Почему женщины-убийцы действуют ловчее, чем мужчины-убийцы - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Почему женщины-убийцы действуют ловчее, чем мужчины-убийцы
Австрийский психиатр-криминалист Зигрун Россманит с 30-летним стажем написала книгу под названием "Почему женщины-убийцы ловчее, чем мужчины", сообщает The Times. Журналистка Стефани Марш побеседовала с Россманит о ее книге и о преступницах, с которыми врач имела дело по профессиональной надобности.


"Отравители часто бывают прекрасными кулинарами. Как я пишу в книге: они кормят людей, питают их... и убивают", - заметила Россманит в интервью, вспоминая о серийной убийце Эльфриде Блауэнштайнер, которую все вокруг считали милейшей заурядной домохозяйкой из среднего класса.

Россманит утверждает, что преступления Блауэнштайнер были совершены в "типично женском" стиле: с огромным терпением, очень искусно и творчески, с абсолютной целеустремленностью. "Если только женщина решается кого-то убить, она намного целеустремленнее, чем мужчина" - таково одно из обобщений в книге Россманит. Журналистка замечает, что эти обобщения "поданы как факты". Но признает: Блауэнштайнер и впрямь действовала целенаправленно, отравляя своих жертв (двух мужей и любовника). Жертвы до последнего вздоха ни о чем не подозревали.

Россманит утверждает: темная сторона женской психики недостаточно изучена. "Она частично винит в этом феминизм: по ее словам, феминизм создал нереалистично-безупречный образ женщины", - пишет автор. Россманит разъяснила в интервью: "В 80-90% дел об убийствах женщины становятся жертвами мужчин. Но есть и женщины, совершающие убийства. Однако таких женщин всегда изображают как жертв, либо они сами считают себя жертвами. То, как общество судит о мотивах и ответственности, обусловлено естественными предвзятыми представлениями людей - мол, женщина - это мать, а мать просто нельзя изображать как дурного человека". Россманит признала: "Да, женщин-убийц мало, но и эта цифра даже не отражается в статистике преступности, даже в ООН. Такое ощущение, словно женщины вообще не убивают".

Россманит спорит с ультрафеминистками: "Феминизм кое-что отнял у женщин, хотя и дал нам свободу: он отрицает, что у нас есть темная сторона. Все негативное приписывается мужчинам. Формулируется тезис, что все женщины хорошие. Что женщины - жертвы. Тот же самый миф, который формировало христианство, а позднее много лет - психиатрия: женщины - это мученицы в мире патриархально настроенных мужчин".

Журналистка возвращается к теме женщин-убийц. Почему они убивают более умело? Россманит пояснила: женщинам приходится как-то восполнять то, что они слабее физически, чем мужчины. "Если они хотят на кого-то напасть, обездвижить жертву, им нужно пустить в ход воображение. Им приходится нападать сзади, или когда мужчина спит, или применить яд. Это не значит, что все отравители - женщины. Конечно же, нет. Но если женщина планирует кого-то убить, то, скорее всего, в этот момент она не будет пьяна. Женщины действуют более сосредоточенно. Если женщина приняла решение, выше вероятность, что она претворит его в жизнь. Женщины лучше умеют выжидать до подходящего момента", - говорит психиатр.

Есть также разница в мотивах и контексте. По словам Россманит, женщины убивают преимущественно людей, с которыми находятся в близких отношениях, а местом преступления обычно становится дом. "Женщины убивают, когда хотят от кого-то уйти, порвать с ним, прекратить отношения, но не могут. У мужчин наоборот: мужчины убивают, потому что не хотят терять близкого человека, именно потому, что не хотят разрыва, потому что им кажется, что близкий человек - их собственность, боятся лишиться своей собственности", - заметила она.

Мужчины убивают в 10 раз чаще, чем женщины. "Дело в тестостероне, а также в склонности женщин направлять агрессию на себя - агрессия превращается в расстройства приема пищи или другие формы мазохизма", - пересказывает журналистка теорию Россманит.

Мужчины чаще преследуют женщин. Но женщины чаще убивают из-за помешательства на идеализированном бывшем возлюбленном. "Среди детоубийц женщин столько же, сколько мужчин, кроме случаев, когда убивают новорожденных детей - тогда убивают чаще женщины. Лишь чуть более 15% женщин, осужденных за убийство, признаются душевнобольными", - говорится в статье.

Россманит также пишет, что женщины - мастерицы "эмоционального насилия". "Они убивают одним взглядом, властностью или покровительственным отношением, нытьем, придирками, отказом признать факты, молчанием или вечным желанием рожать еще детей", - сказано в ее книге. "Мстительных женщин я всегда боялась больше всего", - призналась также психиатр. Журналистка замечает: "Уверена, многие мужчины с ней согласятся".
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (05.11.2014)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]