Ростов - папа маньяков? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Ростов - папа маньяков?
О новом последователе Чикатило в Ростове заговорили три года назад. Тогда в одном из городских скверов обнаружили труп девушки со следами сексуального насилия. Через несколько дней нашли еще одну жертву.

Затем начали поступать и другие сообщения об аналогичных преступлениях. Расчлененные трупы девушек находили в разных районах города. В качестве одной из версий следствие отрабатывало вариант появления нового серийного убийцы. Так это или нет - судить трудно. Ни примет предполагаемого насильника, ни убедительных улик у следствия нет. Во всяком случае такова официальная точка зрения.



Неудивительно, что информация о задержании ростовчанина, подозреваемого в убийстве 25 женщин, вызвала ажиотаж.

- Это сообщение не имеет никаких оснований, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела по особо важным делам областной прокуратуры Амурхан Яндиев. - Мы постоянно задерживаем лиц по подозрению в совершении преступлений. Сейчас проводим проверку очередного задержанного. Но говорить о том, что пойман серийный убийца, рано.

Трагические рекорды Дона

За последние десять лет в Ростовской области обезврежены свыше трех десятков серийных убийц. Это больше, чем в любом другом уголке земного шара. Не все они оказались маньяками. Большинство из этой серии убивали хладнокровно и расчетливо. Никакой мании в их действиях не прослеживалось. Но самых кровавых из них молва окрестила маньяками.

Зловещую плеяду открыл Андрей Чикатило. Он оказался самым плодовитым преступником. В беседе со следователем Чикатило как-то сказал: "Мне исполнилось 55 лет, и я совершил 55 убийств". Суд признал его виновным в убийстве 53 человек, поскольку тела двоих так и не нашли.

Размах, с каким действовал Чикатило, поражает. Он убивал в городах, где жил, и в городах, куда выезжал в командировки. С 1979 по 1990 годы его жертвами пали девочки, женщины и мальчики на юге России, на Урале и в Средней Азии. Чикатило мог получить сексуальное удовлетворение только в момент убийства, хотя был женат и имел двоих детей.

Фактор Чикатило оказал огромное влияние на всю правоохранительную систему страны. Впервые для разоблачения одного человека была создана специальная следственная бригада из десятков сотрудников прокуратуры РСФСР и милиции. Она называлась бригада "Лесополоса", так как большинство преступлений маньяк совершал в глухих лесопосадках.

- Мы проверили на причастность к преступлениям 124 тысячи человек, - рассказывает Анатолий Евсеев, входивший в состав штаба оперативной части бригады "Лесополоса". - Попутно раскрыли 1054 других преступлений, из них более двух десятков убийств.

Еще до задержания Чикатило сотрудники бригады разоблачили других сексуальных злодеев. Так, в 1989 году в Батайске, городе-спутнике Ростова, был арестован серийный убийца Константин Черемухин. Он изнасиловал и убил четырех девочек. В Сальском районе Ростовской области был задержан Александр Краснокутский. Этот оказался геронтофилом - он лишил жизни двух пожилых женщин.

Черемухин и Чикатило кончили одинаково - по приговору суда их расстреляли в Новочеркасской тюрьме. При этом Чикатило стал одним из последних осужденных, в отношении которых была применена высшая мера наказания. Впоследствии Россия вступила в Совет Европы и ввела мораторий на смертную казнь. Большая политика спасла жизнь остальным ростовским маньякам. Все, кто жаждал дотянуться до кровавого нимба Чикатило, умрут естественной смертью.

Душегуб любил колготки

Серийные убийцы стали проклятием донской земли. После ареста Чикатило не проходило и года, чтобы маньяки не тревожили ростовчан. Одним из самых ужасающих преступников называют жителя Таганрога Юрия Цюмана по кличке Черные колготки. Он нападал на женщин, носивших колготки, душил несчастных, срывал колготки и трусы и надевал их на жертву. В таком виде Цюман совершал половой акт, после чего убивал. На счету этого злодея - 4 убийства и одно покушение на убийство.

Вечерний убийца вызвал небывалый страх в Таганроге. Женщины не только боялись выходить на улицу в темное время суток, но перестали надевать черные колготки. Хотя это не помогло.

- Цюману было все равно, какого цвета колготки носит женщина, - поясняет Анатолий Евсеев. - Свои преступления он совершал по вечерам, при плохой видимости. В отличие от Чикатило, который предпочитал действовать днем, чтобы видеть жертву. Во время следствия Цюман рассказывал мне, что его возбуждал не цвет колготок, а сам процесс совокупления через колготки.

