Самые маньяки на Среднем Урале - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Самые маньяки на Среднем Урале
Никто не знает, откуда они берутся и почему с такой дьявольской изощренностью ведут свою кровавую жатву. Они живут среди нас, и внешне ничем не проявляют свои черные души, в которых нет места жалости. Поэтому и розыск их всегда связан с большими сложностями. И все же кровавая цепь их жестоких преступлений неумолимо заканчивается расплатой – судом и приговором.


Маньяки объявились на Среднем Урале не вчера и не сегодня. Например, в конце 30-х годов, в Свердловске действовал насильник и серийный убийца. Жертвами его становились маленькие дети – девочки и мальчики детсадовского возраста. Дети исчезали на протяжении двух лет, родители и милиция сбивалась с ног в их поисках, но все было тщетно. Раскрытию преступлений, как это нередко бывает, помог случай.

24 октября 1939 года недалеко от трамвайной остановки «Медный рудник» на Уралмаше мерзли на посту три курсанта Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Попов, Крылов и Ангелов. И тут они приметили высокого худого парня, который вышел из трамвая с ребенком на руках и двинулся по направлению к лесу. Курсанты проявили бдительность, и отправились следом за ним. Постепенно углубились в заросли, но следы вели все дальше. И вот, наконец, они увидели парня, за которым шли. Тот держал ребенка за горло и, судя по всему, душил. Маленький мальчик лежал раздетым на подстеленной под ним меховой дошке и, кажется, уже не подавал признаков жизни. Но курсанты смогли спасти его и задержать злодея.

Даже видавшие виды оперативники уголовного розыска были удивлены, когда узнали, кем же оказался маньяк и убийца, которого они безрезультатно искали полтора года. Да и у любого нормального человека при виде 15- летнего учащегося 7-го класса, второгодника и двоечника Владимира Ванчевского вряд ли могла возникнуть мысль, что это зверь в человеческом обличье. Однако факты убеждали, что так оно и есть. Школьник признался в 8 убийствах и в 10 покушениях. Оказалось, что он патологически боится крика жертв, а потому в более половины случаях бросал их связанными и убегал. И все кровавый след он оставил за собой очень впечатляющий. Самой младшей из его жертв было полтора года, самой старшей – 6. Последнему похищенному им ребенку – Славику Зайцеву, с которым его задержали в лесу, было всего 3 годика. Действовал маньяк по классической схеме: заводил разговор с малышом, например, под предлогом, что ищет уборную, потом, обещая мороженное или конфетку, заманивал в укромное место и расправлялся.

Родителя Ванчевского пришли в ужас от содеянного их чадом, а потому отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 39г. 12 часов дня».

Впрочем, высшую меру применили к Володе Ванчевскому и без просьбы его родителей. 16 января 1940года суд приговорил его к расстрелу.
 
Что же касается наиболее громких преступлений 1980-х, то можно вспомнить историю самого известного свердловского сексуального маньяка Николая Фефилова, действовавшего в период с 1982 по 1988 гг. Он даже удостоился чести попасть под 16-м номером в список серийных убийц времен СССР, опубликованный в энциклопедии «Преступники и преступления с древности до наших дней».

Главная проблема в работе милиции по поимке Фефилова состояла в том, что действовал он не регулярно. Время от времени, обычно весной, на него что-то находило, отчего он превращался в зверя в человеческом обличье и выходил на кровавую охоту. А потом снова становился нормальным мужиком и уходил в тень, порой на годы. После обнаружения убитых им женщин правоохранительные органы, конечно рьяно брались за розыск маньяка. Но успеху их усилий отчасти препятствовало одно обстоятельство. Ни у кого в голове не укладывалось, что такие зверства может совершать нормальный человек. 

Это уже потом, после задержания ставшего знаменитым Чикатилло, стало очевидно, что маньяк зачастую - вполне обычный, нормальный в быту человек. А тогда основной версией следствия стало та, что насилует и убивает женщин психически нездоровый мужчина. Не случайно за те преступления, в совершении которых позже сознался Фефилов, пострадали как минимум два человека. Георгий Хабаров был даже осужден за них к высшей мере наказания. А некий Титов был арестован и помещен в СИЗО, где скончался. Говорят, что подозрения пали на них именно из-за того, что они были не вполне психически здоровыми людьми.

