Убить маньяка. Преступление без порицания? - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Убить маньяка. Преступление без порицания?
Механизм правосудия, по определению, должен работать бесстрастно и четко, руководствуясь только буквой закона. Ни эмоциям, ни чувствам тут места нет. Неудивительно, что общественное мнение не всегда согласно с судебными приговорами. А в некоторых случаях люди и вовсе встают на сторону преступника.



Так произошло и с героем нашумевшей истории, боксером Александром Кузнецовым. Этот житель Санкт-Петербурга, забивший кулаками до смерти насильника своего малолетнего пасынка, недавно покинул место заключения. Он был условно-досрочно освобожден из колонии строгого режима №4 города Исилькуля Омской области за хорошее поведение.

Напомним, громкое дело Кузнецова стало достоянием широкой общественности в январе 2008 года. В новогоднюю ночь Александр вместе со своим приемным сыном Мишей выходил на улицу пускать фейерверки в честь праздника. Восьмилетний мальчик оделся раньше отчима и выбежал из квартиры. Когда Кузнецов вышел во двор, то не смог там найти пасынка. Вернувшись в подъезд, мужчина увидел разбросанные детские вещи и Мишу, которого в темном углу зажал неизвестный. Александр не задумываясь, бросился мальчику на помощь и нанес его обидчику, которым оказался 20-летний Бахтишод Хайриллаев, около 30 ударов. Впоследствии тот скончался от полученных травм на месте, а Кузнецов сам пошел в милицию с повинной.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 7 ноября 2008 года приговорил боксера к 2,5 годам колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В совершенном убийстве осужденный не раскаялся.

Общественность неоднозначно отреагировала на этот случай. Сам Кузнецов ранее уже был осужден условно за хранение наркотиков, поэтому рассматривалась версия, что Хайриллаева он убил, якобы не поделив с ним деньги за наркотики. Однако эксперты установили, что попытка изнасилования мальчика действительно имела место. И действия Кузнецова нашли одобрение у значительной части общества. Еще бы: столь жестоким образом был наказан не кто-нибудь, а педофил.

Отношение к насильникам малолетних детей в нашем обществе практически единодушное: этих преступников презирают как законопослушные граждане, так и сами уголовники. Ведь у многих заключенных на воле тоже остались маленькие сыновья и дочери. Да что там презрение… Педофилы считаются отбросами общества, ниже которых пасть уже некуда. Ненависть к ним не имеет границ. И неудивительно, что такие преступники все чаще становятся жертвами судов Линча.

В этой связи можно вспомнить случай, произошедший в Челябинске. Бывший спецназовец Алексей Бурилов убил здесь насильника шестилетней девочки. Мужчину приговорили к 2,5 годам колонии строгого режима. Алексей в своих действиях тоже не раскаивается.

А вот и свежайший пример. Неделю назад в Кемеровском следственном изоляторе линчевали педофила. Обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка был жестоко забит до смерти сокамерниками. Естественно, по этому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Но жалости к убитому никто не испытывает.

Тем не менее, закон есть закон. И его надо соблюдать даже в том случае, когда душа горит праведным гневом, а кулаки сами собой сжимаются. Однозначно, самосуда допускать не стоит, поскольку под горячую руку могут попасть и невинные люди. А вот предусмотренное уголовным законодательством наказание для педофилов, предполагающее от 3 до 20 лет лишения свободы, действительно выглядит недостаточным. Общество не против и более жестких мер.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (28.10.2013)
Просмотров: 243 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]