Нужна ли в России смертная казнь? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Нужна ли в России смертная казнь?
2 августа 1996 года расстреляли убийцу, каннибала и педофила Головкина (по делу проходил как Фишер или Удав). Он в течение 1986-1992 гг. в Московской области изнасиловал, растерзал и убил 11 мальчиков. Дальше наступил мораторий на смертную казнь в связи со вступлением России в Совет Европы и подписанием ею протокола № 6 к Европейской конвенции о правах человека. Этот протокол предусматривает отказ от смертной казни. Хотя в Конституции и Уголовном кодексе возможность применения смертной казни за убийства осталась.



Если бы судебный процесс над Головкиным затянулся, то сейчас он спокойно бы находился на пожизненном в камере с трехразовым питанием, читал бы книги и журналы, имел возможность прогуливаться. В общем, жил бы и поживал. Как живет и поживает, например, маньяк-убийца Пичужкин, уничтоживший в Битцевском парке Москвы более 50 человек. Или как живет и поживает сутенер-убийца из Нижнего Тагила Чудинов, задушивший 17 девочек и девушек, отказавшихся заниматься проституцией (убил и свою 13-летнюю дочь, которая случайно узнала о преступлениях папы). Как живут и поживают на пожизненном многие убийцы, каннибалы и патологические садисты. Все разговоры о том, что их нынешняя жизнь хуже смерти, - это разговоры для идиотов. Эти нелюди живут лучше, чем некоторые наши ветераны-фронтовики, которым иногда просто нечего есть.

Зачем Россия пошла на временный мораторий в 1996 году, а теперь через решение Конституционного суда сделала этот мораторий бессрочным? Ведь в США, Китае, Индии, Японии и многих других странах никто не собирается отказываться от этой исключительной меры наказания.

В Wall Street Journal в ноябре 2007 г. были приведены результаты исследования американских профессоров Роя Адлера и Майкла Саммерса, в соответствии с которым с каждой казнью в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше. Исследователи Хьюстонского университета подсчитали, что введенный в 2000 г. в действие мораторий на смертную казнь в штате Иллинойс прямо или косвенно спровоцировал убийство 150 человек за четыре года. Ученые также считают, что чем быстрее смертный приговор приводится в исполнение, тем сильнее эффект воздействия на преступников.

Как здесь не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина:

Потворствовать греху есть то же преступление;

Карая одного, спасаю многих я.

С тех пор как в 1976 г. вновь была введена смертная казнь, в Соединенных Штатах за определенные федеральные преступления, а в ряде штатов также за убийства и насильственные преступления, было казнено более 1000 человек (1976-2007 гг.).

В 1976 г. Верховный суд США постановил, что смертная казнь не является нарушением Восьмой поправки к Конституции США, которая запрещает жестокое и необычное наказание. Это постановление было принято после десятилетнего моратория на исполнение приговоров о высшей мере наказания.

Федеральные законы, предусматривающие смертную казнь, охватывают следующие преступления, связанные с насильственной смертью: убийство с применением огнестрельного оружия вследствие приема наркотиков, нарушение гражданских прав, повлекшее за собой убийство, убийство в связи с сексуальной эксплуатацией детей, убийство в связи с угоном автомобиля или похищением человека и изнасилование с убийством. Не связанные с насильственной смертью человека преступления, которые наказуемы смертной казнью, включают в себя шпионаж, государственную измену и торговлю большими партиями наркотиков. В 2011 г. смертная казнь применялась в 34 из 50 американских штатов.

В России, где после расстрела Головкина исполнение смертной казни не применяется, до ноября 2009 г. действовало постановление Конституционного суда № 3-П от 2 февраля 1999 г., в соответствии с которым смертная казнь в нашей стране не может применяться, пока во всех субъектах Федерации не будут созданы суды присяжных.

В конце 2008 г. наши законодатели решили вывести террористов, диверсантов, мятежников из-под юрисдикции суда присяжных. И так сконструировали новую редакцию статей УК, что теперь этим особо опасным преступникам смертная казнь не грозит. А значит, они не могут требовать суда присяжных.

