Белорусские корни заокеанских головорезов - Убийцы/Маяньки - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Убийцы/Маяньки

Белорусские корни заокеанских головорезов
Беларусь занимает далеко не последнее место в мире по количеству знаменитых выходцев на тысячу жителей. Костюшко и Шагал, Домейко и Мейер внесли свои имена в анналы мировой истории. Однако летопись времен, как известно, писалась не только положительными героями. Синеокая также дарила западному миру легендарных гангстеров, киллеров и маньяков-убийц. TUT.BY рассказывает о самых известных из них. 
 
О некоторых из них мы можем с уверенностью сказать: уроженец Беларуси. Другие появились на свет уже по ту сторону Атлантики, но в семьях эмигрантов с Северо-Западного края. Наверняка, белорусский бэкграунд повлиял на судьбы этих людей, о чем исследователям еще предстоит узнать. Пока же можно с уверенностью утверждать, что, например, в рядах кровавых американских гангстеров людей с белорусскими корнями было несравненно меньше, чем с польскими и украинскими. Не это ли свидетельство пресловутой "рахманасці" и "памяркоўнасці", коими столетия были наделены все жители Беларуси? Однако исключения, как мы уже сказали, были...   
 
Убийца американского президента
 
Как совсем недавно установила "Комсомольская правда в Беларуси”, убийцей 25-го президента США Уильяма МакКинли (1843-1901) был белорус Лявон Жолгусь.



Леон Чолгош

Его отец, обедневший шляхтич Павел Жолгусь покинул Виленскую губернию в 60-х гг. XIX века. По данным историков, на то время как раз приходится волна массовой эмиграции из Беларуси за океан, причиной которой стало подавление антироссийского восстания Кастуся Калиновского (1863-64) и принятие закона, требовавшего от шляхты подтверждать свой дворянский статус (1866).
 
Через Германию Жолгусь перебрался за океан. Поскольку национальности "белорус" в то время еще не было, в эмиграционном центре на нью-йоркском острове Эллис-Айленд Жолгуся приняли за венгра, записав Чолгошем. В Америке у Павла Жолгуся родился сын - Леон Фрэнк Чолгош (1873-1901). Ему то и суждено было кровавыми буквами вписать свое имя в анналы мировой истории.
 
У Жолгуся-младшего дела отчаянно не клеились. В детстве над ним издевались сверстники. Парень не выучился, менял работы, как перчатки, не мог найти общего языка с мачехой. У него не было друзей и он никогда не ухаживал за девушками. Казалось, жизнь издевается над ним. Так и не найдя своей ниши, неудачник ударился в анархизм. Он стал читать социалистические и анархистские газеты, посещать политические собрания и так увлекся, что однажды вознамерился убить президента США. Причина? Чолгош считал, что американское общество несправедливо, богачи наживаются за счет эксплуатации бедняков, а виновато в этом само правительство.
 
Прослышав, что в сентябре 1901 избранный на второй срок президент Уильям МакКинли посещает Пан-Американскую выставку в Баффало (штат Нью-Йорк), американский белорус перебрался туда, за 4,50$ купил пистолет 32-го калибра и 5 сентября отправился на выставку. Во время одного из мероприятий, когда президет приветствовал толпу, Чолгош появился из гущи народа и протянул президенту покрытую платком руку. Из-под платка раздалось два выстрела. Первая пуля задела плечо президента. Вторая застряла в мышцах спины. Чолгош собирался было выстрелить еще раз, но проворный зритель сбил его с ног. На него набросилась толпа и стала зверски избивать. Полиции едва удалось вырвать полуживого убийцу из рук самосуда.
 
МакКинли через неделю скончался. Чолгоша судили через 20 дней. Во время процесса он отказался встречаться с адвокатом и родными, выглядел отрешенным и психически нездоровым. Его приговорили к смертной казни и 29 октября 1901 г. посадили на электрический стул.
 
Говорят, перед самой смертью он раскрыл мотив преступления: "Я убил президента, потому что он был враг хороших людей. Я не сожалею о своем поступке". Когда тюремная охрана привязывала его к стулу, он процедил сквозь сжатые зубы: "Я сожалею только о том, что не смог увидеть отца".
 
Любопытно, что в 1921 году специалисты Массачусетского отдела психогигиены провели исследование, придя к выводу, что Чолгош на протяжении многих лет страдал от умственного заболевания. Они также поставили под сомнение, что в их время убийца был бы признан вменяемым и осужден к смертной казни.
 