Когда во второй половине 1980-х маньяк в очередной раз напомнил о себе, изнасиловав и задушив девушку в районе Новой Сортировки, на поиски преступника бросили значительные силы. На все семь райотделов Свердловска спустили разнарядку – ежедневно выделять определенное количество сотрудников для участия в следственных мероприятиях. В основном приданные сотрудники должны были осуществлять поквартирный обход многоэтажек, расположенных неподалеку от железной дороги. Каждому сотруднику было обещано, что за установление личности преступника он будет повышен в звании на одну ступень. Кольцо вокруг маньяка сжималось, но выловить его по-прежнему никак не могли. А выяснить, что им является Николай Фефилов, и задержать его помог случай.

Солнечным апрельским днем 1988 г. в маньяке опять разгорелись нездоровые страсти. Средь бела дня он подстерег одинокую женщину в ЦПКиО им. Маяковского, набросился на нее и задушил. Проходивший мимо старший лейтенант внутренней службы Е.Мордвяник заметил, как какой-то мужчина тащит волоком женщину по направлению к кустам. Почувствовав неладное, он попросил игравших рядом мальчишек вызвать милицию, а сам бросился за подозрительным мужчиной. Тот попытался скрыться, но Мордвяник при помощи прохожих все-таки догнал и скрутил его.

Задержанным оказался рабочий типографии «Уральский рабочий» Николай Фефилов, нормальный, ничем особо не отличавшийся, работник и семьянин. Но когда в ходе обыска у него дома обнаружили драгоценности ранее убитых женщин, то все сомнения относительно того, что маньяк – это он, отпали. Предстоящий судебный процесс над Фефиловым должен был поставить закономерную точку в его истории, однако финал выдался неожиданным.

В СИЗО сокамерником серийного убийцы оказался некий Николай К. Что-то они на своих квадратных метрах не поделили, одним словом, повздорили. Говорят, что в ходе словесной перепалки Фефилов отпустил в адрес жены сокамерника несколько нелестных замечаний, да еще обрисовал, как бы он поступил с ней, попадись она к нему в руки. У благородных людей за такое оскорбление принято вызывать на дуэль, а у уголовников – отвечать по понятиям. Николай К. не стерпел, взял да и задушил своего тезку-маньяка. Так Фефилов отчасти испытал ощущения своих жертв в момент смерти.
 
Вообще, складывается впечатление, что в 1990-х настолько сконцентрировались разнообразные дикие преступления, что они уже перестали кого-либо удивлять. Практически незаметно, по-будничному прошла информация через средства массовой информации о задержании милицией в октябре 1994 г. очередного убийцы и сексуального маньяка. В прессе он фигурировал как 24-летний, ранее судимый за кражи, строитель «Б.». После того, как его бросила возлюбленная, он воспылал ненавистью ко всем женщинам и принялся устраивать на них охоту. Самым зверским стало совершенное им преступление в апреле 1994 г. Вечером маньяк подстерег возле остановки автобуса у Лесотехнической Академии женщину с ребенком и неожиданно набросился на них из кустов. 

Женщина вырвалась и побежала, но преступник догнал ее и повалил на землю. Потом унес в сторону ее 3-летнюю дочь и задушил. Вернулся к истекающей кровью женщине, изнасиловал ее и тоже убил. Затем оттащил трупы к железнодорожной ветке и уложил на рельсы, чтобы придать видимость, что женщина с дочкой погибли, попав под поезд. Полгода понадобилось сыщикам уголовного розыска Октябрьского РУВД, чтобы отловить маньяка. Учитывая, что на разоблачение Чикатило и других, подобных ему, негодяев нередко уходили годы, то это совсем неплохой результат.
 
