Почему обвиняемые в США отказываются от адвокатов - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Почему обвиняемые в США отказываются от адвокатов
Гражданин Сирии и США Ричард Чичакли, подельник россиянина Виктора Бута, заявил манхэттенскому федеральному судье, что отказывается от адвокатов и будет защищать себя сам. Почти одновременно начался процесс майора Нидаля Хасана, который обвиняется в убийстве 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе и тоже предпочел обойтись без защитников.



Майор Нидаль Хасан предпочел защищать себя в суде самостоятельно

В обоих случаях судьи, скрепя сердце, согласились на такой вариант, поскольку у них не было иного выбора.

В 1975 году Верховный суд США официально подтвердил, что американская конституция гарантирует обвиняемым право самим защищать себя в суде. Это решение было принято по делу некоего Энтони Фаретты, который обвинялся в крупном хищении и настаивал на том, чтобы ему разрешили защищаться без адвоката.

С этим решением не согласился верховный судья Гэрри Блэкман, язвительно написавший в своем особом мнении: «Если в старой поговорке «у того, кто защищает сам себя, подзащитный - дурак», есть доля истины, то сегодняшнее решение суда предоставляет людям конституционное право строить из себя дураков».

Как бы в подтверждение слов Блэкмана Фаретта защищал себя сам и был признан виновным.

Разные причины отказа

Хотя американские юристы не устают повторять приведенную выше поговорку, в США всегда находятся люди, которые отказываются от адвокатов и защищают себя сами. Они руководствуются самыми разными причинами.

У одних нет денег на адвоката, но слишком большой доход, чтобы претендовать на бесплатного защитника. Другие просто не доверяют адвокатам, считая, что «они только берут деньги, а потом ничего не делают», или подозревают, что защитники заодно с прокурорами. Это подозрение часто подкрепляется, когда обвиняемый видит в суде, как стороны обмениваются шутками и рукопожатиями.



В 1975 году Верховный суд США подтвердил, что американская конституция
гарантирует обвиняемым право самим защищать себя в суде

На самом деле обычно это ничего не значит, кроме того, что защитники и обвинители годами работают в одном здании, хорошо друг друга знают и ведут себя по-светски.

Третьи считают, что они умнее всех, в том числе и своих адвокатов, и уверены, что если те не будут путаться у них под ногами, то они выиграют дело. Чичакли, возможно, принадлежит к этой группе. Четвертые хотят не выиграть дело, а использовать процесс в пропагандистских целях. Тут приходит на ум майор Хасан, который с самого начала не отрицал, что стрелял в своих однополчан, и еще раз признался в этом в своем кратком вступительном слове.

Его речь длилась не больше минуты, и с тех пор он толком не защищался, если не считать местами бессвязного перекрестного допроса, которому Хасан подверг своего бывшего начальника подполковника Бена Филипса. Допрашивая Филипса, майор, например, внезапно заметил, что иракский водопровод заражен газами или что «медики совершают убийства из милосердия».

По его собственному признанию, Хасан мечтает сделаться мучеником и участвует в процессе лишь потому, что у него нет иного выбора. Военные законы запрещают кандидату на высшую меру наказания официально признать себя виновным и таким образом избежать судебных слушаний.

Без права на сделку

Судьи обязаны предупредить обвиняемого, что, отказываясь от адвоката, он поступает неблагоразумно и многим рискует. В частности, проиграв дело, он лишается возможности оспорить приговор на том основании, что у него был плохой адвокат и поэтому было нарушено его право на достойную защиту.

Защищающий сам себя обычно не может заключить с прокуратурой так называемую признательную сделку, по условиям которой он признает себя в чем-то виновным, а она взамен соглашается требовать для него меньшего срока. Как правило, прокуратура отказывается напрямую иметь дело с обвиняемыми, а предпочитает вести переговоры с их защитниками.

За последние три столетия американское судопроизводство обросло мириадами правил, прецедентов и нюансов. Без их знания и без практического опыта пользования ими самодеятельному адвокату очень сложно себя защитить. Поэтому судьи обычно сажают рядом с обвиняемым профессионального адвоката, который играет роль консультанта.

