На чём прокалываются преступники? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

На чём прокалываются преступники?
Вопрос этот интересует не только криминалистов, но и специализирующихся на разнообразных мозговых отклонениях психологов, психиатров – да и, чего уж греха таить, самих преступников тоже. Как человек, проштудировавший десятки биографий маньяков и серийных убийц, я на него ответ, в конце концов, нашёл.

Преступники прокалываются на собственной наглости.

То есть поначалу человек, по классификации Ресслера, умный, боится последствий и всё планирует. У него есть планы «А», «Б», «С». Он учитывает варианты неожиданного появления свидетелей, готовит себе алиби и, на крайний случай (как это сделал, например, Крис Дорнер), даже убежище в лесной глухомани. Разумеется, если это убийца, он и от трупа избавляется, чаще всего, виртуозно.



Совершив убийство или другое тяжкое преступление, он на какое-то время (иногда даже на весьма продолжительный срок) затихает. Затаивается. В этот период маньяк сидит дома или в своём убежище и, страдая от бессонницы, ежеминутно ждёт, когда на дверь обрушатся удары полицейских, а в стёкла окон полетят пули ФСБ-шников.

Но, так как человек, повторюсь, умный, то полицию ему удалось провести. Дело открыли, получили «висяк», убийцу объявили в розыск или, за недостатком улик, просто ищут по базе схожий почерк преступлений. В общем, ни для кого не секрет, что для поимки маньяка требуется время. В том числе, казалось бы, и для самого преступника – но вот, поди ж ты… 

Человеческая психика устроена таким образом, что возможность угодить за решётку завтра, через неделю, месяц, год не воспринимает. Если не схватили сразу, то бишь сегодня, - значит, инцидент исчерпан. Чем больше проходит времени, тем лучше и безопасней начинает чувствовать себя убийца. И решается на повторный шаг, а то и шаги. 

При этом он постепенно утрачивает осторожность, перестаёт продумывать свои действия до мелочей, обращать внимание на прохожих. Серийный убийца наивно полагает, что раз он оказался способен вершить высший суд, - следовательно, весь окружающий мир находится под его личным контролем. И никто из обыкновенных людей (к которым он со временем причисляет и полицейских), тварей дрожащих, не посмеет против него выступить.

Вот и получается так, что через месяц-два-полгода человек не только практически открыто, у всех на виду убивает очередную жертву, но и – частично, от скуки, частично, от возросшей наглости – начинает поддразнивать, задирать ту же полицию, оставляя ей издевательские «подсказки».

На этом преступники и прокалываются. Воодушевляясь примером неуловимого Зодиака и начисто забывая о том, что уйти от правосудия тому помогло исключительное и одноразовое везение. Удача, которая сопутствует не каждому, нечасто и выборочно. Кто-нибудь из бдительных прохожих непременно заметит неладное. Старые знакомые узнают его по приметам фоторобота, а полиция, хоть и медленно работает, однако серийных наглецов ох как не любит. А если приспичит, горожане и власти умеют и объединяться, на что недвусмысленно указывает история Сергея Сергеева. Так преступники, к счастью, и попадают в итоге за решётку. 
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (21.02.2014)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]