Найди отличие? Странный случай уголовника-доппельгангера, который вызвал необходимость дактилоскопии - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Найди отличие? Странный случай уголовника-доппельгангера, который вызвал необходимость дактилоскопии
Они выглядели одинаково, и даже одна и таже фамилия, но два заключенных на фотографиях на самом деле были абсолютно разными людьми и их удивительный случай помог принести в эпоху идентификацию личности по отпечаткам пальцев. Человека на первой фотографии звали Уилл Уэст (англ. Will West), а человека ниже Уильям Уэст (англ. William West), и они оба были приговорены к тюремному заключению в исправительном учреждении Ливенворт в штате Канзас более 100 лет назад.



В 1903 году, Уилл Уэст был доставлен в тюрьму Ливенворт в Канзасе, где клерк был уверен, что он видел его раньше

Прибытие Уилла Уэста в тюрьму в 1903 году вызвало у клерка, который делал записи о заключенных, немалое замешательство, так как он был убежден, что оформляли его два года назад. Клерк, М.В. МакКлори (англ. M.W. McClaughry), сразу же задал вопрос Уиллу Уэсту, был ли он когда-нибудь в тюрьме раньше. Уэст ответил, что нет.


Клерк вытащил эту фотографию Уильяма Уэста, который выглядел почти идентично Уиллу Уэсту

После этого, МакКлори приминил систему бертильонажа (измерения Бертильона) – названа в честь французского полицейского Альфонса Бертильона (англ. Alphonse Bertillon) – которая являлась обычным методом идентификации людей и включала записи измерений основных физических особенностей.

МакКлори, по-прежнему был убежден, что человек перед ним уже был в тюрьме, и начал искать его имя в своей регистрационной картотеке – и нашел одного Уильяма Уэста – который выглядел идентично Уиллу Уэсту на фотографиях во всех отношениях. У них даже были те же самые измерения Бертильона.


Альфонс Бертильон

Но Уилл Уэст настаивал на том, что МакКлори ошибается, и это был вовсе не он: «Это моя фотография, но я не знаю, где вы ее взяли, ибо я точно знаю, что никогда не был здесь раньше». К шоку МакКлори прибавилось тот факт, что он был абсолютно прав. Уильям Уэст был совершенно другой человек и фактически попал в тюрьму два года назад за убийство.

Дело выдвинуло на первый план недостатки в методе Бертильона и это было незадолго до того, как власти США обратились к дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев). Его пионером был сержант Скотланд-Ярда, Джон К. Феррье (англ. John K. Ferrier), которого встретил МакКлори в Сент-Луисе на Всемирной выставке в 1904 году, когда он охранял королевские драгоценности, которые были на гастролях.



Он рассказал сотруднику тюрьмы США, как в Скотланд-Ярде использовали дактилоскопию в течение последних трех лет и установили ее точность. МакКлори будучи проинструктированным по методу использования, представил его в тюрьму Ливенворт. Вскоре после этого был создан первый национальный репозиторий отпечатков пальцев Америки.

Использование отпечатков пальцев фактически началось в 1858 году с подачи сэра Уильяма Джеймса Хершела (англ. Sir William James Herschel), главного магистрата округа Хугли, Индия, который попросил местных жителей штамповать их деловые контракты вместе со своими ладонями. Тем не менее, он сделал это по наитию, что было бы хорошим способом идентификации кого-нибудь, а не потому, что он знал этот метод как науку, которая стояла прямо перед его носом.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (10.01.2016)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]