Несмотря ни на что, самозащитники иногда добиваются оправдания. Но самые известные из них неизменно проигрывали.

Непосильная ноша

Например, Джон Аллен Мухаммед, который в октябре 2002 года застрелил с сообщником 10 человек и ранил троих в окрестностях Вашингтона, уволил своих адвокатов незадолго до начала суда. Он начал с сумбурного вступительного слова, помыкал свидетелями обвинения, но потом, очевидно, решил, что взял на себя непосильную ношу, и позвал адвокатов обратно.



Джон Аллен Мухаммед сначала отказался от адвокатов, а затем решил их вернуть

Его признали виновным и приговорили к смертной казни.

24-летний житель Атланты Эсанул Ислам Садеки был обвинен в отправке пакистанским террористам видеозаписей американских правительственных зданий и достопримечательностей. Он вызвался защищать себя сам и доказывал на суде, состоявшемся в 2009 году, что его право слать видеозаписи кому угодно гарантировалось первой поправкой к американской конституции, касающейся свободы слова.

Присяжные признали Садеки виновным в преступном сговоре с целью оказания поддержки террористам. Он получил 17 лет лишения свободы.

В 1997 году защищал себя сам серийный убийца Теодор Банди, которого обвиняли в убийстве двух женщин во Флориде. Всего он подозревался в 34 убийствах. Симпатичный златоуст Банди защищал себя столь грамотно, что даже удостоился комплимента судьи, но все равно проиграл процесс и был приговорен к высшей мере.
Он пытался оттянуть казнь, периодически признаваясь в очередном убийстве, и в общей сложности признался в 23, но его в конечном итоге посадили на электрический стул.

Клинтон как свидетель

Линетт Фромм, фанатичная последовательница одиозного душегуба Чарльза Мэнсона, была арестована за попытку покушения на президента США Джеральда Форда в 1975 году. Отказавшись от адвокатов, она в основном защищала себя речами по поводу окружающей среды и была приговорена к пожизненному заключению.

Наконец, эмигрант с Ямайки 36-летний Колин Фергюсон, расстрелявший в 1993 году пассажиров пригородного поезда Лонг-Айлендской железной дороги, защищал себя, утверждая, что заснул в вагоне, а некий белый человек стащил у него пистолет и открыл огонь по попутчикам, убил шесть человек и ранил 19, а потом скрылся.



«Я лучше всех способен ответить суду на все вопросы, касающиеся предъявленных мне обвинений», Ричард Чичакли

Фергюсон выдвинул и другую колоритную версию, в которой фигурировало ЦРУ, и безуспешно пытался вызвать свидетелем президента Клинтона. Подсудимый, как и многие другие самозащитники, производил впечатление не вполне нормального человека, но экспертиза признала его дееспособным.

Фергюсон тоже проиграл процесс и был приговорен к сроку от 315 лет и 8 месяцев до пожизненного.
«Я высокообразованный человек, - заявил недавно Чичакли, извещая судью Уильяма Поли о том, что он отказывается от адвокатов. – Я лучше всех способен ответить суду на все вопросы, касающиеся предъявленных мне обвинений».

По словам Чичакли, у него два докторских и четыре магистерских степени и девять дипломов бакалавра, которые, впрочем, не помешали ему попасться на том, что он сдал отпечатки пальцев австралийским властям, а те сверились с дактилоскопической базой Интерпола.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила 53-летнего Чичакли и Бута в нарушении американских санкций, якобы заключавшемся в попытке купить в США в 2007 году два самолета Boeing на чужое имя.
Судья предостерег Чичакли, заметив, что защищать себя будет неблагоразумно. Тот посовещался с адвокатами и продолжил стоять на своем. Поли назначил суд на ноябрь.

Процесс майора Хасана вступает на этой неделе в свою заключительную стадию, на которой ему будет предоставлена возможность вызвать свидетелей защиты.

Источникhttp://www.bbc.com/
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (29.11.2015)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]