Финансовый гений мафии
 
Мейер Суховлянский (другие варианты - Сухомлинский, Шушлановский) появился на свет в Гродно в небогатой еврейской семье в 1902 году. Когда мальцу исполнилось 9 лет, Суховлянские переехали в Америку, поселившись в еврейской резервации Нижнего Ист-Сайда на Манхэттене.



Мейер Лански
 
Из-за плохого английского Мейер не очень-то успевал в школе. Исключением была математика, к которой у парня явно были способности.
 
Однажды в школьном коридоре он отказался платить мзду Лаки Лучиано (Сальваторе Луканиа) - будущему главарю нью-йоркской мафии, который терроризировал детей и мелких торговцев, вымогая у них деньги за "крышевание". Лаки побил Мейра, но, впечатленный упорством и смелостью последнего, он проникся к нему огромным уважением. Так еврейский и итальянский подростки стали друзьями и компаньонами на всю жизнь.

Свою настоящую фамилию Мейер поменял на более американскую - Лански.
 
В 1920 году Мейер Лански, который благодаря математическим способностям и аналитическому складу ума здорово преуспел в карточных играх, встретил Бенни "Багси" Зигеля. Того самого Багси, которому суждено было стать одним из самых знаменитых гангстеров в истории Америки. Втроем они и основали банду Five Points, ознаменовавшую новую эру в истории организованной преступности США. При помощи Лански Лучиано уничтожил двух крупнейших главарей нью-йоркской мафии, взяв власть в свои руки.
 
В годы "Сухого закона" (1919-33) Мейер сколотил состояние на незаконном производстве и продаже спиртных напитков, заявив как-то, что его бизнес больше бизнеса Генри Форда. Параллельно, установив связи с политиками, он создает сеть игорных домов в Кливленде, Детройте, Чикаго, позднее - в Гаване и на Багамах. Именно Лански, Зигель и Лучиано придумали сделать из пустыни Лас-Вегаса американский Монте-Карло. Идея обошлась в десятки миллионов долларов и стоила Зигелю жизни.
 
В 1960-х Лански упорно вкладывал деньги в гостиницы и поля для гольфа, что, по некоторым оценкам, принесло ему 300 млн долларов. Примечательно, что как еврей "крестный отец крестных отцов" формально не принадлежал к "Коза Ностре" - американской ветви сицилийской мафии. Однако тесно с ней работал в организации "Преступный синдикат", объединявшей всех представителей этнических банд. "Мы выше, чем закон, мы больше чем General Motors", - любил повторять он.
 
Вместе с тем у Лански, видимо, были свои твердые принципы и убеждения. Во время борьбы Израиля за независимость он за свои деньги тоннами покупал и переправлял соплеменникам оружие, которое Европа и США отказывались поставлять. Мафиози не однажды жертвовал большие суммы уже независимому еврейскому государству, которое не отплатило ему взаимностью.
 
В 1970-м году, устав от преследований ФБР и обвинений в неуплате налогов, "шеф-шефов мафии" перебирается на Землю обетованную. Власти США требуют его выдачи, и под натиском Штатов Израиль отказывается продлить ему турвизу. В 1972-м уроженец Гродно возвратился в Америку. Однако на суде все обвинения с него были сняты по причине их бездоказательности.
 
Лански видел себя жертвой антисемитизма и уповал на то, что, игнорируя других мафиози, ФБР столько лет охотилась именно за ним. Когда же журналисты спросили его о главном достижении в жизни, он назвал борьбу и победу над официальным антисемитизмом в Америке.
 
Лански скончался от рака легких в Майами на 82-м году жизни.
 
Социально опасный элемент № 1
 
Элвин Фрэнсис Карпович (Элвин Карпис, 1907-1979) родился, вероятно, в семье эмигрантов из Виленской губернии в Монреале, а вырос в Канзасе.



Элвин Карпис
 
В 10 лет он попал в криминальный мир, связавшись с игроками, бутлегерами и сутенерами. В 1926 за попытку кражи его приговорили к 10 годам в Государственном исправительном учреждении в Хатчинсоне (штат Канзас). Бежав оттуда, Элвин проболтался на воле всего год. До тех пор, пока за кражу авто его не отправили обратно в Хатчинсон. Там он познакомился с Фредом Баркером - участником банды "Кровавые Баркеры", на счету которой числились сотни убийств и ограблений банков.
 
