Серийные убийцы — кто они? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Серийные убийцы — кто они?
Психиатрия выделяет три основных типа психических отклонений — психоз, невроз и асоциальное поведение. Из них самое тяжелое состояние — это психоз. Именно к психотику буквально применим юридический термин «душевнобольной». Главный симптом психоза — разрыв с реальностью. Иными словами, больной подменяет некий важный аспект повседневной реальности иллюзией, творением помутившегося рассудка. Наиболее распространенный вид психоза — шизофрения, в той или иной форме развивающаяся у каждого сотого. Дословно «шизофрения» означает «раздробленное сознание».



Раздробление личности обычно происходит так. В первые пять лет жизни, в период формирования личности, ребенок получает сильную душевную и (или) физическую травму. Если рассудок оказывается не в состоянии справиться с ней, он, стремясь отделить болезненное переживание от сознания в целом, самоизолируется. Он формирует вокруг тяжелых воспоминаний отдельную личность и затем предоставляет этому новому «я» травматического происхождения разбираться с упомянутым отрицательным опытом, освобождая тем самым сознание корневой личности от ужаса перед непереносимым для нее событием. В результате психологической травмы может возникнуть сколько угодно личностей.

И если одни специалисты стараются понять сущность психического недуга, лечить его, то другие беззастенчиво используют его в своих целях. Суть их метода заключается в следующем. Ученые, используя наркотики, гипноз, пытки, сексуальное насилие и электрошок, наносят травму психике. Эта техника также называется методом «сатанинского ритуального насилия». Таким способом эти псевдоученые «меняют» личность, расщепляя ее на фрагменты. В результате в одном человеке с измененной после травм психикой начинают сосуществовать множество осколков личности. 

Каждая новая личность предназначена для выполнения специфических заданий: распространение наркотиков, доставка сообщений, убийство, диверсии. Важно, что такой «осколок» не знает о существовании других фрагментов. Он изолирован в своем уголке сознания и лишен памяти о том, что пережил или сделал. Стены амнезии, выросшие после травм, создают вокруг «осколка личности» щит секретности. Поэтому невозможно обнаружить манипулятора, т. е. того, кто управляет «осколком». Человек с измененной психикой приводится в действие манипулятором, который знает «код» или обладает «пусковой кнопкой». Сигналом может служить что угодно: телефонный звонок, колыбельная, диалог в определенном кинофильме или жест.

В итоге, мы получаем еще и искусственно созданных психопатов.

— Понятия не имею ни про какие телефоны, — в голосе Кучеровой-старшей отчетливо прослушивалась неприязнь. — А по кафе моей дочери ходить некогда. Ей на работу устраиваться надо!

В телефоне раздались короткие гудки. Расстроенный Дмитрий покинул кафе, мысленно пообещав себе дать Наде хороший нагоняй. Однако сделать этого не пришлось: девушка в эту ночь не пришла домой. Через три дня ее фотографии были напечатаны в газетах, их показывали по областному телевидению. А вскоре Буркевича задержали по подозрению в причастности к исчезновению Нади…

* * *

В чем же отличие раздробленного сознания от шизофрении? Дело в том, что множественное сознание нельзя считать разновидностью психоза, поскольку в этом случае разрыва с реальностью, по сути, нет, хотя пациент часто представляет себе каждый из воображаемых персонажей внешне отличным от себя реального. И тем не менее психотический бред как таковой отсутствует, есть лишь параллельно существующие обособленные «личности-островки», крадущие друг у друга время, отчего у больного возникают провалы в памяти.

У шизофреников редко развиваются две или более отдельные личности, с которыми они могли бы попеременно отождествлять себя. Личность шизофреника представляет собой одно цельное «я» с больным рассудком. Дробление сознания при шизофрении означает разделение основных функций личности, отделение эмоциональной сферы от логической. Сознательное отворачивается от внешнего мира и обращается к миру внутреннему, к фантазии, к воображению. В определенном смысле происходит полный разрыв с реальностью.

* * *

Самая распространенная форма шизофрении — параноидная. Массовый убийца обычно оказывается параноидным шизофреником. «Серийные убийцы» нередко страдают параноидной шизофренией или сексуальным психозом.

Основные диагностические симптомы параноидной шизофрении:

1. Вы слышите свои мысли, будто они произносятся вслух, или некие голоса, обсуждающие вас или ваши поступки.

