Умер психиатр, "расколовший" маньяка Чикатило после первого же разговора - Обо всем понемногу - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Умер психиатр, "расколовший" маньяка Чикатило после первого же разговора
В Ростове-на-Дону скончался известный психиатр Александр Бухановский, снискавший славу разоблачителя едва ли не самого страшного маньяка в отечественной криминальной истории - коммуниста и педагога Андрея Чикатило. После разговора с медиком преступник сознался в 56 убийствах, а затем был расстрелян.



Эксперт по серийным убийцам Александр Бухановский умер в ночь на четверг в реанимации одной из больниц Ростова-на-Дону, передает "Интерфакс". "Причиной смерти стали проблемы с сердцем", - сообщили в администрации негосударственного медицинского центра "Феникс", где работал покойный психиатр.

Александр Бухановский был психиатром-профайлером, то есть специализировался на составлении "портрета" убийц по следам, оставленным на месте преступлений.

В 1980-е годы Ростовская область содрогнулась от череды зверских убийств женщин и детей. И оперативная группа, искавшая преступника, обратилась за помощью к Александру Бухановскому, который составил психологический портрет подозреваемого.

Уже после задержания Андрея Чикатило сыщикам вновь потребовалась помощь эскулапа, так как за 10 дней допросов им так и не удалось "разговорить" высокопоставленного в прошлом члена КПСС.

После разговора с Александром Бухановским Андрей Чикатило "раскололся" и рассказал о совершенных им 56 убийствах.

Александр Бухановский родился 22 февраля 1944 года в городе Грозный на территории Чечено-Ингушской АССР.

Примечательно, что уже на следующий день сотрудники НКВД, НКГБ и военной контрразведки СМЕРШ начали в регионе масштабную операцию "Чечевица" по депортации кавказских народов, обвиненных в предательстве. Выселение чеченцев в Среднюю Азию сопровождалось зверствами и массовой гибелью людей. Однако семью Александра Бухановского, имевшую "правильную национальность", эта трагедия обошла стороной. В итоге страна получила первоклассного психиатра, изобличившего матерого преступника.



После разговора с медиком преступник сознался в 56 убийствах, а затем был расстрелян

Александр Бухановский вырос в семье потомственных врачей. Дед психиатра Арам Самуилович Саркисянц - выпускник медфака Харьковского университета, один из организаторов здравоохранения в Чечне, создатель одной из первых микробиологических служб на Кавказе. А мать Александра Бухановского Эвелина Арамовна Саркисянц проработала более 40 лет зубным врачом в медсанчасти завода "Красный Молот" в Грозном.

После семи классов школы Александр Бухановский поступил в Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище, которое окончил с отличием. В 1968 году он, также с отличием, окончил Ростовский медицинский институт. В 1968 - 1970 годах Александр Бухановский служил по призыву врачом на Краснознаменном Северном флоте.

За свою жизнь психиатр издал более 300 печатных работ, причем 80 из них опубликованы в зарубежной прессе. Им опубликовано 3 монографии, 8 руководств, энциклопедических справочников и пособий для врачей.

Александр Бухановский имел ученую степень доктора медицинских наук, был профессором и заведующим кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета. Он также являлся почетным членом Ассоциации Европейских психиатров, членом Американской Академии психиатрии и права и Американской Академии судебных наук, сообщает сайт медцентра "Феникс".

Александр Бухановский читал лекции в Академии ФБР США. В 2006 году указом президента РФ ему присвоено звание заслуженного врача России.

По предварительным данным, похороны Александра Бухановского намечены на субботу.

Советский Джек Потрошитель вырос в семье "изменника Родины"

Андрей Романович Чикатило совершал убийства с 1978 по 1990 годы, постоянно проживая в городе Шахты Ростовской области. За это время его жертвами стали по меньшей мере 21 мальчик, 14 девочек, а также 17 совершеннолетних девушек и женщин. Некоторых потерпевших он убивал во время служебных командировок и поездок по стране, в частности, в Ташкент и Москву.

Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Харьковской области Украинской ССР (в настоящее время село относится к Сумской области). До 12 лет он страдал ночным недержанием мочи, за что был постоянно бит матерью.

