Футоши Мацунага и Юнко Огата - Убийцы/Маяньки - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Убийцы/Маяньки

Футоши Мацунага и Юнко Огата
«Убийства в Китакюсю» — именно такое название в СМИ получила страшная история, длившаяся на протяжении восьми лет в крупном индустриальном городе Японии. Семь убийств, в том числе двоих детей, которые стали жертвами Футоши Мацунага и Юнко Огата, пары, находившаяся в розыске с 1992 года. Все происходило практически в пределах одного дома и оставалось незамеченным до утра 6 марта 2002 года, когда 17-летняя девочка сумела сбежать от убийц и рассказать обо всем полиции.



Он

Футоши Мацунага родился 28 апреля 1961 года в Кокура Кита-ку, Китакюсю, префектуры Фукуока. В школе получал хорошие оценки и по свидетельствам знакомых, был чрезвычайно харизматичен и обаятелен. Единственная проблема, которая проявилась тогда — отношения с девочкой со старшых классов, вследствие чего его перевели в другую школу. Женился в 19 лет и в браке у Футоши родился сын. Всего через 2 года после свадьбы, Футоши встретил 20-летнюю Юнко Огата и у них завязались отношения. В это же время Футоши открыл компанию, однако отношения внутри коллектива складывались плохо. Его подчиненные жаловались на неадекватное поведение Футоши — он мог внезапно начать кричать «Постой, за тобой призрак, он забирает твое счастье!», часто ссылался на учения буддизма, при этом весьма свободно трактуя различные понятия. В 1984 году, Футоши познакомился с матерью Юнко, Шизуми, и пообещал ей, что непременно женится на дочери, однако Шизуми не одобрила их отношений. Позже, в том же году, Футоши изнасиловал Шизуми, а Юнко сказал что ее мать пыталась его соблазнить. В 1985 году, Футоши купил здание для своей компании, от него ушла жена, обвинившая его в домашнем насилии и он начал жить вместе с Юнко.

Она

Юнко Огата родилась 25 февраля 1962 года в зажиточной семье в округе Фукуока. Она ходила в ту же школу, что и Футоши, однако тогда они не познакомились — сказалась разница в возрасте и тот факт, что позднее его перевели. Она стала учительницей, преподавала в дошкольных группах и по мнению коллектива, была отзывчивым, добрым человеком. Правда, ее близкие знакомые отмечали, что после встречи с Футоши она начала меняться — стала более жестокой, агрессивной, начала пропускать занятия. В 1985 году, она попыталась покончить жизнь самоубийством, в то же время Футоши убедил Юнко, что семья ее ненавидит, желает ей смерти и она переехала к Футоши жить.

В период с 1985 по 1992 год, Футоши занимался вымогательством и мошенничеством, заработав на этом примерно 180 миллионов йен (2,2 миллиона долларов США). В 1992 году, он и Юнко попали в национальный розыск, но смогли скрыться от полиции.

Первые убийства

В апреле 1993 года, Футоши познакомился с замужней женщиной, у которой было 3 детей. Он убедил ее бросить мужа и убежать с ним, обещая женится. Юнко тогда играла роль его сестры. В сентябре 1993 года, один из детей умер при загадочных обстоятельствах. Двое других детей переехали жить обратно к отцу в октябре 1993 года. В марте 1994 года, женщина умерла, однако доказать причастность Футоши к ее смерти или смерти ее ребенка, полиция не смогла. За время их отношений, Футоши и Юнко путем запугивания и обмана, заставили женщину отдать им 11,8 миллионов йен (примерно, 145,510.00 долларов США).

К этому времени, Футоши и Юнко переселились в район Кокура, префектуры Фукуоко и проживали в отдельном доме. В 1994 году, после смерти женщины и расследования полиции, он начал шантажировать Кумио Торайя, с которым недавно познакомился. Кумио Торайя рассказал Футоши о своем криминальном прошлом и немного позже получил первые требования денег от Футоши. После того, как Кумио выплатил все деньги, бывшие в него в распоряжении, Футоши сумел заманить Кумио и его дочь к себе домой и закрыл их в своей комнате. Футоши пытал Кумио электрическим шоком, заставлял есть собственные фекалии, а дочь кусать отца. Зимой, отца и дочь заперли в садовом душе и поливали холодной водой. 26 февраля 1996 года, прожив почти два года в заточении, Кумио умер от пыток. Мацунага убедил дочь Кумио, что это она виновна в смерти отца. Он приказал Юнко и девочке распилить тело Кумио, сварить и выбросить в море. После этого, Футоши заставил девочку выпить воду, в которой варилось тело.