2. Вы уверены, что вами управляют сверхъестественные силы и что ваши мысли — вовсе не ваши. В психиатрии это называется «синдромом внедрения идей». Яркий пример — знаменитый Сын демона Сэма (см. «Криминал» № 50, 51, 2007 год). Этот человек, настоящее имя которого Давид Берковиц, застрелил в Нью-Йорке несколько человек, полагая, что убивать ему приказывает дух древнего демона, вселившийся в соседского пса. После ареста он заявил: «Это не я. Это Сэм… Я был орудием Сэма».

3. Иллюзорность восприятия. Иллюзией называется убеждение, не имеющее под собой реальной основы, но тем не менее твердое и непоколебимое, вопреки фактам, свидетельствующим о противном. Классический пример — человек, считающий себя Наполеоном. Или более близкий пример — лондонский серийный убийца Джон Хейг, вообразивший себя вампиром. Вспоминая свое детство, маньяк пишет в дневнике, что мальчиком пел в церковном хоре, а после окончания службы часами сидел в соборе, завороженно глядя на кровавые раны распятого Христа. Некоторое время спустя его стали посещать навязчивые видения, толкавшие его на зверские преступления: ему снились леса, где из стволов и с ветвей деревьев текла кровь. Она сочилась из стволов и ветвей.
Потом между деревьев появлялся человек, от макушки и до пят затянутый в черное, и, переходя от ствола к стволу, наполнял кровью большую чашу. Потом подходил к Хейгу и говорил, подавая ее ему: «Пей!» Бог это был или сатана, Хейг не знал, но он с охотой откликнулся на призыв.

Параноидное мышление может развиться в юности, но обычно пик приходится на период между двадцатью и тридцатью годами. Это бывает вызвано внешними обстоятельствами или обусловлено генетически, как наследственные заболевания. И выглядит как психотический бред по типу мании преследования. Шизофреник часто верит, что против него существует заговор и что его преследует определенная группа людей. Например, если мимо психотика пройдут трое мужчин и все они будут бородатые, он решит, будто это проделано намеренно, чтобы дать ему понять: он сглупил, не отрастив бороды. 

Очень характерна сексуальная озабоченность, в частности в аспекте гомосексуальности. Подобные мысли психиатры называют «опорными идеями». Лучший способ понять суть психоза — это представить себе, что вы в кромешной тьме спускаетесь по лестнице и внезапно обнаруживаете отсутствие очередной ступеньки. Тогда маньяк начинает строить эти ступеньки сам. В каждом конкретном случае это происходит по-разному, но итог один — кровь, ужас и смерть.

Возьмем, к примеру, случай знаменитых «болотных убийц». Ни один убийца в британской истории не вызывал к себе такого отвращения, какое вызывали у англичан Иэн Брейди и Майра Хиндли. В своем дьявольском союзе они хладнокровно пытали и убивали детей. Истинное число их жертв так и осталось неизвестным. Даже в сегодняшнем полном насилия мире их гнусные действия составляют особую группу преступлений. Дети, похищенные этой парочкой, умирали страшной смертью и были захоронены в неизвестных могилах. Но смерть — не единственное, что эти извращенцы готовили своим жертвам. 

Детей, которым, увы, не следовало входить в чужой дом, подвергали насилию, что было запечатлено на фотографиях, а в одном случае крики с мольбой о пощаде были даже записаны на магнитофонную ленту. Эта запись, позднее воспроизведенная на суде, повергла в ужас всех, кому довелось ее услышать.

* * *

"И, наконец, нужно добавить, что существует такая разновидность шизофреников, как «притворщики». «Притворство», выражаясь профессиональным языком, — это «театральная» разновидность шизофрении, психиатрический вариант доктора Джекила и мистера Хайда (персонажи знаменитой повести Р.Л. Стивенсона) с той только разницей, что у Стивенсона происходящие перемены находили внешнее выражение, а мы говорим о том, что имеет место исключительно в человеческом сознании. «Притворщик», как и актер, не связан ощущением своего конкретного «я».

«Притворщик» опасен тем, что окружающие видят лишь маску и не догадываются, что таится под ней. Как говорят китайцы, рыба видит червя, а не крючок. «Притворщик» психологически вживается в свою роль, бессознательно предавая забвению личность, которой обязан возникновением маски. Но если тайному убийце приходит охота выступить на первый план, он забирает в свои руки контроль над телом и отключает присущее «притворщику» псевдоадекватное восприятие окружающего мира до тех пор, пока сам — нераспознанный психотик — не вернется в укрытие. 

Тогда восстанавливается восприятие «притворщика», не содержащее никакой информации о том, что происходило, пока он был в «отключке». Иными словами, такой тип может вести нормальную жизнь, даже не подозревая, что он убийца. Более того, он придёт в неподдельную ярость от столь дикого, бессмысленного предположения.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (13.02.2014)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]