Основные трудности расследования серийных сексуальных убийств - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Основные трудности расследования серийных сексуальных убийств
Среди многих видов убийств наибольшую опасность представляют серийные убийства, совершенные на сексуальной почве, т.н. серийные сексуальные убийства. Эти преступления совершаются в отношении людей из разных социальных групп, разного возраста и рода занятий, сопровождаются особой жестокостью, длительными пытками и истязаниями, что входит в своеобразный обязательный «ритуал» убийцы. Количество жертв серийных сексуальных убийц исчисляется десятками.


Только доказанных следствием у Чикатило насчитывалось 52 убийства, Михасевича – 36, Головкина – 14, Ткача – 40, «васильковского маньяка» Кузьменко – 13. Как свидетельствует практика, все указанные маньяки задерживались во многом благодаря случайности, а не устанавливались путем целенаправленного поиска. В отношении многих из них вообще не возникало подозрение (Михасевич, Сливко, Кулик, Ткач, Головкин, Кузьменко и др.), а применительно к некоторым подозрение впоследствии было снято (Михасевич, Чикатило).

В отличие от так называемых «бытовых» убийств, где зачастую установление мотива преступления, круга общения потерпевшего, а отсюда – и непосредственного исполнителя, как правило, не вызывает трудностей (проводится тщательное изучение образа жизни и связей потерпевших, круга их общения и т.д.), маньяков и их жертв ничего, кроме мотива влечения и избирательности выбора убийцы-маньяка (пол, возраст, телосложение, особенности внешности, одежды, поведение будущей жертвы, и т.д.), не связывает.

Именно это обстоятельство – отсутствие связи между преступником и его жертвами, по крайней мере, видимой, очевидной, делает неэффективным использование обычной методики расследования убийств и использование типовых версий.

Традиционный путь расследования – изучение жертвы и ее окружения, в ходе которого могут быть установлены мотивы преступления и получены сведения о возможном преступнике – здесь не даст результата.

Серийные убийцы-маньяки выбирают жертвы только по им самим ведомым основаниям и признакам. Например, внешне похожих на определенных людей, лиц определенного пола, возраста и телосложения.

Помимо указанных, трудности раскрытия данных преступлений объясняются также следующими обстоятельствами:

Серийные сексуальные убийцы выбирают своих жертв среди незнакомых им людей, предпочитая определенные категории лиц (несовершеннолетних, склонных к случайным знакомствам и связям, умственно неполноценных, бродяг, пьяниц и др.), выбирают их, находящихся без сопровождающих, в малолюдных местах, под благовидным предлогом (подвезти, проводить). Головкин привлекал мальчиков общаться с ним, используя свое служебное положение – работал зоотехником на конезаводе, а ребята интересовались лошадьми, Михасевич и Кузьменко, используя личный автотранспорт, выискивали одиноких женщин, предлагали их подвезти, после чего останавливались в безопасном с точки зрения совершения насилия месте и совершали преступления.

Маньяки имеют обычную, даже располагающую внешность, легко входят в контакт с жертвами, что помогает заманивать их в безлюдные места (лесопарк, лес) или туда, где они могут совершить преступление без опасности быть замеченными и задержанными (Михасевич, Чикатило, Головкин, Кузьменко и др.).

Указанные преступники ведут обычный образ жизни, как правило, образованны, хитры (находчивы), успешно работают, занимают должности, связанные с контактами с людьми и детьми, являются активными общественниками (Сливко носил звание «Заслуженный учитель РСФСР», был депутатом городского Совета народных депутатов, и более 20 лет совершал преступления; Головкин за успехи в развитии коневодства был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР; «Ударник коммунистического труда» Кулик работал врачом; Чикатило был воспитателем в учебном заведении). Они даже могут сотрудничать с правоохранительными органами и участвовать в раскрытии преступлений, ими же совершенных (Михасевич был народным дружинником и внештатным сотрудником милиции, как и Чикатило). Теодор (Тед) Банди имел юридическое образование, степень доктора философии, ему прочили большое будущее.

Преступники внимательно следят за ходом расследования, а полученные сведения используют для того, чтобы продолжать совершать преступления и избежать изобличения – переезжают в другие города, области, страны. Как пояснил на следствии сам Головкин: «В 1987-1988 годах я ни нападений, ни убийств мальчиков не совершал, боялся. Знал, что ищут человека, который убивает мальчиков…Следующие убийства я стал совершать после того, как купил автомашину и гараж…Все последующие преступления я уже совершал с использованием автомашины и гаража». Чикатило, совершивший в течение двенадцати лет 52 убийства, действовал на территории Ростовской, Владимирской, Ленинградской, Свердловской, Московской областей, а также в Ташкенте (Узбекистан) и в Украине. Ткач действовал 25 лет в Российской Федерации, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областях, по мере смены своего места жительства.