А в новом ХХI веке на Свердловскую область вообще обрушилась какая-то непонятная эпидемия, превращающая людей в маньяков. Хотя, может быть, просто больше информации об их злодействах стало попадать в прессу. Но, как бы то ни было, сообщения о поимке маньяков появляются постоянно. Вот несколько из них:
 
В 2005 году сотрудники Октябрьского РУВД Екатеринбурга, устроившие засаду в лесопарковой зоне в районе 13-го километра Сибирского тракта, задержали исполнительного директора одной из компьютерных фирм, который оказался сексуальным маньяком. Он нападал на женщин в безлюдных местах и фотографировал как их насиловал. Позже в его компьютере были обнаружены фотографии женщин, над которыми он надругался. Хорошо еще, что не убивал.
 
А вот Владимир Л. из Красноуфимского района не насиловал, зато убивал. В середине 1990-х Владимир уже был осужден за убийство женщины, но, отсидев 8 лет, вернулся домой, где устроился водителем автобуса. На автобусе ПАЗ он возил людей по маршруту Екатеринбург-Красноуфимск. После окончания рейса иногда брал по пути одиноко стоящих на дороге и голосовавших молодых женщин. Эх, знали бы они к кому садились. Установлено, что по меньшей мере троих таких женщин он завез в лес, где убил. В ходе следствия Владимир мотивом своих убийств назвал то, что эти женщины якобы сексуально домогались до него.
 
Воистину, постигнуть логику маньяка – дело почти безнадежное.

Судя по примеру одного Каменск-Уральского маньяка, складывается впечатление, что тяга к насилию в людях такого рода сидит сильнее, чем страх перед наказанием. Этот маньяк был уже шесть раз судимым. В 1998 году получил семь лет строгача, «откинулся» весной 2005 г. и уже на 9-й день после освобождения вновь пошел на дело. В лесополосе возле железной дороги он подкараулил 17-летнюю девушку и под угрозой убийства надругался над ней. Вычислили его только после третьего нападения.
 
24 марта 2006 года был арестован 28-летний выходец из Средней Азии Дмитрий Каримов, серия изнасилований и убийств которого в районе ЖБИ наделала много шума. Всего он сознался в 8 преступлениях против женщин. Семерых он убил, а одна осталась жива и стала основным свидетелем обвинения на суде. Каримов был осужден к пожизненному лишению свободы.
 
С сентября по ноябрь 2006 года в Екатеринбурге по ночам орудовал сексуальный маньяк-убийца, который душил и насиловал девушек. Схема его действий была стандартной. По ночам он ездил на «шестерке» с тонированными стеклами, высматривая девушек, которые ловили такси, и предлагал подвезти. Только увозил их не туда, куда они скажут, а в какое-нибудь безлюдное место, где и делал свое черное дело. Задушив ремнем свою седьмую жертву, он выбросил ее тело возле гаражей. Но девушка выжила и помогла сотрудникам милиции найти маньяка, которым оказался прапорщик Федеральной службы охраны Роман Замулин.
 
А самым кровавым серийным убийцей можно признать Евгения Петрова, прозванного «новоуральским маньяком». Первую свою жертву - 12-летнюю девочку он изнасиловал и убил в лесу еще в 1998 году. Но тогда еще никто не мог предположить, что в Свердловской области завелось чудовище в человеческом обличье. Первые слухи о маньяке появились только в начале двухтысячных. И только в 2003 году Петров был задержан. К тому времени на его счету было уже 11 изнасилованных и убитых девочек и молодых женщин. Еще двум девушкам чудом удалось спастись из его рук. Все жертвы новоуральского маньяка были жительницами Новоуральска, Невьянска, Первоуральска и Талицкого района Свердловской области.

Складывается впечатление, что охота на девушек стала для Петрова смыслом жизни, хотя для окружающих он представлялся вполне добропорядочным гражданином, работающим слесарем на Новоуральском электрохимическом комбинате, имеющим жену и ребенка. Однако вместо ведения домашнего хозяйства он часами просиживал в своей вазовской «пятерке» возле школ, выискивая для себя очередную добычу. Потом силой заталкивал девушку, когда никого не было рядом, в машину. Фактически после этого жертва попадала в ловушку. Машина маньяка была с тонированными стеклами и с мощной стереосистемой, заглушавшей все крики, а задние дверки блокировались изнутри. Петров вывозил жертву в лес, где насиловал, а потом убивал посредством ножа или молотка.