В этом же, 1996 году, Футоши нашел новую жертву — знакомую Кумио. Обещав на ней женится, он обманом выманил у женщины 5,6 миллионов йен ( 69,066.00 долларов США), после чего заманил женщину и ее дочь к себе домой и пленил. Только в марте 1997 года, женщина и дочь смогли сбежать, выпрыгнув из окна второго этажа. Женщина попала в психиатрическую больницу, а дочь сбежала.

В апреле 1997 года Юнко, которая до этого покорно выполняла все указания Футоши, ушла на работу и не вернулась, где она была это время, так и на рассказала даже на суде. Футоши постоянно звонил ее родителям, позже сказал что Юнко — убийца и начал их шантажировать и угрожать. Спустя несколько месяцев, Футоши сфальсифицировал собственное самоубийство. Веря в то, что он мертв, Юнко вернулась в дом и обнаружила что он жив. Теперь Футоши относился к Юнко еще более жестко. Уже на суде, Юнко рассказала, что после ее возвращения, Футоши изнасиловал ее сестру, Рейко а после сказал что это случилось из-за проступка Юнко, соответственно, она виновата перед сестрой. Для того чтобы откупится от Футоши, семья Юнко отдала ему 63 миллиона йен ( 777,116.00 долларов США), после чего он, как и в предыдущих случаях, заманил их к себе домой и посадил в плен.

Смерть семьи Огата

Исследователи этих происшествий утверждают, что Футоши удерживал семью методами, близкими к методам Секо Асахара (лидер Аум Синрике): он убедил каждого члена семьи, что его непослушание или ненадлежащее поведение станут причиной для наказания не только провинившегося, но и всей семьи, в том числе побег, после которого остальные родственники будут незамедлительно убиты. Пребывая в заточении, семья Огата (все, кроме Юнко) постоянно подвергались пыткам и издевательствам. 21 декабря 1997 года, Футоши заставил Юнко пытать ее отца, Такашиге, пока тот не скончался от ударов электричеством.

Со временем, мать Юнко, Шизуми, пребывая в постоянном состоянии физического и морального стресса, начала слабеть. 20 января 1998 года, Футоши приказал Рейко (сестра Юнко) и мужу Рейко, Кацуя, задушить Шизуми. На почве стресса, Рейко начала терять слух. 10 февраля 1998 года, Футоши приказал Кацуя задушить Рейко. В этом участвовала их десятилетняя дочь — Айя, она должна была держать мать, ей помогала Юнко. После смерти Рейко, Кацуя попытался бунтовать против Футоши и его заточили в ванной комнате, где он умер от голода 13 апреля 1998 года. 17 мая 1998 года, Футоши приказал оставшимся женщинам убить пятилетнего сына Рейко и Кацуя, Юки. Айя задушила Юки, Юнко и дочь Кумио его держали.

Во время суда, дочь Кумио засвидетельствовала, что Юнко и Футоши пытали Айя электричеством. однако Юнко отрицала эти свидетельства, утверждая, что девочка чувствует вину за содеянное — именно она, по приказу Футоши, задушила Айя 7 июня 1998 года. Футоши и Юнко не доверяли пленникам и лично занимались сокрытием тел. Они разрезали тела и варили их, после чего сливали в унитаз или выбрасывали в море. После убийств, дом был полностью отремонтирован. Юнко и два ее дочери остались последними выжившими из семьи Огата.

Преступления Футоши и Юнко продолжались. В июле 2000 года, Футоши соблазнил еще одну женщину, обещав на ней жениться. В августе 2001 года, она родила близнецов и отдала их Футоши и Юнко. После этого, Футоши вытребовал у нее 20 миллионов йен (246,580.00 долларов США), аргументировав что эти деньги пойдут на воспитание младенцев.