Выйдя на свободу в 1931-м, Карпис и Фред Баркер основали одну из самых могущественных банд 1930 годов. Они грабили банки, похищали почту и убивали всех, кто вставал на их пути. Криминальной "фишкой" шайки стал захват заложников. Так, за миллионера-пивовара из Миннесоты Уильяма Хэмма они получили выкуп в 100 тыс. долларов, за банкира Эдварда Бремера-младшего - 200 тыс. Именно Элвин, которого за зловещую улыбку прозвали "жуткий Карпис", руководил группой. Товарищи восхищались его фотографической памятью и считали "суперумным".
 
В то время ФБР во главе с Эдгаром Гувером развернули в Америке антигангстерскую кампанию. Гуверовские агенты вышли на след киднепперов, уничтожив и пленив часть ее участников. После известия об убийстве Фреда и мамаши Баркер Элвин Карпис посылает главе ФБР послание, в котором поклялся отомстить за их смерть. Гувер в ответ пообещал, что поймает "последнего социально-опасного элемента" лично.
 
1 мая 1936 г. агенты ФБР все-таки выследили местонахождение Карписа в Новом Орлеане. В окружении дюжины агентов Гувер объявил, что гангстер арестован. Поимка "зловещего Элвина" ознаменовала собой окончание эры великих преступников времен депрессии и принесла ФБР и Эдгару Гуверу национальную славу.
 
С августа 1936 до апреля 1962 года Карпис провел за решеткой легендарной сегодня тюрьмы Алькатрас неподалеку от Сан-Франциско. Он работал пекарем, нередко дрался с другими заключенными, но единственный из осужденных на столь долгий срок не пробовал сбежать. "Суперумный" лучше других понимал, что это невозможно. За 29 лет ни одному из 36 беглецов не удалось покинуть остров.
 
Карписа выпустили на волю в 1969-м и сразу же депортировали в Канаду, гражданином которой он являлся. Человек, проведший 33 года за решеткой, написал две книги мемуаров, и последние шесть лет жизни провел на собственной вилле в Испании. Легендарный гангстер умер в своей постели предположительно от передозировки таблеток и алкоголя в 1979 году.
 
"Сумасшедший профессор"
 
17 лет назад Канаду всколыхнуло происшествие, которое с тех пор считается одним из самых громких и кровавых преступлений в истории этой североамериканской страны.



Валерий Фабрикант сразу после ареста
 
21 августа 1992 года советский математик-эмигрант, доцент Университета Конкордия (Монреаль) Валерий Фабрикант прямо в коридоре учебного заведения расстрелял четырех канадских профессоров из охотничьего ружья.
 
Доподлинно известно, что Фабрикант родился в 1940 году в Минске, где выучился на физика (математика) и занимался наукой. В 1979 году, когда евреям разрешили эмигрировать из СССР на Запад, он сначала переехал в США, а оттуда - в Канаду. В 1980 году его приняли на работу на машиностроительный факультет монреальского Университета Конкордия. Звание доктора наук СССР в Канаде не подтвердили, но очень скоро канадские коллеги убедились, что по знаниям Валерий Фабрикант, мягко говоря, им не уступает.
 
Дабы добиться признания, минчанин стал писать научные работы для своих канадских коллег, которые потом публиковали их под своими именами или в соавторстве. Используя шантаж, Фабрикант стал младшим лектором и доцентом, но этого ему было мало. Он требовал профессорскую должность с кафедрой, но из-за незнания французского языка начальство неизменно ему отказывало. После очередного "нет" ученый не на шутку разозлился, пригрозив членам университетской коллегии: "У меня есть охотничье ружье! Я вас всех из него перестреляю!"
 
И действительно, несколько дней подряд экс-минчанин заявлялся в университет с ружьем, которое охрана изымала на входе, а на выходе возвращала. Выждав неделю, ученый снова принес ружье, и на этот раз его никто не остановил. Поднявшись на этаж, где располагался его отдел, Фабрикант открыл беспорядочную стрельбу, убив четырех профессоров. По словам Фабриканта, все они препятствовали его повышению по службе. На самом же деле они просто первыми попались на его пути.
 
На суде Валерий Фабрикант, которого врачи признали больным паранойей, заявил, что является жертвой заговора и антисемитизма, не признав себя виновным. В итоге, он был осужден на пожизненное заключение без права на помилование до 24 августа 2017 г.
 
За решеткой Фабрикант продолжил "борьбу с правительством Канады", требуя компенсации за насилие над его безвинностью. За эти годы он также написал более 30 научных публикаций, которые увидели свет в специализированных журналах. Кроме того, он пишет комментарии о канадской политике, тюрьме и глобальных вопросах, которые до недавнего времени его сын размещал в интернет-сети Usenet.
Категория: Убийцы/Маяньки | Добавил: exxxxxcel (11.09.2013)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]