От некоторых зверств, которые вытворял «новоуральский маньяк» просто кровь стынет в жилах. Вот лишь несколько примеров его «подвигов».

Июньским вечером у одной из лесных дорог Петров с ножом напал на двух сестренок 14-летнюю Катю и 11-летнюю Настю. Он схватил младшую девочку, приставил ей нож к горлу и потащил к машине. Старшая Катя бросилась на выручку младшей Насте. «Отпустите мою сестренку!» - закричала она. Тогда злодей отшвырнул Настю и схватил Катю. До того как Петров затолкал ее в свою машину, она только и успела крикнуть сестре: «Беги!». Настя в слезах благополучно добежала до дома, а Катю больше никто никогда не видел.

В 2000 году Петров подкараулил возле железнодорожного вокзала в Невьянске 12-летнюю семиклассницу Лену. Набросился сзади на нее, но девочка оказала нешуточное сопротивление. Маньяк повалил ее на землю и порезал горло ножом. Но в это время в отдалении появились люди, шедшие с электрички. Петров испугался и дал деру.

Последней жертвой маньяка стала 17-летняя Евгения. С фотографии смотрит очень красивая молодая девушка, жизнь которой оборвалась на самом подъеме. Женя только-только поступила в УГТУ-УПИ после окончания школы. В ВУЗе, когда узнали, что она является разрядницей по легкой атлетике, предложили ей выступать за институтскую команду. Евгения решила съездить в спортивный лагерь и потренироваться до начала учебы. Она бежала по лесу и радовалась жизни. И тут на ее пути вдруг оказался маньяк Петров. Спустя несколько дней труп Евгении найдут вблизи болота у базы «Таватуй» в Невьянском районе.

А потом в милиции неожиданно объявится очевидец ее исчезновения. Этим очевидцем оказался 29-летний Евгений Петров, который живописно поведал как собственными глазами видел как девушку увезли на каком-то навороченном джипе. Оперативники добросовестно принялись за поиски внедорожника. Но чем дальше искали, тем большим интересом проникались к личности самого свидетеля. При каждом пересказе у того появлялись новые неувязки. В конце концов, свидетель Петров превратился в подозреваемого и была получена санкция на обыск в его квартире. А когда там обнаружили сережки пропавшей Евгении, то загадка «новоуральского маньяка» разрешилась сама собой. Вскоре Петров сознался во всех своих убийствах и показал места захоронения своих жертв.

Правда осталась другая загадка. Как в Петрове произошло перерождение человека в кровожадного оборотня? Откуда он взялся этот «новоуральский маньяк»? Появилось даже несколько любопытных теорий. Прагматики грешили на радиацию. На новоуральском комбинате, где работал Петров, в производстве используется обогащенный уран. Дескать, под воздействием урана слесарь и мутировал в маньяка. Но еще интересней была теория любителей мистики. В лесах, где подстерегал свои жертвы Петров, находится уральская достопримечательность – скалы «Семь братьев». По древнему поверью в отвесные каменные кручи превратились братья, выступившие против Ермака, которые якобы периодически требуют кровавых жертвоприношений. Мол, убиенные девочки стали невестами братьев.

Суд придавать значение мистике не стал, а сделал упор на юридическую часть. А когда разобрался во всем, определил Петрову пожизненное нахождение в местах лишения свободы.
 
Но жители Свердловской области так и не смогли вздохнуть спокойно. Долгое время их будоражили уже поиски не маньяка, а маньячки. Несколько лет в Красноуфимском районе промышляет охотница за пенсионерками. В ее серии преступлений тоже имеется некая мистическая составляющая – убийца словно нумерует свои злодеяния. Так, при осмотре места происшествия после пятого и шестого убийств при входе в квартиру на стене подъезда, предположительно, окурком были выведены цифры 5 и 6. Седьмая пенсионерка была убита в доме №7, восьмая - в доме №8, девятая - в квартире №9.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (12.02.2014)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]