Получилась полная шизофрения: человек, совершивший убийство, например, из хулиганских побуждений, или из кровной мести, или общеопасным способом, или убивший двух и более человек, может быть приговорен к смертной казни, а террорист, взорвавший людей, - нет.

19 ноября 2009 г. Конституционный суд принял Определение № 1344-О. В этом документе говорится, что «в Российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации и конкретизирующих ее правовых актов смертная казнь как наказание уже длительное время не назначается и не исполняется. В результате столь продолжительного по времени действия моратория на применение смертной казни, элементом правовой основы которого является Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П во взаимосвязи с другими его решениями, сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни (? - В.О.) и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер („впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода».

Иными словами, Конституционный суд фактически отменил смертную казнь.

А что делают в это время американцы? Они продлили срок действия своего специального закона «Патриот» (принятого после 11 сентября 2001 г.), где применение смертной казни за федеральные преступления распространяется на лиц, причастных к террористическим актам, приводящим к гибели людей (в том числе тех, кто доставляет материалы для совершения терактов, тех, кто участвует в заговоре о нападении на систему общественного транспорта, и тех, кто участвует в нападении на суда и морские объекты).

Но особого уважения заслуживает ответ США на заявление Евросоюза в связи с институтом смертной казни в США (от 10 февраля 2010 г.). Приведем полностью текст выступления временного поверенного в делах США Кэрол Фуллер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене:

«Мы благодарим Европейский союз за выраженное беспокойство по поводу института смертной казни в Соединенных Штатах, и мы понимаем его озабоченность.

Как мы уже неоднократно указывали, применение смертной казни в Соединенных Штатах является решением демократически избранных правительств на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов и не запрещено международным правом. Кроме того, наличие института смертной казни не является нарушением обязательств в рамках ОБСЕ. Народ в большинстве штатов, действуя через своих свободно избранных представителей, решил продолжать применение смертной казни.

Судебная система США предоставляет исчерпывающие механизмы защиты, которые необходимы для того, чтобы смертная казнь не применялась внесудебным или произвольным образом, либо в результате упрощенного судопроизводства. Действительно, по вопросу, поднятому сегодня Европейским союзом, аспекты данного дела были рассмотрены апелляционными судами штатов, федеральным окружным судом - дважды - и Верховным судом Соединенных Штатов Америки. Верховный суд США неоднократно выносил решение о том, что смертная казнь сама по себе не является нарушением Конституции США. Тем не менее смертный приговор может быть приведен в исполнение только с соблюдением многочисленных надлежащих правовых процедур и требований в отношении равной защиты, а также после исчерпывающего рассмотрения апелляций.

Хотя обеспечение надлежащей защиты прав обвиняемого имеет большое значение, мы не можем забывать о жертвах и характере совершенных преступлений».

Отметим здесь два важнейших обстоятельства, о которых «забыл» в своем определении Конституционный суд России.

Первое. Народ должен решать, продолжать смертную казнь или нет, а не орган конституционного надзора. А позиция народа известна. По данным ВЦИОМ, большинство опрошенных граждан России (69%) считают, что существуют злостные преступники, для которых возможно применение смертной казни. При этом 79% россиян высказалось за смертную казнь насильникам и убийцам несовершеннолетних. (Этим мы не отличаемся от американцев, 64% которых, по опросам Института Гэллапа, выступают за смертную казнь для убийц.)

Второе. При решении об отмене смертной казни мы не можем забывать о жертвах. А Конституционный суд РФ больше озаботился тем, что убийцы получили устойчивую гарантию права не быть подвергнутыми смертной казни. А какую правовую гарантию получили родственники жертв этих убийц?

Именно поэтому я считал и считаю, что вопрос о применении в нашей стране смертной казни заслуживает того, чтобы быть вынесенным на референдум.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (23.10.2013)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]