Отсутствие видимой связи между преступником и его жертвами делает неэффективной использование обычной методики расследования убийств (изучение образа жизни и связей жертвы) и использование типовых версий.

Отсутствие видимого мотива преступления (чтобы определить мотив следует провести тщательный анализ и сопоставить все обстоятельства ряда преступлений для установления возможного совпадения отдельных признаков).

Длительное совершение преступлений оттачивает у маньяков навыки вхождения в доверие к жертве, что позволяет не оставлять традиционных следов. Оставшиеся следы сначала следует обнаружить и дать им правильную оценку. Ранее работая экспертом-криминалистом, благодаря полученным в ходе учебы и работы криминалистическим знаниям, Ткач никогда не оставлял следов на телах своих жертв: например, снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, и даже удалял следы спермы с тел убитых.

Отсутствие сведений о месте преступления – жертва могла быть последний раз замечена в одном месте, а издевательства и убийство произошло в другом (Михасевич, Головкин и Кузьменко на личном автомобиле «подвозили» жертв в удобное для совершения преступления место).

Жертвы маньяков долгое время могут числиться пропавшими без вести, а их тела и останки обнаруживаются зачастую случайно или после задержания преступника. Указанные и некоторые другие обстоятельства приводят к тому, что серийные сексуальные убийцы действуют долгое время, на их счету десятки жертв, и задерживаются они, как правило, тоже зачастую случайно: вследствие собственной неосторожности либо бдительности окружающих (Михасевич, Чикатило, Кулик, Ткач). Кроме указанных, следует отметить одно важное обстоятельство, также осложняющее своевременное раскрытие серийных сексуальных убийств, и отмеченное во всех указанных уголовных делах – наличие типичных недостатков следователей и оперативных сотрудников при расследовании.

Эти ошибки связаны:

а) с некачественным проведением проверки заподозренных в совершении данных преступлений;
б) с неправильной оценкой имеющихся фактов и доказательств.

Основная часто встречающаяся ошибка - это неполная и некачественная проверка заподозренных лиц. На основании полученных «проверенных» и «установленных» данных делаются поспешные выводы о непричастности проверяемого к совершению серийных убийств. Примером, в частности, являются дела Михасевича, Чикатило, Головкина, Ткача. В результате проведенного анализа было правильно рассчитано предполагаемое место проживания преступника, совершившего серию жестоких убийств мальчиков в Подмосковье.

Но Головкин не попал в список проверяемых лиц, поскольку имел московскую прописку, а список составлялся по данным местного паспортного стола. Хотя фактически он проживал без регистрации в указанном месте.

Серьезным просчетом является также отсутствие тщательного анализа имеющихся в деле доказательств как подтверждающих, так и опровергающих версию о причастности заподозренного. В деле Чикатило единственной «верной» уликой следствие считало кровь 4-й группы, обладателя которой искали.

Поскольку кровь Чикатило была другой группы, подозрение с него было снято. При этом следствием проигнорированы многие другие факты: поведение Чикатило, который ранее уже трижды задерживался; следы, места и способ совершения преступлений. В том числе было проигнорировано сообщение, что в камере задержанный Чикатило интересовался у сокамерника – можно ли определить преступника по сперме. Имеющиеся доказательства виновности Чикатило следствие должным образом не проанализировало и не оценило в совокупности с выводами экспертиз, доверяя лишь экспертам, и задержанный был освобожден. В дальнейшем были признаны ошибки при проведении этих экспертиз .

Помимо указанных факторов, трудности раскрытия преступлений серийных сексуальных убийств также обусловлены отсутствием систематизированного анализа и обобщения ошибок, допущенных при расследовании, недостаточным количеством и недостаточной глубиной исследования хода раскрытия и расследования указанной категории преступлений учеными-криминалистами.

Даже спустя много лет после появления первых критических публикаций и исследований хода расследования серийных сексуальных убийств, наличием достаточного для проведения тщательного анализа количества уголовных дел и обвинительных приговоров суда, большинство ученых в своих работах говорят о необходимости учета следственных ошибок в общем, а не применительно к отдельным видам и категориям преступлений . В имеющихся работах по раскрытию и расследованию серийных сексуальных убийств рассматриваются вопросы методики и организации их расследования, но отсутствует какой-либо содержательный анализ работы по ним.

Дело состоит в проведении комплексных и глубоких исследований, силами коллективов ученых разных специальностей, подготовке за их результатами эффективных рекомендаций для практических работников и их надлежащем использовании в работе по расследованию указанных преступлений.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (27.07.2015)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]