Однако в среде подростков физически крепкий ребенок пользовался авторитетом и получил прозвище Андрей Сила.

Отец Чикатило попал на фронте в плен, и потому сам Андрей получил, согласно сталинскому приказу N270 от 1941 года, клеймо сына "изменника, предателя и труса". В итоге семья, лишенная средств к существованию, жила очень бедно. Это породило у Чикатило мечту о политической карьере. "Я твердо верил: буду не последним человеком. Мое место в Кремле", - рассказывал позднее убийца.



Андрей Романович Чикатило совершал убийства с 1978 по 1990 годы, постоянно проживая в городе Шахты Ростовской области. За это время его жертвами стали, по меньшей мере, 21 мальчик, 14 девочек, а также 17 совершеннолетних девушек и женщин

Однако в школе Андрей был стеснительным и ранимым, а потому стал объектом насмешек. "Учителя удивлялись моей беспомощности: если у меня не было ручки или чернил, я сидел и плакал, - рассказывал Чикатило. - Из-за врожденной близорукости я плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было".

К тому же Чикатило боялся клички Очкарик, так как интеллигентный образ был не в чести в "государстве рабочих и крестьян". В итоге очки Андрей стал носить только в 30 лет, когда женился. По словам Чикатило, "слезы обиды за пережитое душили его всю жизнь".

По некоторым сведениям, на ранимую детскую психику Чикатило могли оказать влияние голодные военные и послевоенные годы. Мать пугала Андрея рассказами про каннибалов и утверждала, что они съели его старшего брата Степана. По одной из версий, выросший Чикатило тоже поедал внутренние органы убитых жертв. По крайней мере некоторые части тел так и не были найдены.

В десятом классе в жизни Андрея произошел незначительный с виду эпизод, который, вероятно, изменил всю его жизнь. По признанию маньяка, однажды он повалил на землю 13-летнюю девочку, лег на нее сверху и испытал оргазм. "Я очень переживал эту свою слабость, хотя никто этого не видел, - вспоминал Чикатило. - После этого своего несчастья я решил укротить свою плоть, свои низменные побуждения и дал себе клятву никого не трогать, кроме своей будущей жены".

В 1954 году будущий маньяк окончил среднюю школу и попытался поступить на юридический факультет МГУ. В итоге он получил инженерное образование, а потом стал делать карьеру в Коммунистической партии Советского Союза, вступив в нее в 1960 году.

В апреле 1965 года Чикатило устроился на должность председателя районного Комитета физкультуры и спорта. В 1970 году, будучи уже в возрасте 33 лет, он заочно окончил педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы, стал работать учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школе-интернате N32 Новошахтинска.

Психиатры полагают, что резко изменить профиль работы и профессию, переквалифицировавшись из "технаря" в филолога-педагога, Чикатило заставило именно его подсознание, в котором хранилось воспоминание о случае в десятом классе. Врачи не исключают, что и семью Андрей завел под действием неосознанной внутренней силы. А собственные дети стали способом изучить психологию будущих жертв.

Бывшие ученики школы-интерната, где работал Андрей Чикатило, вспоминали на суде, как преподаватель под видом оказания помощи при выполнении письменных работ подсаживался к ним и "трогал за различные части тела". Преподаватель часто через карманы брюк занимался онанизмом, и за это ученики его откровенно дразнили "педиком" и "озабоченным".

После очередного инцидента с жестокими приставаниями к девочке во время купания, которую педагог начал больно щипать, Чикатило был уволен. Но потом нашел аналогичную работу, хотя теперь избрал объектом домогательств мальчиков.

При этом специалист по марксизму-ленинизму считался авторитетным экспертом в области культуры и просвещения. Он читал лекции, а также писал статьи на темы морали в местные газеты.

Кровавое 12-летие

В 1978 году Чикатило вместе с семьей переехал в Шахты, где продолжил педагогическую деятельность. В том же году знаток марксизма-ленинизма совершил свое первое убийство, расправившись со второклассницей Еленой Закотновой.