Побег, арест и суд

30 января 2002 года, дочь Кумио, которую на этот момент удерживали в заточении уже 8 лет, сбежала, однако Мацунага нашел девочку и вернул в дом. За этот проступок, он подверг ее пыткам электричеством, после чего заставил ее при помощи плоскогубцев вырвать себе ногти.

6 марта 2002 года, девочка опять сбежала и сумела добраться до местного полицейского участка, где рассказала о происходящем в доме. На следующий день, при попытке вернуть девочку, полиция задержала Футоши и Юнко. Изначально СМИ сообщали, что пара просто незаконно удерживала в доме людей, однако с продвижением расследования стали известны ужасающие подробности. Большинство газет и телепередач отказались детально рассказывать о совершенных преступлениях, однако несколько авторов издали книги, где были точно переданы все свидетельства, прозвучавшие во время расследования и на суде. Шукан Гендай, журналист, сопровождавший расследование с самого начала, рассказал, что в доме Футоши полиция нашла невероятное количество порнографических снимков и видео, на которых были запечатлены пленники.

Пару признали виновной в 7 случаях убийств: убитые члены семьи Огата и Кумио Торайя. Юнко спокойно признала себя виновной во всех случаях, однако Футоши отрицал свою причастность к убийствам и утверждал, что Юнко и их дочери специально обставили все так, чтобы он ввыглядел виновным. Полиция не обнаружила физических доказательств убийств, поэтому при расследовании

им пришлось полагаться только на свидетельские показания. 28 сентября 2005 года, суд постановил казнить Футоши и Юнко через повешение. В приговоре их обвинили в смерти 7 людей, однако с оговоркой, что они косвенно виновны в смерти Такашиге Огата (отца Юнко): их действия (электрический шок) разрушил сердечно-сосудистую систему, что и стало причиной смерти.

Пара подала апелляцию, рассмотрение которой состоялось 26 сентября 2007 года. Суд подтвердил приговор Футоши, однако Юнко была приговорена к пожизненному заключению на основании того, что Футоши полностью контролировал ее действия, заставляя убивать. В вердикте говориться, что их преступления были «жестокими, извращенным и бесчеловечными».

По мнению многих психологов и психиатров, «Убийства в Китакюсю» отличаются от всех известных примеров действий — и дело даже не в том, что действовало два человека. Поведение и реакция Юнко Огата на обстоятельства, которые создал Футоши можно смело делать на два блока — до ее попытки побега и после. До попытки она может еще косвенно контролировала ситуацию, осознанно брала участие в пытках заключенных, однако сам побег свидетельствует о несогласии и конфликте.



После побега, она, скорее всего, полностью оставила свои убеждения в стороне и частично стала жертвой Футоши, параллельно оставаясь его пособницей. Здесь могут быть замешаны чувство зависимости, вины (его агрессия против ее семьи началась давно, еще с изнасилованием матери, однако Футоши обвинил Юнко в том, что ему пришлось изнасиловать ее сестру, Рейко, из-за попытки побега) и, как утверждают специалисты, чувства власти над другими. Однако полное согласие в анализе портрета Юнко в том, что она пособница, а не лидер в этой паре. Футоши — харизматичный, уверенный в себе, обаятельный, легко устанавливающий контроль над другими и немного помешанный на деньгах и религии.

Многие исследователи указывают на его явный интерес к буддизму, индуистских учениях. Желание заработать нечестным путем выносят за эти рамки — схема его действия указывает на то, что он четко и логично рассчитывал свои действия по отношению к жертвам. Сначала Футоши вымогал все деньги у своих жертв — здесь он реализовал вопрос финансирования и свое желание утвердится в финансовом плане.

Следующий этап — плен и пытки — это реализация желания власти, контроля, сексуального удовлетворения и странной смеси религиозных убеждений. Умение контролировать значительное количество людей одновременно, разделяя их ненавистью, болью, и страхом друг за друга он проявил в полной мере, утратив при этом человеческий облик.
Категория: Убийцы/Маяньки | Добавил: exxxxxcel (28.10.2013)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]