Переплеты из человеческой кожи - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Переплеты из человеческой кожи
В филадельфийской библиотеке хранится несколько томов медицинских книг, которые переплетены в человеческую кожу. И это не единичный случай. Например, кожа казненных преступников нередко использовалась для переплета книг. Также из человеческой кожи изготавливали обувь и шили кошельки. Особым шиком было переплести судебное дело кожей казненного преступника по этому же делу. О некоторых таких историях мы уже впоминали. История Джорджа Паррота, из которого сшили ботинки, или Антуана Леблана, из которого сделали кошелек.



В данном случае врач сделал такой переплет в память о своей пациентке Мэри Линч. Она умерла от туберкулеза в 1869 году, в возрасте 28 лет. Много мы о ней не знаем. Известно, что она эмигрировала из Ирландии и была не замужем. Из родственников — только мать-старушка.

Мэри Линч госпитализировали с подозрением на туберкулез за шесть месяцев до смерти, но болезнь была не единственным, что убило ее. Лето, когда Линч попала в больницу, выдалось чрезвычайно жарким, а больничная еда во все времена не отличалась разнообразием. Мать решила порадовать дочь свиным мясом и колбасой. Но, как потом выяснилось, еда была заражена трихинеллой Spiralis, паразитическим круглым червем, которого еще называют «свиным червем». За полгода вес Мэри снизился до 27 килограммов и она умерла от истощения.



Вскоре после этого, молодой врач, доктор Хью Стоктон, произвел вскрытие, обнаружил истинную причину смерти и написал обстоятельный доклад на эту тему, который был опубликован в 1869 году в солидном медицинском журнале.

Прежде, чем тело Мэри было захоронено в общей могиле для нищих, Хью удалил с бедер женщины несколько полос кожи. Потом, одним из известных в то время способов, он сохранил кожу в пригодном состоянии. Считается, что он мог применить традиционный метод, замочив кожу в известковой воде, а потом вручную удалить остатки плоти, жир или волосы. А может быть, доктор Стоктон применил более передовой метод с использованием мочи. Тогда ему не пришлось очищать ее вручную — за него всю работу сделал бы аммиак. В любом случае, вся операция заняла от месяца до двух, и по ее окончании Стоктон поместил кожу в герметичную амфору, в которой она хранилась около двадцать лет.



Трудно сказать, что повлияло на решение уже «взрослого» состоявшегося врача вспомнить о своей амфоре, но через двадцать лет он решил использовать, хранившуюся в ней кожу первой серьезной пациентки, и переплести три медицинские книги, две 17-го и одну 18-го веков, посвященных родовспоможению.

Возможно, ответ кроется в том, что первая жена Стоктона, с которой у него было пятеро детей, умерла при родах через шесть лет после смерти первой пациентки Мэри Линч. В любом случае, всю палитру причин и мотивов такого поступка мы уже не узнаем. А книги сохраняются в библиотеке и их не выдают на руки. Их нет даже в открытом доступе. Их показывает публике только в редких случаях. В одном из томов содержится записка, написанная рукой доктора Стоктона, из которой следует, что переплет сделан из кожи пациентки Мэри Л. 

Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (08.11.2015)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]