В 1993 году череда сексуальных убийств захлестнула шахтерские города Ростовской области. В Зверево, Красном Сулине, Гукове начали находить трупы женщин, подвергшихся насилию. Искали долго. Потом выяснилось, что преступник был не один. Три убийства оказались делом рук некоего Ефанова. Еще одно убийство и несколько покушений на убийство совершил Кучмий.

Но беды жителей горняцкого края не завершились. В этот момент в Зверево прошли два тройных убийства. Явно показных. Преступления совершались во время праздников. Одна семья была убита 23 февраля, другая - 8 марта.

- Я тогда пришел к выводу, что эти злодеяния совершены одним человеком, - вспоминает Анатолий Евсеев. - Им оказался житель Украины Юрий Черноусов. Поймать нам его не удалось. Он скрылся на Украине, где совершил еще несколько убийств. Там его арестовали и судили.

Некоторые маньяки оказались извращенцами

Вскоре в Ростове начал действовать Лифтер. Мрачная личность по фамилии Сидоренко питала слабость к малолетним девочкам. Выслеживая 8-11-летних школьниц, Сидоренко затаскивал их в лифт, поднимался на технический этаж, где и совершал изнасилование. К счастью, никого не убил.

Свыше десятка жертв на счету другой серийного преступника - Селезнева по кличке Электрик. Он тоже никого не убил, но в отличие от Лифтера действовал более прагматично. Под видом проверки электросчетчика он ходил по квартирам и выискивал малолетних девочек. Если в доме находился только ребенок, он обманом проникал внутрь, насиловал жертву и воровал вещи.

Куда более зловещим персонажем стал Владимир Муханкин. Меньше чем за три месяца он оставил после себя восемь трупов. Убивал ударом штыка в генеталии, вырывая внутренние органы. Таким образом преступник мстил невинным людям за свою никчемную жизнь. Муханкин жаловался, что жизнь его обидела. Сперва в зоне, где его сделали "петухом". Выйдя из заключения, он примкнул к адвентистам. Но сектанты заставляли его работать, и оскорбленный неофит покинул общину.

Первое убийство Муханкин совершил, поддавшись на уговоры приятельницы. Злобная женщина уговорила Муханкина убить ее сожителя. Во время попойки сделать это было нетрудно. После чего сообщники занялись сексом прямо возле остывающего трупа.

Скулящего убийцу задержали 1 мая 1995 года в небольшом городе Сальске. В то утро он убил одну женщину, днем - другую и ранил третью. Через час его взяли.

В тюрьме Муханкин начал кропать стихи, переделывая блатной фольклор. Отзывался на кличку Ленин - Муханкин родился в один день с вождем мирового пролетариата.

В соседней камере сидел Владимир Криштопа. Когда-то он жил на Украине, где совершил несколько убийств. Чтобы замести следы, перебрался к родственникам в Ростов. Пообвыкнув, Криштопа взялся за старое. В спальном районе города он выслеживал одиноких женщин, насиловал их и душил. Успел погубить двоих. Во время третьей попытки убийцу задержали.

И еще один серийный убийца - Роман Бурцев. Промышлял он в Каменском районе Ростовской области. По месту жительства. Первое преступление, совершенное Бурцевым, оказалось и самым громким. В начале 1993 года в поселке Заводской он надругался над малолетними братом и сестрой Чуриловыми. Потом были и другие. За четыре года Бурцев убил шестерых детей. Ирода помогла разоблачить школьница, которую Бурцев не успел затащить в лесополосу.

Почему Ростов?

Общество неоднократно пыталось понять, чем вызван высокий уровень серийных преступлений в Ростовской области. Ученые указывали на неблагоприятные социальные условия, в которых росли будущие душегубы. Обыватели склонялись к мистике.

Куда более прозаическую причину называют в ростовской милиции.

- На Дону маньяков не намного больше, чем в любом другом месте, - свидетельствует подполковник милиции Анатолий Евсеев. - Серийные убийцы есть везде. Достаточно вспомнить Сливко из Невинномысска, Михасевича из Витебска, Фефилова из Екатеринбурга, Кулика из Иркутска. И социальные условия здесь ни при чем. Тот же Сливко имел звание заслуженного учителя России, а Кулик пользовался репутацией хорошего врача.

Маньяки действовали и раньше. Просто их не регистрировали, чтобы не портить отчетность. Перелом произошел в 1984 году. На этот год пришелся пик активности Чикатило и Михасевича, когда каждый из них убил 11 человек. Стало ясно, что обычными методами бороться с маньяками невозможно. Поэтому и решили создавать специальные бригады из следователей и оперативных работников.

Такой метод доказал свою эффективность. Машина закрутилась. И теперь каждое преступление, совершенное на сексуальной почве, рассматривается через призму серийности. Вдруг за ним действительно стоит очередной последыш Чикатило.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (25.10.2013)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]