригам и склочничеству. Его способности обостряются в критических ситуациях, когда проблема слишком сложна или недостаточно времени для принятия решения. 

Постоянное самокопание, неуверенность в себе могут привести к появлению личностной тревожности и неудовлетворенности. 

Картина, которую нарисовал Борис Акимов, по сути верно отражает характер Чикатило. Однако не позволяет однозначно сказать, что он склонен к «маньячеству». 

- Увы, - сказал Борис Константинович, когда мы раскрыли ему секрет дактилоскопической карты, - больше информации из отпечатков пальцев извлечь трудно. Куда интереснее в этом смысле отпечаток ладони. И он у меня есть - отпечаток ладони Чикатило. 

Ростовский Потрошитель 

«Город наполнился страхом. Неизвестность усиливала кошмар. Матери провожали и встречали детей, мужья - жен. Однако все новые сообщения о странном исчезновении людей появлялись в газетах, и все новые трупы находили с тем же садистским «почерком». Маньяк уродовал тела своих жертв...» Это цитата из одной газетной статьи, опубликованной в Росто-ве-на-Дону более десяти лет назад. 

Милиционеры дали маньяку несколько прозвищ: Бешеный зверь, Ростовский Потрошитель, Красный Потрошитель, Маньяк из лесополосы, Гражданин Х. Через 12 лет поисков оказалось, что «монстром» был Андрей Чикатило. 

В его личном деле было написано: «Муж, отец двух детей, член КПСС, школьный учитель». По признанию Чикатило, убийства он совершал в лесополосах, прилегающих к городам Шахты, Новошахтинск, Новочеркасск, а также в Ростове-на-Дону, Москве, Петербурге, Ташкенте и других городах бывшего СССР, куда он ездил в командировки. 

Будущие жертвы производили на Чикатило впечатление обиженных судьбой, несчастных. Среди них было немало женщин-алкоголичек и умственно отсталых, которых он завлекал в лесополосу под предлогом выпить. А детей - обещаниями показать видеомагнитофон, компьютер, щенков или редкие марки. 

Нож и веревку носил в портфеле 

Бывший начальник криминальной милиции ГУВД Ростовской области Виктор Бураков, который в свое время возглавлял аналитический отдел по поиску преступника, рассказал «Комсомолке» о том, как задерживали Андрея Чикатило. 

- Виктор Васильевич, в 1984 году следственные органы могли остановить серию зверских убийств... 

- Да. Когда Чикатило «взяли» на Ростовском вокзале, в портфеле, помимо буханки хлеба и селедки, были обнаружены кухонный нож, веревка и банка вазелина, что вызывало серьезное подозрение. По закону мы не могли держать его более трех дней без предъявления обвинения, отпускать же не решались, поскольку он мог представлять угрозу. Нам повезло - стало известно, что недавно Чикатило осудили условно за кражу рулона линолеума и аккумулятора. Дело срочно пересмотрели, и ему дали новый срок - полгода заключения. У нас было шесть месяцев в запасе, однако мы не обнаружили прямых улик, а группа крови Чикатило оказалась второй, а не четвертой, которая якобы была у преступника. 

- Говорят, физиология Чикатило была аномальной: группа спермы не совпадала с группой крови… 

- Такой миф появился, чтобы оправдать ошибку Центральной лаборатории Москвы, которая неправильно определила группу крови Чикатило. 

- Ну а как же внутреннее чутье сыщика? 

- Когда я впервые увидел Чикатило, то у меня возникли серьезные сомнения в том, что он убийца. Инженер средней руки, забитый своей супругой и проблемами. Когда он должен был сдать сперму на анализ, настолько стеснялся, краснел… Трудно представить, что этот человек превращался в страшного зверя. 

Кровавые командировки 

- Когда на Дону вновь стали находить тела убитых детей и женщин, решили загнать маньяка в угол, - продолжает вспоминать Бураков. - К тому времени было понятно, что преступник передвигался на электричках, потому на всех платформах расставили милиционеров в форме. Только на двух остановках Красносулинского района - Донлесхоз и Лесхоз - находились люди в штатском. Как уже многие знают, 6 ноября 1990 года на платформу Донлесхоза вышел мужчина интеллигентного вида, прошелся, помыл ботинки в луже. Наш сотрудник Рыбаков подошел и попросил документы, уже вечером он добросовестно написал рапорт, который согласно установленному порядку должны были передать нам в аналитический отдел. 

Однако 7 ноября - праздник, 10 ноября - День милиции, а рапорт все находился в отделе. Точно не помню, но 12 или 13 ноября приходит сообщение о новой жертве в районе Донлесхоза. Начальник ГУВД Ростовской области Михаил Фетисов сказал, что едет на место и лично проконтролирует расследование, потом перезвонил и спросил: «О чем говорит фамилия Чикатило?» В то время уже был выпущен бюллетень, где Чикатило числился в десятке самых подозрительных людей, потому Фетисову фамилия показалась знакомой… 

Была организована слежка, хотели взять маньяка с поличным, но, как я понял, пришло указание из Москвы - срочно задержать, не допустить очередной жертвы. 

- Вы один из первых, кто допрашивал Чикатило, когда его задержали. О чем говорили? 

- Когда его завели в кабинет, спросил: «Как вы думаете, почему вас сюда привели?» Он сразу узнал меня. Чикатило от всего отказывался, говорил, что не знает причину задержания... 

- Когда у вас стали исчезать последние сомнения? 

- Когда стали анализировать и выяснилось, что даты командировок Чикатило совпадают со временем обнаружения тел в разных регионах страны. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Откуда берутся маньяки? Что толкает их на совершение жутких, подчас не поддающихся никакому логическому объяснению преступлений? К сожалению, пока медицина бессильна однозначно ответить на эти вопросы. И ни милиция, ни суд не принимают во внимание открытия специалистов, изучающих знаки на руках. 
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (29.08.2014)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]