Как выяснилось позже, Чикатило заманил девочку в укромное место обещаниями подарить жевательную резинку. На допросе маньяк говорил, что сначала хотел только "побаловаться с ней". Но, когда он попытался ее раздеть, девочка стала кричать и вырываться. Испугавшись, что ее услышат, Чикатило задушил жертву. Страдания умирающей возбудили его. Испытав оргазм, преступник стал убивать людей регулярно.

Решив во что бы то ни стало найти убийцу школьницы и поскорее раскрыть резонансное дело, милиционеры выбили показания из ранее судимого за изнасилование Александра Кравченко. По сфабрикованному делу его приговорили к казни и расстреляли.

В 1984 году Андрей Чикатило, занимавший тогда пост начальника отдела снабжения Ростовского производственного объединения "Спецэнергоавтоматика", был изобличен в краже аккумулятора. Его исключили из партии и приговорили к году исправительных работ. К тому времени он убил уже десятки людей, но выявить маньяка милиция не смогла, и зверские расправы продолжались. Зачастую на изуродованных телах убитых эксперты обнаруживали до шестидесяти ножевых ранений, у многих были отрезаны и откушены носы, языки, гениталии, груди, выколоты глаза.

Между тем в том же 1984 году маньяка едва не разоблачили. Дело в том что на теле девятилетнего убитого в 1982 году мальчика обнаружили сперму четвертой группы. А это по всем классическим законам криминалистики означало, что кровь у преступника тоже четвертой группы.

В 1984 году одна из оперативных групп задержала Чикатило на вокзале, обратив внимание на его подозрительное поведение и странный интерес к подросткам, пишет Peoples.ru. Тогда же у него взяли пробу крови, но, поскольку группа оказалась второй, преступника отпустили. Впоследствии выяснилось, что физиология Чикатило была аномальной - у него оказались разными группа спермы и группа крови.

Зайдя в тупик, члены оперативной группы даже ездили за советом к такому же, как Чикатило, маньяку-убийце Анатолию Сливко, в то время ожидавшему смертной казни в Ставропольской тюрьме. Но тот вообще заявил, что к убийствам причастны сразу несколько человек.

20 ноября 1990 года Андрей Чикатило был арестован. Однако прямых улик у следователей не было, а срок содержания под стражей истекал. Лишь во время беседы с психиатром Чикатило стал давать признательные показания, что позволило оставить его под стражей.

Следствие по делу Андрея Чикатило продолжалось пять лет. После объявления смертного приговора в октябре 1992 года он содержался в изоляторе под Новочеркасском.

За неделю до казни Андрей Чикатило получил отказ на прошение о помиловании, отправленное на имя президента России Бориса Ельцина. 14 февраля 1994 года он был казнен в Новочеркасской тюрьме.

Кстати, на суде отец убитого 12-летнего Вани, работавший в пенитенциарном ведомстве в звании капитана внутренней службы, выступил против казни Чикатило. "Не надо его приговаривать к смерти. Не надо. Пусть будет 15 лет. Пусть меньше. Но тогда из казематов КГБ, где его так долго прячут, он попадет к нам", - сказал офицер Олег Ф-н 19 мая 1992 года.

После этого надзиратель обещал сотворить с Чикатило все то, что он "делал с нашими детьми". "И ты все, по капельке, почувствуешь... Как это больно", - добавил капитан.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Ивана Ф-на наступила в результате 42-х колото-резаных ранений груди, живота, левого плеча, что привело к обильной кровопотере. Мальчик был жив, когда маньяк отрезал у него яички.

Добавим, что Андрей Чикатило стал одним из последних казненных преступников. Уже в 1996 году власти отказались от этого вида наказаний, так как это было важнейшим условием вступления России в Совет Европы. Само имя Чикатило стало нарицательным, обозначая самых ужасных маньяков, садистов, убийц и извращенцев. К феномену Чикатило приковано внимание и зарубежных ученых, которые пытаются выявить на его примере "алгоритм убийцы".

Своеобразное "проклятие Чикатило" перешло и на его детей. В 2009 году в Харьковской области Украины был арестован сын Андрея Чикатило Юрий Одначев (родственникам маньяка специально поменяли фамилию). Его тоже обвинили в убийстве.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel (30.04.2014)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]